Тимор-Лешти - краткая история


География Тимора-Лешти

Государство Тимор-Лешти, или Восточный Тимор располагается в Юго-Восточной Азии в архипелаге Малые Зондские острова. Тимор-Лешти окружён Индийским и Тихим океанами, на суше граничит с Индонезией. Восточный Тимор расположен в сейсмически опасной зоне: цунами и землетрясения – не редкость для жителей страны. Площадь государства составляет около 15 тыс. км2. Население страны составляет более 1,3 млн. человек. Преобладающая часть населения Тимора-Лешти – афронезийцы (тиморские народы) и папуасы (тиморо-алорские народы). На территории государства к тому же проживает небольшой процент индонезийцев, китайцев, филиппинцев, вьетнамцев. Столица государства – Дили, жители говорят на португальском и языке тетум. Валюта страны – доллар США. Правит государством президент. С 2017 года страну возглавляет Франсишку Гутерриш. Конституция Демократической Республики Восточный Тимор была учреждена в мае 2002.

История Тимор-Лешти

В названии государства (Тимор-Лешти) отражена история его колонизации. «Тимор» означает «восток» в переводе с индонезийского, а «лешти» - это восток по-португальски. Восточный Тимор до 1975 года был португальской колонией. Прошло не так много времени (всего 9 дней) с момента обретения тиморцами независимости, как тут же страну оккупировали индонезийцы. Много лет проливалась кровь невинных жителей, но Тимор-Лешти не подчинился натиску Индонезии. В итоге почти через четверть века (в 1999 году) состоялся референдум, на котором 80% тиморцев проголосовали за независимость своей страны. Индонезийские войска были вынуждены покинуть Тимор-Лешти, но буквально за три недели они подвергли страну невероятной разрухе: взорвали и сожгли, что только сумели. Во время подоспели австралийские миротворческие войска, и обезвоженная, обесточенная страна начала курс на восстановление. Всего за время захвата Тимора-Лешти и военных действий со стороны Индонезии погибло около 200 тысяч жителей, и столько же стали беженцами.

Кристо Рей из Дили

В столице Восточного Тимора возведено несколько монументов и зданий в честь получения страной независимости от Португалии (в 1975) и Индонезии (в 2002 году). 27-метровая статуя Христа (называемая Кристо Рей из Дили) находится на утёсе перед бухтой столицы Восточного Тимора. Монументальное строение входит в десятку крупнейших памятников Христу в мире. Статуя Кристо Рей – из меди, тогда как обычно подобные памятники сооружаются из камня. Статуя Христа – это подарок тиморцам от индонезийцев, сделанный в 1996 году в качестве знака веротерпимости мусульман и христиан.

К памятнику ведут более 3000 ступеней, разделённых на 220 уровней.

Перспективы развития государства Восточный Тимор

Не так давно разрушенное до руин государство энергично развивается и растёт. Рядом с бывшими колониальными особняками сооружаются новые здания, включая гостиницы. Туризм в государстве Тимор-Лешти пока не развит. Но на популярном в наше время индонезийском курорте Бали не так давно отсутствовала инфраструктура и благоприятные условия для притока туристов. Теперь же это красочный остров с картинок, на который однажды мечтает слетать, пожалуй, каждый.

Время перелёта от Денпасара (Бали) до Дили (Восточный Тимор) занимает около полутора часов. Рейсы регулярные, а с оформлением визы обычно минимум проблем, она делается прямо на месте прибытия в аэропорту. Вполне реально развитие экстремального и экологического туризма в Тимор-Лешти.

В настоящее время ВВП Восточного Тимора на 80% зависит от продажи нефти.

Благодаря государственно-частному партнёрству, инвестициям французской компании Bollore Ports в экономику Тимор-Лешти, на территории государства начал строительство крупный порт Тибар-Бей. Цель проекта – создание экономической динамики и развитие торговли в регионе. Для проектирования и строительства крупного порта было предложено создать около 900 рабочих мест, что тоже улучшит экономическую ситуацию в стране.

Экономические отношения России с Восточным Тимором

Дипломатические отношения России с государством Тимор-Лешти были провозглашены летом 2002. Представительские функции по совместительству исполняет Посольство Российской Федерации в Индонезии. Россияне видят перспективу торговых отношений с Восточным Тимором, откуда можно перевозить экологически чистый кофе, кокосовое масло, строительные материалы, в том числе ценные породы дерева, такие как сандал.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?