Бахрейн - краткая история

Статья о том, какие важные исторические события происходили в государстве Бахрейн за время его существования.

Бахрейн — краткая история

Бахрейн в переводе с арабского языка означает «два моря». Название свое  государство получило не зря, ведь это единственная арабская островная страна. Современное королевство Бахрейн имеет за своими плечами многовековую историю, первые упоминания о данной территории в Персидском заливе датированы еще третьим веком до нашей эры. Именно здесь, в каменном веке были найдены первые кремниевые орудия труда.

Теплая солнечная страна Бахрейн на сегодняшний день является популярным туристическим центром, однако покоряет посетителей не только природными красотами, но и древней историей. Этому маленькому государству пришлось пройти через немало трудностей и этапов развития, чтобы достигнуть сегодняшних результатов, вызывающих большое уважение в мире.

Древняя история

Бахрейн известен с давних времён, данное государство уже в третьем веке до нашей эры славилось своим уровнем цивилизации и был известным торговым центром древнего мира, носившим название Дильмун.
Со временем Дильмун был полностью поглощён Вавилоном и уже во втором веке до нашей эры Бахрейн становится не только самостоятельным государством, но и крупным торгово-транзитным центром. 
 Позднее Бахрейн попал под влияние Персидской империи, а в седьмом веке вошёл в состав Арабского Халифата.

Средневековье

В средние века современное королевство Бахрейн претерпело немало изменений, оказываясь под влиянием самых разных стран, занимая различные позиции в мире. В девятом веке Бахрейн являлся центром независимого Карматского государства.

В 14 веке Бахрейн ожидает серьёзный экономический подъем. Происходит это благодаря его выгонному географическому положению и активной добыче жемчуга. На этот момент Бахрейн является частью Ормузского арабского государства. 

Переломным моментом для государства является 16 век, когда остров захвалили португальцы и обосновались в местном форте. Португалия держала контроль над оккупированной территорией более 60 лет, пока иранский шах не вытеснил их обратно. Теперь государство начало кочевать от персов к арабам и обратно, что не могло не пошатнуть его значимость в мире.

Новое время

С 1717 по 1744 года Бахрейн переживает нелёгкие времена из-за отсутствия стабильности в правлении. Относительная независимость ждёт Бахрейн в ближайшее десятилетие, однако потом страна снова попадает под влияние персов.

Вплоть до 80х годов 18 века государство находится в неоднозначном положении, однако представители рода Аль Халифа получают права на владение Бахрейном, что дает положительную динамику в развитии страны. Потомки рода Аль Халифа правят на острове и по сей день.

Важную роль в укреплении государственности Бахрейна сыграло возведение крепости Рифа, построенной в начале 19 века.
 Практически все столетие контроль над государством находился в руках Великобритании, которая была заинтересована в том, чтобы контролировать ситуацию в Персидском заливе и индийскими торговыми путями.

20 век

В начале 20 века рушится главная категория доходов Бахрейна — добыча жемчуга на мировом рынке обесценивается. Однако именно на территории этого государства с Арабской стороны Персидского залива в 1932 году обнаруживают нефть в промышленных объемах, что вскоре позволяет начать ее экспорт. Вышеупомянутое событие позволило стране более твёрдо стать на ноги и к концу столетия провозгласить себя независимым государством Бахрейн. Близлежащие Иран и Ирак неоднократно пытались забрать землю себе в качестве своей территории. Подобные попытки аннексии повлекли за собой создание Совета сотрудничества стран Персидского залива и ввело Бахрейн в список Лиги арабских государств.

Сложные отношения переживал Бахрейн и с Египтом, полностью разорвав их в конце 20 века и восстановив только спустя десятилетие. 

Современные реалии

Тесное сотрудничество на сегодняшний день наблюдается с Соединенными штатами Америки. На территории Бахрейна располагаются военные базы США, а те в свою очередь, снабжают государство вооружением. 

Нынешний правитель Бахрейна правит уже более 20 лет и за такой длительный период внёс немало поправок в государственное устройство страны. Таким образом, на сегодняшний день Бахрейн является Королевством, а правитель — королем.

Никаких дипломатических отношений Бахрейн не поддерживает с Ираном, после их нападений на Саудовские дипломатические миссии. А вот с Российской Федерацией налажен контакт уже более тридцати лет.

Лидирующие позиции в вопросах добычи нефти Бахрейн не удержал, т.к. запасы природных ресурсов существенно иссякли, что не могло не сказаться на экономическом положении страны. Однако туристическая индустрия позволяет королевству поддерживать сформированный за многие годы уровень на мировой арене.

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?