Никарагуа - краткая история

Страна, расположенная в самом сердце Центральной Америки; омываемая Тихим океаном с запада и Карибским морем с востока-Никарагуа. Северной частью соседствует с Гандурасом, южной граничит с Коста Рика. Население 6 млн. человек (2017). Площадь 129.5 кв. км.

Зарождение вождеств

            Первые свидетельства обитания людей на побережье относятся к IV тыс. до н.э., об этом свидетельствуют  застывшие отпечатки ног древнего человека, оставленных в вулканической глине близ города Манагуа (современная столица Никарагуа).

На рубеже 300 лет до н.э. начала развиваться земледельческая культура. При раскопках были найдены фрагменты древней керамики, орудий труда.   

В IV веке формируются первые вождества (общества людей во главе с вождем) с земляными насыпями вокруг мест поселения. В VI веке площади вокруг них стали обносить камнем. В этот период отмечается демографический рост населения.

Поселения управлялись наследственными вождями. В отдельных племенах он избирался советом старейшин.

Крупные населенные пункты достигали четырех кв. км. До прихода испанцев, индейцы были единственными жителями американского перешейка.

Период испанской колонизации

            Христофор Колумб, путешествуя по американскому континенту, 6 сентября 1502 г открыл восточное побережье Центральной Америки. Через 20 лет со стороны Индийского океана эту землю посетил и обследовал Хиль Гонсалес де Авила. Его отряд из 500 конкистадоров и двух десятков женщин покорил самые крупные индейские поселения: Никарао и Дириалхен.

            Гонсалес де Авила в 1523 г основал два города. Леон на западном побережье стал интеллектуальной столицей на несколько сот лет и Гранада, расположенный возле самого крупного озера Никарагуа. В этом же году Никарагуа объединили единой властью с  Санта Доминго. В 1539 г страна вошла в состав Панамы. С 1573 г принадлежала правительству Гватемалы.

            Авила вывозил из страны рабов и золото. К 70-м гг  XVI века основная часть коренного населения была истреблена. Небольшие поселения индейцев оставались вдоль побережья Карибского моря.

            Основой экономики было сельское хозяйство и скотоводство. Индейцы выращивали какао бобы и разводили животных. Результаты труда экспортировались в Европу.

            В XVII веке колонизаторы еще использовали труд негров рабов. Больших городов и территориальных Центров не строили. Городское население того времени составляли:

  • энкомендеро - помещик над индейцами; управляющий, принуждавший местное население поменять вероисповедание;
  • испанские чиновники.

Во второй половине XVII века страна каждые десять лет подвергалась нападению пиратов, вплоть до 1700 г.

Испания считала Никарагуа своей колонией, но ничем не помогала, а только грабила и разоряла. Официальную независимость страна получила в сентябре 1821 г и была присоединена к Мексиканской империи. С 1823 г вошла в состав федерации Центральной Америки.

Период до 1838 г характеризуется вооруженными столкновениями, жесткими конфликтами, анархией между двумя лагерями:

  • с одной стороны либералы (Леон): грамотная, образованная элита и метисы фермеры;
  • с другой стороны консерваторы (Гранада): католическая церковь и испанские землевладельцы.

Независимая республика

            В 1938 г провозглашенное новое государство стало камнем преткновения для двух супердержав: Великобритании и США. Территория республики рассматривалась как идеальный вариант для строительства канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны.

            Подписание договора о нейтралитете канала в 1850 г не решило проблему. 1855 г ознаменовался вторжением в Никарагуа американского авантюриста Уокера, объявившего себя президентом и поддерживаемый консерваторами республики. Его целью было поработить всю Центральную Америку и присоединить ее к США. Совместными мероприятиями стран Центральной Америки он был изгнан в 1857 году.

Интервенция Соединенных Штатов

            С 1893 г по 1909 г в Никарагуа у власти был президент от Либеральной партии Хосе Сантос Селая. Он боролся против вторжения США во внутреннюю и внешнюю политику страны.

За время его руководства, были построены железнодорожные пути, созданы и открыты государственные банки, заработал телеграф. Увеличился экспорт товаров, что привело к значительному притоку иностранного капитала.

Селая воспользовался помощью вооруженных сил США, чтобы изгнать с восточного побережья англичан, но не одобрил проект создания ими канала. Ответными действиями Соединенных Штатов стала поддержка консервативной партии Никарагуа, в том числе военных. В стране произошел переворот. Селая ушел в отставку.

Но консервативной партии было сложно удерживать власть в республике. Росло недовольство народа и американские военные дважды: в 1912 г и 1927 г вторгались в суверенитет страны, высаживали на побережье морскую пехоту для наведения порядка и вмешивались в гражданскую войну.

Предложенное политикой Штатов соглашение между либералами и консерваторами, было отклонено частью либералов. Началась ожесточенная партизанская война. Ответные меры последовали сразу. Американское правительство помогло консерваторам создать национальную гвардию во главе с Сомусом Гарсия, жившим тогда в штатах и имеющим свой автомобильный бизнес.

Правление Самосы

            В 1937 г Самоса, представляя партию консерваторов, одержал победу на выборах. За 20 лет власти, накопил миллионное состояние, а страной управлял как личной собственностью. Вплоть до 1979 г у власти сменялись родственники Самосы.

            Во время правления клана Самоса в 1961 г была создана подпольная организация, названная в честь ее лидера Аугуста Сандино: Сандинистский фронт национального освобождения.

Революция

            С 1974 г национальный фронт усилил борьбу против Самоского режима. В сентябре 1978 г начался массовый мятеж под руководством СФНО. Обороняясь от бунтовщиков, Самоса направил на них танки и военных. Погибло более двух тыс. человек, но битва закончилась победой повстанцев.

В результате революционного восстания начало работу демократическое правительство национального возрождения. Его программа основывалась на капитализации собственности государства, финансовых структур, землевладельческих поместий. Вновь созданному правительству оказывали помощь оружием с Кубы.

США помогали вооружением малым остаткам национальной гвардии. С начала 80-х гг ХХ века, штаты наращивали свое вмешательство в соседние с Никарагуа страны и помогали контреволюционным группам.

Выборы 4 ноября 1984 г ознаменовались победой сандинистов. В марте 1988 г конгресс США, недовольный политикой президента Рейгана, проголосовал за прекращение военных попечительств контрас.

Современная Никарагуа

            Последствия гражданской войны, диктатуры Самоса, стихийных катаклизмов превратили Никарагуа в самую бедную страну американского континента. Сандинисты много сделали для своего государства: повысили уровень здравоохранения и образования; наметились пути по перераспределению собственности.

            Но в 1990 г сандинисты проиграли выборы. Население нищало, страну охватил глубокий кризис. Ураган 1998 г унес тысячи жизней, разрушил жилье, строения, посадки. Убытки исчисляются миллиардами долларов.

            2006 г ознаменовался для Никарагуа победой на выборах Даниэля Ортега, лидера революции и гражданской войны. Он ведет политику «вне дикого капитализма», предпочитая свободную торговлю со многими странами мира.

В 2009 г были внесены изменения в конституцию страны. Последнее десятилетие активно развивается туристическая отрасль. В Никарагуа уникальная дикая природа, песчаные пляжи и достопримечательности древней архитектуры.

            С Россией Никарагуа поддерживает дружеские связи, установленные еще при СССР в 1944 г. Товарооборот между странами составляет около 20 млн. долларов в год. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?