История оригами для детей кратко

 

Японцы известны на весь мир своим нестандартным мировоззрением. Удивительная философия и стиль жизни этого народа нашли отражение даже в обычном листе белой бумаги, дав начало традиционному искусству страны восходящего солнца – оригами. Если перевести слово «оригами» дословно с японского, то «ори» - значит «складывать», а «ками» - «бумага»

Китайские секреты и буддизм как предвестники оригами

         Оригами часто называют «искусством целого листа», поэтому его история напрямую связана с изобретением бумаги. Первую бумагу в её «классическом» виде изобрели китайцы в 105 году н.э., но технология производства держалась в строжайшей секретности. Японским соседям рецепт бумаги открыл спустя 5 веков странствующий монах Дан-Хо. Благодаря ему первую бумагу в Японии начали изготавливать при буддийских монастырях лишь в VII в. Сначала бумагу использовали для записей сакральных текстов, но вскоре созерцательные японцы нашли в белом квадрате бумаги источник созидания. Первые бумажные фигуры представляли собой хитроумно сложенные конверты – «санбо», в которые клали полоски сырой рыбы в качестве подношения богам. Кроме функциональности, японцы видели в обычном листе бумаги и особую философию. Дело в том, что в буддизме квадрат – олицетворение космоса, т.е. целого мира, где возможны проявления любых форм и явлений. Эта мысль по сей день лежит в основе искусства оригами.

         Этапы развития оригами: от средневековья до конца XIX в.

         К XI в. искусством оригами овладевают высшие японские сословия. В периоды Камакура (1185-1333) и Муромати (1333-1573) в придворных кругах умение складывать из бумаги причудливые фигуры считалось признаком образованности и утонченного вкуса. С помощью затейливого бумажного цветка или журавля японская аристократия могла выразить доброе отношение, дружеское намерение или признание в любви ярче, чем с помощью слов или письма.

         Веками технология производства бумаги в Японии совершенствовалась и упрощалась. К началу XVII в. бумага перестала быть предметом роскоши, став доступным материалом для простолюдинов. Период Эдо (1603-1868) стал для страны переломным моментом: прекращаются междоусобные войны, Япония становится цельным государством. Именно эта эпоха считается расцветом классической японской культуры, в том числе и для искусства оригами. Изобретается большинство самых известных схем – лягушка, цветок лотоса, рыба, журавлик – узнаваемый японский символ удачи и долголетия. Мастерство оригами передается в семьях из поколения в поколение, превращаясь в популярнейший досуг. Теперь изделия из бумаги используют не только для религиозных или праздничных церемоний, но и просто в как украшение для дома. В 1797 г. в Киото издается одно из первых пособий со схемами для изготовления оригами – «Тайна сворачивания тысячи журавлей». 

         XX век: оригами выходит за границы Японии 

         Всеобщую известность оригами приобретает в середине XX века, когда после череды мировых войн на планете устанавливается хрупкий мир. Важнейший вклад в распространение оригами внес Акира Ёсидзава (1911-2005) – обычный японец с непростой судьбой. Интерес к искусству, философии буддизма и начертательной геометрии толкает Ёсидзаву на серьезное увлечение оригами, которое объединяет в себе все увлечения молодого японца. Оригами помогло ему пережить трагические периоды жизни: сразу после Второй Мировой войны у него умирает жена. Чтобы отвлечься от горя, Ёсидзава с головой уходит в творчество. К 1951 г. он достигает такого мастерства в искусстве оригами, что по всей Японии проходят выставки его работ. Вскоре о японском мастере узнают во всем мире, а его книги с сотнями иллюстраций переводят на многие языки. 

         В 1954 году в Токио открывается Международный Центр Оригами, который стал одновременно музеем, галереей и мастерской.

         Ёсидзава написал 18 книг, посвященных делу всей его жизни. На его счету более 50 тыс. моделей оригами, а также изобретение новых техник, например – техника мокрого складывания.

Оригами прошло длинный путь: покинув стены буддийских храмов полторы тысячи лет назад, бумажный журавль облетел буквально весь свет, завоевав любовь миллионов людей в разных уголках планеты.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?