Джибути - краткая история

Краткая история государства Джибути

На северо-востоке африканского континента расположено маленькое государство Джибути, соседствующее с Сомали, Эфиопией и Аденским заливом с восточной стороны. Государство известно не только тяжелым засушливым климатом, застывшими лавами древних вулканов и высокой сейсмоактивностью, но и насыщенной историей.

Доколониальный период страны

Территориальные земли государства были заселены многочисленными индийскими, греческими, аравийскими и персидскими торговцами около 3 века до н.э. В это время активно велась торговля с Египтом. В 5 веке территория, известная сегодня как государство Джибути, входила в состав царства Аксум, но уже в 9 веке перешла во владение Ийфат - государственного образования мусульман.
Возникшему соперничеству между португальскими и турецкими правителями в 14 веке удалось вывести территории Джибути под правление первых. Однако, в 17 веке власть над землями вновь переняли мусульманские султаны.

Колониальный период Джибути

Почти весь колониальной период истории Джибути прошёл под влиянием Франции. Европейская страна предпринимала попытки установить власть с середины 1850 года на востоке земель со стороны Аденского залива. В конце 1880-х годов французы основали первый морской порт. С этого момента основанная французская колония с административным центром была ознаменована Французским берегом Сомали. Основанная колония привнесла множество изменений в экономику и хозяйство: расширились сельскохозяйственные угодия, возродилась активная торговля, появились пастбища со скотом. А строительство железной дороги от Джибути до Эфиопии сделало порт важным военным объектом. После окончания войны, уже в 1946 году, Франция ознаменовала территорию Джибути своей заморской территорией.
В конце 1958 года впервые была создана партия, получившая название «Демократический союз Сомали». Этот шаг дал толчок на создание множества других политических и этнических партий, что привело Францию к уступкам в территориальных границах. «Африканская народная лига за независимость», как одна из самых влиятельных политических партий, выступила с предложением проведения референдума за независимость страны. В 1977 году прошедшие выборы принесли стране независимость.

Путь независимого развития государства

В июне 1977 года Джибути официально было провозглашено Республикой. После прошедших выборов был избран первый президент в лице Хасана Гулида Аптидона. Он, совместно с правительством, старался поддержать нейтральные отношения между афарами и иссами. Но в 1981 году, после переизбрания его на второй срок, отношения между этническими группами полностью распались и попытки найти компромисс созданной партией «Народное объединение за прогресс» не увенчались успехом. Этому так же поспособствовало создание однопартийного режима в стране.
Начало 1990-х годов стало моментом столкновения правительства и военных группировок коренного народа афаров. Столкновения вновь привели страну к многопартийности, что должно было свести к минимуму столкновения. Но вновь переизбранный в 1993 году президент Гулид стал причиной новых антиправительственных действий со стороны афаров, продолжающихся до начала 2001 года, вплоть до подписания мирного договора.
В 1999 году правящий президент снова был избран большинством голосов на очередной шестилетний срок. Активно начала развиваться программа реализации экономических реформ. Впервые за длительную историю была тщательно продумана и выполнена макроэкономическая программа развития.
Сегодня самой приоритетной задачей развития внутренней политики является борьба с безработицей, голодом и максимальным снижением уровня бедности.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?