Венгрия - краткая история

Этот благодатный край издревле привлекал  разные племена. Здесь на многие километры простиралась равнина, лишь на севере ее сменял каскад живописных гор.  Мощная, полная рыбы, река Дунай несла свои воды с севера на юг. Теплый комфортный климат позволял выращивать богатый урожай.

 

Со времен каменного века

 

Более 300 тысяч лет – так датируют ученые одну из ранних венгерских археологических находок. Долгие тысячелетия эти земли заселяли разные народы, они воевали между собой, вытесняя друг друга. Победителей завоевывали   новые «непрошенные гости»: территория не оставалась пустынной ни на один год. 

 

I век нашей эры был ознаменован тем, что западную часть венгерских земель захватил могущественный Рим, назвав их Паннагонией. Восточные степи заселили языги, с юга грозили своим превосходством готы. Спустя два века Византия, укрепляя свою власть, использовала эту порабощенную территорию в сражениях с готами. Бои были тяжелыми и кровопролитными, они ослабили народ, который уже начал объединяться в единое государство.

 

В VI веке в Паннагонию со стороны восточного соседа – Румынии -   вторглись лангобарды. Этому народу были по душе чужие плодородные земли. «Ударив по рукам» с Византией, племя надеялось в случае победы над готами на благосклонность могущественного союзника. Но готы оказались сильнее, и лангобардам  ничего не осталось, как перекочевать в соседнюю Италию.

 

От монгольского до турецкого ига

 

Предками венгров историки называют мадьяр – кочевников, облюбовавших сначала бескрайние степи Южного Урала, а затем перебравшихся через Украину на территорию средней части Дуная. 

 

Порабощенные мадьяры веками, передавая от поколения к поколению,  крепили свою национальную идентичность. В 1 000 году вся Европа признала законную власть и существование Венгерского королевства. Это стало возможным при правлении короля Иштвана Святого, присоединившего к своим землям Трансильванию, Словакию, Хорватию.

 

Но войска королевства не устояли против хорошо обученных и прошедших много боевых сражений монгольских полков. В XIII веке татаро-монгольские завоевания не обошли стороной Венгрию, как и многие другие государства. 

 

Через сотню лет наступил очередной виток благополучия Венгрии. Она значительно расширила свои владения – от Балтики до Балкан, от Адриатики до Черного моря. Все еще могущественная Византия распространила власть венгерского короля – своего ставленника – и в Болгарии, и в Молдавии, и в Сербии. 

 

Так продолжалось около 300 лет. Со временем территория Венгерского королевства становилась все меньше под натиском удачливых соседей – Турции и Австрии. 

 

 Торжеству Османской империи не было предела. В середине XVI века, наголову разбив венгерские войска и укрепив свое господство на среднем Дунае (а это центр Европы), турки строили грандиозные планы. Они желали и дальше покорять европейские страны и распространить в них ислам.

 

Зловещая тень Австрии

 

Но планам османов не суждено было сбыться. Они недооценили растущее могущество австрийской династии Габсбургов, также строивших планы по поводу Венгрии. Правителей Австрии эта страна манила своими природными богатствами.

 

Территория Венгрии была поделена между двумя могущественными державами. Со временем австрийская империя одержала верх. Очищать венгерские земли от турков австрийцам помогали и местные партизаны.

 

Обращаясь к своей истории, венгры говорят: неизвестно, что было хуже – турецкое или австрийское иго. 180 лет Венгрия являлась вассалом своего сильного соседа. Здесь веками исповедали две веры – католицизм и протестантство. Династия Габсбургов не раз устраивала кровавую расправу над венгерскими протестантами, навязывая католическую веру.

 

И это не могло пройти бесследно. Горожане и крестьяне объединились в своей борьбе с австрийцами. Тем пришлось обратиться за помощью к России, и мартовская венгерская революция 1848 года была подавлена. 

 

Современная республика 

 

Проиграв в Первой мировой войне, Австрия была вынуждена дать Венгрии полную свободу. История Австро-Венгрии закончилась, в      1919 году на карте мира появилось новое государство. Республика была провозглашена советской, но в годы Второй мировой войны поддержала фашистскую Германию.

 

Став парламентской республикой и пережив сложные военные времена 40-х годов прошлого столетия, держава укрепила свои позиции на мировой политической арене. Правительство Венгрии провело серьезные реформы, направленные на поддержку суверенитета. В начале 2000-х годов страна была принята в состав Европейского Союза.

 

Венгрия не похожа на своих европейских соседей. Ее самобытность объясняется тем, что на  культуру страны веками накладывали отпечаток Османское владычество и Австрийская империя. Но свое национальное единство мадьяры сохранили и приумножили.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?