Португалия - краткая история

В мировой истории Португалия считается одной из самых знаменитых империй с системами колоний и мощным флотом. В XV веке она основала свои колонии в Индии, Африке и Южной Америке, которые распались только во второй половине XX века.

 История Португалии как самостоятельного государства началась только с XII века. До этого периода ее принято рассматривать как историю Пиренейского полуострова.  

 

Географическое положение страны

 

Столица Португалии — Лиссабон. Это один из самых древних городов мира. Первые поселения появились здесь в 1200 году до н. э.

Государство располагается на юго-западе Европы и граничит с Испанией. Страны долгое время соперничали, особенно в XV-XVII веках.

 

 

Римское завоевание Португалии

 

Во время 2-1-го тысячелетия до н. э. из Испании пришли иберские племена. После этого в страну прибыли жители Карфагена и Андалусии, в 1200 году до н. э. образовались финикийские колонии, а в 600 г. до н. э. на ее территории  появились кельты. Они значительно повлияли на историю государства, смешались с его жителями. 

В 6-м веке до н. э. племена лузитан разбили кельтов и заселили юго-западные территории. Они начали захват Португалии, а во 2-м веке до н. э. оказали сопротивление нападавшим на них римлянам. Это закончилось восстанием лузитан в 147-139 годах до н. э. После подавления Римской империей восстания территория лузитан вошла в ее состав. Население Португалии подверглось романизации, само государство стало провинцией Лузитания, а большая часть ее жителей стали рабами.

 

 

Образование Португальского королевства

 

Лузитания до середины V века находилась под господством римлян, которых позже стали вытеснять племена вандалов, аланов и свевов. Племя свевов захватило территорию на северо-западе полуострова и образовало свевское королевство. В него вошли Галисия и Португалия.

Существование свевского королевства закончилось в 585 году, когда на юг вторглись племена вестготов. Они объединили южные и северные регионы в одно государство, боролись с другими варварскими племенами и римлянами.

Со временем готское и римское право смешались, а королевство состояло из дворян, свободных людей и рабов. К какому классу будет принадлежать человек решалось при его рождении.

 

 

Португалия в XV-XVII вв.

 

Конец XVI века считают самым тяжелым временем в истории Португалии. В 1580 году государство оказалось под влиянием Испании, ее короли пытались истребить национальность Португалии.

В 1640 году португальцы восстали против господства Испании, а затем короновали португальского короля Иоанна, который стремился защитить страну от влияния Испании. В государстве был упадок экономики и кризис, Иоанн стабилизировал ситуацию в стране.



Португалия в период XVIII начала XX века

 

В Бразилии были открыты золотые месторождения, а в конце 1720-го года там же нашли алмазы. Это позволило королю Португалии Жуану V развивать искусство, архитектуру и культуру своей страны.

Король подписал договор с Англией и Францией, который открывал доступ к порту Лиссабона. Это было невыгодно для Франции, поэтому она выдвинула Португалии требования ограничить доступ Англии к порту и права на торговлю. Жуан V не принял их, из-за чего Франция просила Испанию о нападении на Португалию.

Страны избежали конфликта, тогда на Лиссабон выдвинулась армия Наполеона Бонапарта. Король бежал в Бразилию, а совет, управляющий страной в отсутствие короля, признал власть Франции. Это не устроило Англию, которая уже готовилась изгнать французскую армию Португалии.

В 1811 году французы были изгнаны, но король не спешил возвращаться. В 1820 году в городе Порту разгорелась революция, чьи участники ликвидировали совет и требовали принять конституцию, ограничивающую власть короля. В 1826 году ее приняли под названием “Хартия правления”. 

 

Португалия в XX-XXI вв.

 

В 1911 году Португалия приняла новую конституцию, провозгласившую государство парламентской республикой.

Во время Первой мировой войны Португалия сохраняла нейтралитет, а в 1916 году Германия объявила ей войну. С окончанием войны в стране было тяжелое экономическое положение, которое наблюдалось и во время Второй мировой войны. После ее окончания Португалия проводила реформы в экономике, улучшила флот, восстановила промышленность и получила помощь Англии, а в 1949 году она вошла в НАТО.

В 1979 году государство приняло очередную конституцию, которая провозглашала Португалию парламентской конституционной республикой.

В дальнейшем правительство боролось с инфляцией, безработицей, нехваткой бюджета.   Полностью стабилизировать экономику пока не удалось, при этом законодательные, судебные и правовые реформы продолжаются. А в 2002 году ввели евро, провели чемпионат Европы по футболу, что помогло увеличить инвестиции.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?