Краткая история Парагвая
Исторически Парагвай был заселен коренным гуарани, семьей племен охотников-собирателей, культурно близких к тупи Бразилии. Семнадцать этнических групп, принадлежащих к пяти языковым группам, населяют Парагвай. Основными группами в Чако являются кочевые нивакле, ленгуа, айорео и чамакоко, в то время как в восточной части Парагвая основными группами являются аче и мбя.
Ранний Парагвай
Первыми жителями современного Парагвая были различные индейские племена, которые являются полиномами и имеют культуру воинов. К началу 16-го века европейцы прибыли во главе с испанским конкистадором Хуаном де Салазаром и Эспинозой и основали поселение Асунсьон 15 августа 1537 года. Поселок стал городом и центром испанской колониальной власти. Это было также основным местом поселений и миссий иезуитов, которые продолжались в течение 150 лет, пока испанские власти не изгнали религиозный орден из страны в 1767 году. Страна стала независимой 14 мая 1811 года, свергнув испанскую колониальную администрацию. Хосе Гаспар Родригес Фрэнсис стал диктатором. Он был первым из длинной линии диктаторов в Парагвае, и он правил до своей смерти в 1840 году. За ним следовал Карлос Антонио Лопес, который правил Парагваем до 1862 года. Его, в свою очередь, сменил его сын Франсиско Солано Лопес. В 1870 году началась война Тройственного союза. Парагвай сражался с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. Война продолжалась до 1870 года, и это была безудержная катастрофа для Парагвая. Многие из его граждан были убиты, и Парагвай потерял большую часть своей территории.
Парагвайцы затем были вовлечены в серию боевых действий между собой и со своими соседями, Аргентиной, Бразилией и Уругваем. В войне Тройственного союза, которая длилась пять лет, республика воевала и потерпела поражение от своих трех соседних стран в 1870 году. Она потеряла более половины своего населения и значительные территории для Аргентины и Бразилии.
Современный Парагвай
Следующая война была не слишком далеко. В начале 1900-х годов, когда в Парагвае происходили политические беспорядки, боливийцы начали медленно продвигаться к Чако, что привело к извержению полномасштабных боевых действий в 1932 году. Точные причины войны Чако обсуждаются, но желание Боливии создать морской порт (через Рио-Парагвай) и слухи о нефтяных месторождениях в этом районе часто приводятся в качестве факторов. В невероятно жаркой и засушливой Чако доступ к воде был ключом к военному успеху, а война зависела от захвата и защиты источников пресной воды. Парагвай также получил выгоду от построенной британцами железнодорожной линии, которая позволила им доставлять грузы войскам из Асунсьона. Британцы ранее предупреждали боливийцев, чтобы они не трогали свою железнодорожную линию и не рискнули добавить еще одного, более грозного врага в свой список. В результате парагвайские войска смогли преодолеть численно более сильные силы Боливии и даже продвинуться до южного боливийского города Вильямонтес. Поскольку бесполезность войны становится все более очевидной, прекращение огня в 1935 году не оставило явного победителя, а более 80000 погибших. Война Чако продолжалась до 1938 года.
В 1954 году Альфредо Стресснер стал диктатором Парагвая. го жестокое 35-летнее военное правление характеризовалось репрессиями и террором и является самой продолжительной диктатурой в истории Южной Америки. Предполагаемые политические противники подвергались преследованиям, пыткам и «исчезали», выборы были мошенническими, а коррупция стала национальной индустрией. К тому времени, когда Стресснер был свергнут в результате очередного переворота, 75% парагвайцев не знали другого лидера. Стресснер был в конечном итоге изгнан 3 февраля 1989 года, и первые демократические выборы в Парагвае были проведены в том же году. После этого Парагвай стал демократической страной. Сегодня Парагвай все еще бедная страна, но ее экономика быстро растет, и есть основания для оптимизма. Сегодня население Парагвая составляет 6,9 миллиона человек. Республика смогла восстановить свою власть в регионе Чако, но ей пришлось отказаться от дополнительных завоеваний территории в рамках мирного урегулирования. В стране с 1904 по 1954 год было 31 президент, каждый из которых служил в среднем более полутора лет. Большинство из них не закончили свой срок, поскольку они были вынуждены покинуть свой пост.
Колорадо затем выигрывали все последующие выборы, пока их власть не была окончательно сломлена во время исторических событий апреля 2008 года, когда архиепископ Фернандо Луго, человек без предшествующего политического опыта, был избран президентом республики. Кампания по социальной реформе, покончить с коррупцией и равными возможностями для всех, основа власти Луго исходила от численно превосходящих низших классов - его предвыборный слоган «Парагвай Пара Тодос» (Парагвай для всех) поразил избирателей. С Колорадской вечеринкой в суматохе,
Правительство президента Луго рассматривало социальный и экономический прогресс как одно и то же и активно стремилось к более тесным торговым связям с соседними странами. Отношения Луго с Эво Моралесом и покойным Уго Чавесом вызвали критику со стороны его противников, но заметные улучшения на внутреннем уровне держали его критиков в страхе. В 2010 году в Парагвае была третья по темпам роста экономика в мире, было завершено успешное пересмотр крайне неблагоприятных контрактов на плотину Итайпу, гарантировавших, что Бразилия будет платить Парагвам справедливую цену за использование электроэнергии - и, наконец, страна начал отходить от дна международных коррупционных таблиц.
Однако были препятствия, и избрание Луго было дорогим. Чтобы сформировать правительство, он должен был заключить непростой союз с несколькими политическими партиями, крупнейшая из которых, либералы, предоставила своего вице-президента Федерико Франко. С самого начала отношения с либералами в целом - и с Франко в частности - были напряженными, поскольку партия требовала все большего влияния в правительстве. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, партия «Колорадо» сохранила большинство в сенате (который должен одобрить новую политику правительства) и использовала эту власть для давления на свои собственные требования.