Краткая история Гаити

Расположенные в Карибском бассейне, Гаити занимают западную треть острова Эспаньола, а две трети - Доминиканская Республика. Гаити, площадь, которых составляет около 10 714 квадратных миль, приблизительно равна размеру штата Мэриленд. Основные города: Кап-Аитьен, Жереми, Ле-Ке, Хинш, Гонаив и Жакмель. Гаити имеют два официальных языка: гаитянский креольский и французский.

Зарождение Гаити

Когда Колумб высадился на острове Эспаньола 6 декабря 1492 года, он обнаружил королевство, управляемое касиками, или вождем индейцев тайно. После того, как французы прибыли в семнадцатом веке, чтобы продолжить европейские исследования и эксплуатацию в Западном полушарии, коренное население было в значительной степени истреблено. В результате африканцы (в основном из Западной Африки) были импортированы в качестве рабского труда для производства сырья для международной торговли. Гаити считались самой богатой колонией Франции в восемнадцатом веке. Он был известен как «жемчужина Антильских островов». Сопротивляясь их эксплуатации, гаитяне восстали против французов в 1791-1804 годах. Одним из наиболее важных результатов этой революции было то, что она заставила Наполеона Бонапарта продать Луизиану США в 1803 году, что привело к серьезной территориальной экспансии Соединенных Штатов. 

По оценкам, до землетрясения 12 января 2010 года, в результате которого погибли 300 000 человек, более 200 000 получили ранения и более 1,5 миллиона человек остались без крова, в столице Порт-о-Пренс проживало около 3 миллионов человек. Землетрясение 2010 года считается самой страшной катастрофой в истории Гаити. У Гаити есть сложная, богатая, захватывающая и шумная культура, и история с историями сопротивления, восстания и нестабильности. Но одним из фундаментальных аспектов Гаити является ее устойчивость. Несмотря на рабство, многочисленные перевороты, различные занятия и милитаризацию, Гаити постоянно борются за то, чтобы оставаться сильными. Само существование Гаити вписаны во многие пословицы, такие как «Гаити - скользкая земля» и «За горами есть горы».

Гаити как «вторая независимая страна» после США

Гаити - это не какая-то отдаленная земля, оторванная от США. Гаити - первая Черная республика и вторая независимая страна в Западном полушарии. Фактически, связи, которые связывают две страны, восходят к тому времени, когда США боролись за свою независимость. Группа из более, чем 500 гаитян, известная как Les Chasseurs Volontaires de Savannah, сражалась в 1779 году в битве при Саванне. Памятник на площади Франклина в центре Саванны был установлен в октябре 2009 года в память о тех, кто участвовал в этой битве.

После того, как восстание в Гаити началось в 1791 году, многие жители Сент-Домингуана в конечном итоге поселились в Луизиане. Фактически, покупка в Луизиане была прямым следствием восстания на Гаити. Эта земельная сделка удвоила размер США, добавив к ее владениям частично или полностью: Луизиана, Арканзас, Небраска, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Миннесота, Дакота, Колорадо, Вайоминг и Монтана.

Будучи первой черной независимой страной с историей успешного восстания рабов, Гаити были лучом надежды для афроамериканцев в Соединенных Штатах в девятнадцатом веке. Как и Франция, Соединенные Штаты не признавали независимость Гаити до 1862 года именно потому, что белые американцы беспокоились о том, что существование Гаити бросают вызов их рабовладельческой экономике. Было несколько эмиграционных движений во главе с такими лидерами, как Мартин Делани и Джеймс Теодор Холли, которые призывали афроамериканцев поселиться в Гаити. Хотя большинство из тех, кто переехал в Гаити, вернулось в США из-за языковых и климатических проблем, около 20 процентов свободных чернокожих из северных штатов США до Гражданской войны отправились в Гаити. Эта миграция между Гаити и Америкой установила связи между двумя странами.

Оккупация Соединенными Штатами

Однако когда Соединенные Штаты оккупировали Гаити в 1915-1934 годах, изменили конституцию Гаити и во многом способствовали их продолжающейся нестабильности, многие афроамериканцы осудили оккупацию суверенной нации. Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP) под руководством исполнительного секретаря Джеймса Уэлдона Джонсона написала серию писем для The Nation, осуждающих американскую несправедливость в Гаити. В 1932 году великий поэт Лэнгстон Хьюз отправился в Гаити, где встретился с одним из выдающихся гаитянских интеллектуалов того времени, Жаком Руменом. В его автобиографии 1956 года « Я удивляюсь, когда я брожу: Автобиографическое путешествие», Хьюз рассказал о своей поездке на Гаити и своей встрече с Руменом. Хьюз был очень впечатлен Руменом и в конечном итоге перевел свою оригинальную работу, « Gouverneurs de la Rosée», на английский язык как «Мастера росы». До того, как использовались такие термины, как «транснационализм» и «черное национальное сознание», такие обмены происходили между афроамериканскими и гаитянскими интеллектуалами.
 Различные связи, которые связывают Гаити и Луизиану с точки зрения кулинарной культуры, языка, архитектуры, религии и музыки, сохраняются и сегодня.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?