Кипр - краткая история

История Кипра связана с его положением в самом центре путей сообщения из европейских в азиатские и африканские страны. Являясь третьим по площади средиземноморским островом, Кипр издавна привлекал алчных завоевателей. Культура киприотов сформирована различными народами и их культурой. 

Доисторический Кипр 

Доисторический период начался 10 тыс.лет до н.э. На Кипре водились карликовые слоны и гиппопотамы. В 7 – 4 тыс. до н.э. здесь поселились люди. С той поры сохранилась Хирокития. Деревенские жители были рыболовами, скотоводами, возделывали землю и жили в домах круглой формы из сырцового кирпича (иллюстрация). 



От эпохи энеолита сохранился знаменитый Помосский идол – статуэтка человека с поднятыми руками из кипрской деревни.

 

Помос (иллюстрация). 

В 4,5 тыс. до н.э. островитяне делали глиняную посуду и обжигали её, в 3,5 – 2,5 тыс. до н.э. отливали из меди различные изделия, украшения, сконструировали ткацкий станок, начали использовать плуг, построили дома прямоугольной формы с комнатами. 

В бронзовый период островитяне построили на берегах города, развившиеся затем в целые государства. Появилась письменность. Развивалась торговля с соседними государствами. 


В 13 веке до н.э. Кипр покорили сначала египтяне, хетты, затем финикийцы. Города богатели, строились крепости для защиты от захватчиков. В 11 веке ряд сильных землетрясений стер с лица земли крупные кипрские города. 


Исторический период 1050 – 700 гг. до н.э.

Наступил железный век, население Кипра добывало и перерабатывало железную руду, из которой изготовлялось оружие, различные инструменты. Островитяне испытали на себе сильное влияние греческой культуры. Здесь распространился греческий язык. В архитектуре взяли верх греческие элементы. Кипр завоевали ассирийцы (8 в. до н.э.), египтяне и персы (6 в. до н.э.). Завоеватели обложили города данью. Со временем пришельцы смешались с местным населением, обогатив кипрскую культуру. 


Античный расцвет 480-30 гг. до н.э.

В течение греко-персидских войн киприоты попали под власть греков, затем персов. Александр Македонский в 321 г. до н.э. присоединил Кипр к Египту.  Страна торговала медью, корабельным лесом. Для связи с Александрией столицу перенесли в Пафос. 

Эллинистическая культура повлияла на градостроительство, скульптуру, культуру Кипра. Среди великого наследия эллинов – курионский храм Аполлона Хилатского. Богине красоты и молодости посвящена купальня Афродиты (иллюстрация). До нашего времени в Пафосе сохранился амфитеатр Одеон.




С 58 до н.э. – до 395 гг. – остров находился в составе Египта, являющегося Римской провинцией. Святые Варнава и Павел в 45 г. принесли киприотам христианство.


Византийский период 

В 395 г. Римская империя развалилась, Кипр присоединился к Византии. Византийский период развития продолжался до 1191 г. Христианство стало государственной религией. Православная церковь Кипра была участницей Вселенских и поместных соборов, боролась с еретиками, в 488 г. получила автокефалию. 

В 4 веке сильнейшим землетрясением Саламин и Пафос были разрушены. Киприоты отстроили новую столицу – Констанцию. 

С 650-х гг. начинается период опустошительных византийско-арабских войн: арабы разграбили храмы, обратили в руины города, убили тысячи мирных граждан. В отличие от воинов мастера создавали, византийцы-строители подарили Кипру Никосию, монастырь Кикко.

Набеги крестоносцев закончились завоеванием острова королем Англии Ричардом I Львиное Сердце. Узурпатор Исаак Комнин укрылся в крепости Колосси, но это его не спасло. Крестоносцы оставили киприотам шедевры архитектуры, известные во всем мире: прекрасные соборы и храмы в Никосии и Фамагусте. 

Вскоре Ричард покинул остров, продав его тамплиерам. В 1489 г. королева Катерина Корнаро передала остров Венеции, венецианцы для защиты от турок-османов соорудили на нем мощные крепости. 


Османское владычество 

В 1571 г. османы захватили сначала Фамагусту, а затем все кипрские земли. Собор Св.Николая перестроили в мечеть, назвали в честь турецкого паши. Период османского владычества продолжался вплоть до 1878 г. Турки-солдаты получали земельные наделы. Населению навязывался ислам.


Большие налоги и злоупотребления власть имущих привели к народным выступлениям. Они продолжались почти столетие (1572-1668 гг.). Тем временем греки продолжили борьбу за независимость и в 1829 г. получили суверенитет. Кипр освободился от Турции в 1869 г. За время оккупации османы построили на острове форты, мечети. 

Британская империя на Кипре 

 В 1878 г. англичане и турки договорились об антироссийском оборонительном союзе. Англия брала на себя обязательство помогать туркам при условии, что Кипр станет английским. В 1914 г. Турция присоединилась к Тройственному союзу, вступила в войну. Кипр стал частью Британской империи, «коронной колонией». 


Греческое население Кипра продолжило попытки объединения с Грецией. В 1931 г. для устранения беспорядков недовольных граждан, требующих свободы от Великобритании, британцы натравили турецких полицейских на греческую общину острова. 

Референдум 1950 г. ярко продемонстрировал народное желание присоединиться к Греции. Англия отказалась признавать волеизъявление греков-киприотов, подавила взрыв недовольства руками полицейских турок-киприотов. Во времена владычества Британии на острове функционировала железная дорога, были построены военные базы.


Новейшая история Кипра

В 1960 г. остров обрел независимость, страну возглавил президент и архиепископ Макарий. Между тем противостояние общин привело к вооруженным стычкам, поэтому на Кипр были введены силы ООН. 

В 1974 г. после военного переворота в Греции Макарий был свергнут, объявлено о воссоединении с Грецией. Турецкие войска вступили в северную часть острова. Тысячи киприотов бросили обжитые места, многие из них погибли в столкновениях. Турки уничтожили и вывезли с Кипра памятники древней культуры. 

В 1983 г. была образована Турецкая республика Северный Кипр. Возведенная стена разделила остров. Мировое сообщество отказалось признать новую страну. В 2008 г. стену снесли. 

Сегодня Республика Кипр является членом ООН и Европейского Союза. Государственные языки Республики: греческий и турецкий. 




Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?