Гайана - краткая история

Территориальные земли Гайаны до колонизации европейцами были заселены племенами араваков и карибов. Европейский след в истории Гайаны впервые прослеживается с 1499 года. Именно в это время мореплаватель испанского происхождения Алонсо де Охеда открыл Европе путь в Гайану. Однако, первое голландское поселение образовалось там лишь 100 лет спустя и чуть позже возникло английское.
С 1796 года единственными правителями территории Гайаны считались англичане. Но военные действия между Францией, Голландией и Великобританией, продолжавшиеся до 1815 года, побудили Венский конгресс передать колонии английскому престолу. Позже они объединились в колонию Британской Гвианы.

Развитие рабства

В 17 веке на землях Гвианы активно разрабатывались сахарные плантации и рудники. В качестве бесплатной рабочей силы в большом количестве начали завозиться темнокожие рабочие. 1763 год ознаменован в истории этого государства первым масштабным восстанием против рабовладельцев. Восстание было быстро подавлено, но попытки избавиться от рабовладельцев не утихали. В 1834 году рабство было полностью отменено. Это решение имело ряд последствий: большинство рабов переселились в деревни и начали самостоятельное освоение сельскохозяйственных угодий и рыболовства, новое афро-гайанское этническое сообщество развивало свою торговлю, увеличилась потребность в рабочих.
В качестве низкооплачиваемой рабочей силы для возделывания тростниковых полей британская администрация начала завозить китайцев. Несмотря на сознанные рабочие условия китайские рабочие решили перейти в торговлю, что вновь привело к упадку плантаций и монополии плантаторов. Новым решением стал завоз индийцев как дешевых работников. С ними заключали контракты, из которых следовало, что после его окончания они обязаны вернуться домой с заработанными средствами. Некоторые индийцы предпочли остаться на землях Южной Америки и, как следствие, появилась ещё одна этническая группа.

Гайана в начале 20 века

Начало 1900 годов оставили след в истории государства в виде бунтов рабочих, недовольных своим уровнем жизни. Беспорядки начались среди грузчиков, требующих повышения зарплаты, но уже через сутки толпы людей заполонили городские улицы. Колониальная администрация не смогла справиться с ситуацией мирным путём, открыв огонь по бастующим. Бунт был подавлен силами британских войск, при этом рабочие не смогли отстоять свои права. Но все же этот день принёс первые плоды в виде начала зарождения первого профсоюзного движения.
Первая мировая война повлияла на местное общество Гвианы. Афро-гайанцы активно участвовали в сражениях на фронте и стали основой темнокожего населения по возвращению с войны. Так же военные действия положили конец дешевой рабочей силе из Индии. Люди больше не боялись выступать открыто и во избежание столкновения с индийскими националистами британская администрация признала такой вид работы незаконным.
В 1930-х годах во время Великой депрессии Британская Гвиана испытывала экономические трудности. На фоне снижения цен на экспортные товары распространилась безработица, что повлекло за собой новые волнения среди населения. Волна насильственных бунтов прокатилась по всем землям Британской Вест-Индии. Эти события повлекли за собой создание комиссии Мойна. Она определила причины недовольства, способы распространения, а так же четко разграничила афро-гайанцев и гайанцев индийского происхождения. Помимо проведения демократических преобразований комиссия рекомендовала дать свободу голоса женщинам. Не все социально-экономические реформы были приведены в исполнение из-за начала Второй мировой войны.
Основные сражения вновь прошли вдали от территории Гайаны, что позволило провести реформы по улучшению социальной жизни. Существенно снизились налоги, члены администраций стали избираемыми, американские войска смогли построить современную авиабазу на землях Гайаны, дав дополнительный доход в казну государства, увеличился экспорт алюминиевой руды.

Народная прогрессивная партия и ее роль в политике

После окончания войны стали активно развиваться патриотические партии, выступающие за независимость страны. В 1950 году создание Народной прогрессивной партии стало знаковым в достижении независимости. Приостановленная в 1953 году существующая Конституция и победа на выборах Народной прогрессивной партии дала повод Британии ввести войска под страхом смены капитализма на социализм. Во избежание потери власти британская администрация посеяла вражду между этническими группами в стране, что отражается на политической арене и сегодня. Народная прогрессивная партия уверенно стояла у власти вплоть до 2015 года.

Независимая Кооперативная Республика Гайана

В конце мая 1966 года была объявлена политическая независимость страны, а через 4 года получено официальное название - Кооперативная Республика Гайана. С 1987 года были выдвинуты программы самостоятельного возрождения экономки страны, признание необходимости открытого политического сообщества и стимулирование частного предпринимательства. С 2006 года стремительно возросли темпы развития важных социальных структур, а именно образование и здравоохранение. Активно заменяются судоходные, воздушные и другие наземные виды транспорта. Развивается упрощенная форма развития сельского хозяйства, приобретения земель в частную собственность, расширения жилищных секторов.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?