Мальдивы - краткая история

Мальдивы в древние времена.
Официально задокументированная история Мальдивских островов начинается в 1153 году, когда жители архипелага приняли ислам. С этого момента все происходящие в стране события записываются в историю султаната на арабском языке.
О более древних исторических событиях мало что известно, так как не осталось никаких исторических документов, которые рассказали бы о жизни островитян. О тех давних временах можно лишь рассуждать по археологическим находкам, сделанным зарубежными учёными.
Одним из известных исследователей Мальдивского архипелага был норвежский археолог Тур Хейердал, который подробно описал все открытия, сделанные на островах, в своей книге «Мальдивская загадка».
На островах существует легенда, которая гласит о том, что на этой территории около 2 века до н.э. жили древние люди под названием редины. В пользу этой легенды свидетельствуют найденные археологами фрагменты керамики. Но до конца не известно истинное происхождение этих загадочных людей.
Приблизительно в 500 году до н.э. с территории современной Шри-Ланки к берегам мальдивского архипелага причаливают корабли с буддистами, которые осев на островах, построили священные храмы в честь Будды.
Ввиду того, что Мальдивские острова находились на пути многих мореплавателей, корабли древних мореходцев часто посещали архипелаг. Чаще всего эти корабли были из Египта, Римской империи, Персии, Китая и Индии.
На протяжении всего 1 века жители Мальдивского архипелага тесно сотрудничают с жителями Китая и Африки. Остров с Китаем связывают тесные торговые связи, начавшиеся в 412 году. Арабы, часто посещавшие Мальдивы, в свою очередь оставили огромное количество упоминаний и доказательств о мальдивской культуре.

Мальдивы вступают в эпоху султанов.
В 1153 году к берегам Мальдив причалил один из арабских миссионеров, проповедующих ислам. Он уделял очень много времени проповедям и многим островитянам подробно рассказывал о своей вере. Благодаря его упорству и самопожертвованию, в короткие сроки жители островов приняли ислам. Сам же проповедник представился как Мухаммад уль-Абдала и объявил себя султаном, впоследствии основав на островах династию, которая на протяжении длительного периода была при власти на Мальдивах.
Эти события приводят к тому, что Мальдивы вступают в эпоху султанов. Многочисленные истории и рассказы мореплавателей заверяют в том, что в эти времена власть на островах передавалась по женской линии, и поэтому многие из них видели как Мальдивами правят королевы. Несмотря на то, что ислам запрещает женщинам занимать влиятельные должности, достоверно известно, что островами на равных правах управляли султаны и султанши. На протяжении всей эпохи султанатов при власти на островах были 6 династий, из числа которых сменилось приблизительно 90 султанов и султанш.

Мальдивы в период колонизации.
Первые европейцы причалили к берегам Мальдив только в 1507 году, о чём в скором времени узнала Португалия. Спустя 20 лет на острова прибыли французы. После непродолжительного общения с островитянами они были весьма удивлены обширным знаниям и интеллектуальности, которыми обладают жители архипелага.
В 1517 году на Мальдивы приплыли португальцы и построили здесь торговый порт. Мальдивцы, не привыкшие кому-либо подчиняться, объединились с купцами Каннакура и истребили всех приплывших португальцев.
Жаждавшие завладеть Мальдивскими островами, португальцы вновь приплывают на архипелаг спустя 40 лет и завоёвывают его и пытаются распространить христианство. Власть Португалии на Мальдивах продлилась 15 лет и в 1573 году вследствие восстания островитян было убито более 300 португальцев, а оставшиеся в живых изгнаны из архипелага.
В середине 17 столетия завладеть Мальдивами пыталось голландское правительство. Им также не удалось удержать власть над островами, вследствие чего голландцам пришлось покинуть пределы архипелага.
В 1796 году англичанам удалось завоевать архипелаг и Мальдивские султаны вынуждены были выплачивать новой власти ежегодную дань вплоть до 1947 года.
На протяжении 20 столетия на Мальдивских островах осуществляется большое количество заговоров, вследствие чего постоянно происходит смена султанов. В 1953 году султанат был отменён, а спустя год восстановлен. В течение последующих нескольких лет наблюдается интенсивное развитие экономики на нескольких островах, что приводит к созданию сепаратистской республики Объединённая республика Сувадиве. В 1959 году эта молодая республика изъявила желание отделиться от Мале, но окончательно отделится от Мальдивского государства ей не удалось. С этого времени островитяне всячески стремятся получить независимость для своего государства.

Мальдивы после приобретения независимости.
Жителям мальдивских островов надоело терпеть власть Англии над архипелагом и они совершили бунт в 1964 году, во время которого был уничтожен аэропорт и захвачена резиденция британского администратора. После этих событий Англия пошла на уступки островитянам и предоставила Мальдивам полную независимость в 1965 году. Практически сразу произошло воссоединение республики Сувадиве с остальной частью Мальдив. Спустя несколько лет британское правительство ликвидирует свою военную базу на архипелаге, после чего на островах активно развивается туризм.
В 1968 году государство официально переименовывается в Республику Мальдивы. В этом же году лидером страны становится Ибрагим Насир, который был у власти до 1974 года.
В 1978 году на должность президента Мальдив назначается Мамун Абдул Гаюм, который правил страной 30 лет. Несмотря на несколько неудачных попыток осуществить государственный переворот, правление Гаюма положительно повлияло на развитие и процветание архипелага.
2008 год ознаменовался в истории страны из-за того, что произошли президентские выборы, на которых жители сами выбрали лидера своей страны. После выборов должность президента занял Мохамед Нашид.
Интересным фактом является то, что в 2009 году кабинет министров Мальдив провёл подводное заседание, в ходе которого был подписан документ, призывающий всех стран мира прекратить выброс углеводорода в атмосферу. Такими действиями правительство архипелага пытается привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата на планете. Из-за потепления климата поднимается уровень мирового океана. Это может стать причиной затопления многих островов Мальдивского архипелага в течении ближайших 100 лет.
С 2013 года пост президент занимает Абдулла Ямин.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?