Грузия - краткая история

Народ из Грузии был первым унифицирован как царство под династией Багратиони от царя Баграта III Грузии в начале 11-го века, вытекающий из ряда государств - предшественников древних королевств Колхиды и Иберии. Королевство Грузии процветало в течение 10-го по 12-го веков при короле Давиде IV Строителе и царицы Тамары Великой, и пало при монгольском нашествии в 1243-м, и после кратко воссоединилась при Георге V Блистательном в империю тимуридов. К 1490 году, Грузия была раздроблена на ряд мелких королевств и княжеств. На протяжении всего периода раннего Нового времени, они боролись за сохранение своей автономии против османского и иранского (сефевидов, афшаридов и каджаров) господств. Боролись до того момента, пока Грузия не была окончательно аннексирована Российской империей в 19-м веке. После недолгой борьбы за независимость с Демократической Республикой, Грузия в 1918–1921 годах была частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики с 1922 по 1936 год, а затем образовала Грузинскую Советскую Социалистическую Республику. 

Средневековая Грузия

Грузия приняла Христианство около 330 года. В течение следующих трех веков Грузия была вовлечена в конфликт между Римом и его преемником, Византийской империей, и персидской сасанской династией. Лазица на Черном море (включающая древние Колхиды) стала тесно связана с Византией. Иберия перешла под персидский контроль, хотя к концу V века в лице царя возник герой Вахтанг Горгаслани (Горгасал), правитель легендарной доблести, который какое-то время восстанавливал национальный суверенитет Грузии. Однако сасанский монарх Хосров I (правил в 531–579) отменил иберийскую монархию.
 К концу 9-го века, Ашот I (Великий) из династии Багратидов, обосновавшейся в Артануджи в Тао (юго-западная Грузия), получил от византийского императора титул куропалатов («страж дворца»). Со временем Ашот воспользовался слабостью византийских императоров и арабских халифов и объявил себя наследным принцем в Иберии. Позже объединил все княжества восточной и западной Грузии в одно государство. Тбилиси, однако, не был восстановлен от мусульман до 1122 года, когда он пал на короля Давида IV (Агмашенебели, «Строитель»; правил 1089–1125).

Во время правления (1314–46) короля Грузии Георгия V, известного как «бриллиант», произошел частичный всплеск, но было нападение тюркского завоевателя Тимура между 1386 и 1403 гг. Нанесли удары по экономической и культурной жизни Грузии, из которой королевство так и не восстановилось. Последним царем объединенной Грузии был Александр I (1412–43), под чьими сыновьями царство было разделено на распри княжеств.

Национальное возрождение

Ведя войну против лезгинских кланов Дагестана, Ирана и Османов, русские обеспечили корпоративное выживание грузинской нации. При князе Михаиле Семеновиче Воронцове, который с отличием служил наместником (1845–54), процветала торговля. После освобождения русских крепостных в 1861 году грузинские крестьяне также получили свободу с 1864 года, хотя на условиях, считающихся обременительными. Распад патриархата был ускорен распространением образования и европейских влияний. Крестьянское недовольство, рост городского рабочего класса и преднамеренная политика русификации и насильственной ассимиляции меньшинств, проводимая императором Александром III (1881–94), способствовали радикальной агитации среди рабочих и национализму среди интеллигенции. Царская система не допускала организованной политической деятельности, но социальные вопросы обсуждались в журналах, художественных произведениях и местных собраниях.

Революция 1905 года в России привела к массовым беспорядкам и партизанским столкновениям в Грузии, которые впоследствии были подавлены казачьими войсками правительства России с беспорядочной жестокостью. После русской революции в феврале 1917 года Закавказский регион - Грузия, Армения и Азербайджан - управлялся из Петрограда (ныне Санкт-Петербург) и известен как Озаком. Местный национализм в сочетании с давлением со стороны османского наступления с запада во время Первой мировой войны (1914–18) привел к распаду Закавказской федерации. 26 мая 1918 года Грузия создала независимое государство и поставила себя под защиту Германии, старшего партнера центральных держав, но победа союзников в конце 1918 года привела к оккупации Грузии со стороны Англии. Грузины считали контрреволюционных белых русских Антона Ивановича Деникина, которые пользовались британской поддержкой, более опасными, чем большевиков. Они отказались сотрудничать в усилиях по восстановлению царского имперского порядка, и британские войска эвакуировали Батуми в июле 1920 года.

Независимость Грузии была де-факто признана союзниками в январе 1920 года, а российско-грузинский договор от мая 1920 года кратко привел к советско-грузинскому сотрудничеству.

Грузия сейчас

Нынешняя республика Грузия является независимой с 1991 года. Первый президент Звиад Гамсахурдиа разжигал грузинский национализм и поклялся отстаивать власть Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией. Гамсахурдиа был свергнут в результате кровавого государственного переворота в том же году, и страна оказалась втянутой в ожесточенную гражданскую войну, которая продолжалась до 1995 года. При поддержке России Абхазия и Южная Осетия де-факто добились независимости от Грузии. Революция заставила Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку в 2003 году новое правительство при Михаиле Саакашвили, что предотвратило отделение третьей отколовшейся республики в Аджарийском кризисе 2004 года, но конфликт с Абхазией и Южной Осетией привел к русско-грузинской войне 2008 года, и напряженность в отношениях с Россией остается неразрешенной.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?