Тонга - краткая история

Суда, держащие путь из Новой Зеландии в направлении Гавайских островов, на пути встречают широко раскинувшееся островное королевство Тонга. Архипелаг состоит из 170 островов, при этом некоторые из существующих то появляются, то исчезают в морской бездне из-за геологической активности и вулканов. Редкие коралловые рифы, яркая природа и уникальные геологические процессы островов Тонга переплетены с древнейшей историей.

Заселение островов Тонга и первые правящие кланы

Историю Тонга часто переплетают с историей всей Океании. Это обусловлено удобным географическим положением архипелага. С давних времён острова были связующей точкой в морских путешествиях на дальние расстояния. Благодаря этому данный фрагмент суши считается колыбелью всей полинезийской культуры.
Австронезийские народности, путешествующие по водам Тихого океана, считаются первыми поселенцами на Тонга. Благодаря археологическим раскопкам ученым удалось установить, что первый человек появился там за 3 тысячелетия до н.э. Примечательно, что только к 10 веку сформировалось первое общество тонганцев в виде кланов. У каждого существовавшего клана был свой прародитель, имеющий мифологические корни и утверждающий, что каждый член любого общества друг другу родственник. Та же самая мифология тонганцев превозносит Ахоэиту, являющегося сыном божества Тангароа. Именно Ахоэиту считают прародителем величественной королевской династии туи-тонга, успешно правящей на архипелаге пять столетий.
После окончания политического правления туи-тонга в начале 17 века пришёл новый правящий клан - туи-хаатакалауа.

Открытие архипелага европейцами

Прибытие и ознакомление с островами европейцами происходило постепенно. Первое знакомство совершили голландские путешественники Лемер и Схаутен, искавшие морские пути в поисках специей в обход Ост-Индийской компании. Им принадлежит открытие северной части островов.
В 1770-х годах некоторые острова Тонга посетил Кук. Его поразили приветственные и дружелюбные местные жители, обмен подарками, знакомства с вождями кланов, экскурсии по островам и ознакомление с уникальными природными красотами. В честь столь радушного приема Кук окрестил понравившийся ему остров «Дружественный», что в последствии дало общее название «Острова Дружбы».
С конца 1790-х годов острова стали притягивать к себе многочисленных миссионеров, продвинувшие через столетие идею обращения местного народа в христианство. Несмотря на многочисленные попытки колонизаторов изменить политическое устройство Королевства Тонга все же местной власти удалось сохранить собственную правящую династию. Столь важная политическая особенность на архипелаге сохранилась даже после установленного протектората Британии в 1900 году, а в начале 1970-х годов Королевство проучило полную независимость.
В 2008 году на архипелаге были обнаружены большие запасы драгоценных металлов, в том числе медь и цинк. Эта находка, на фоне отсутствия других полезных ископаемых, на долгие годы определила экономику Тонга. Сегодня Королевство занимается развитием сельского хозяйства и туризма. При этом они всецело сохранили самобытность культуры, корни которой уходят в века. Огромное значение отводится музыке и танцам, играющими важную роль в визуализации исторических событий, ритуальных процессах, поддержании духа природы и сохранении дружелюбности к приезжим туристам и по сей день. Одним из самых запоминающихся моментов для туристов считается наблюдение за миграцией китов, проходящей рядом с островами, благодаря запрету китобойного промысла правящим королем в 1979 году.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?