Краткая история Палау

Островное государство, именуемое Республика Палау, расположено в западных водах Тихого океана. Состоящее из 328 островов оно воплощает в себе тропический рай с бескрайними водами, великолепными пляжами, неповторимой культурой и разносторонней историей.

Первые поселенцы островов Палау

Благодаря археологическим раскопкам и изучению найденных артефактов учеными было установлено, что первые поселенцы появились на островах Палау более 1 тысячи лет назад до н.э. Этими поселенцами стали кочующие народы из земель Восточной Индонезии. Существует теория говорящая о более плотном заселении островов в далекие времена в сравнении с современными данными.
До первых приплывших европейцев местные народы смогли построить сложную социальную систему на матриархальной основе. Ее правила отражались на правах наследования при которых все имущество передавалось строго по женской линии, но не могло покидать пределы одного рода.
Так же была сложившаяся пирамида иерархии правящих вождей над проживающими на землях Палау людьми.

Приход европейцев на острова Палау

Считается, что первым европейским первооткрывателем островов был Руй Лопес де Вильялобос. Впервые испанец побывал на Палау в начале 1540-х годов, но заявление прав на земли произошло только в 1686 году. При этом Испания не предпринимала никаких действий для колонизации территории.
Первый официальный контакт между европейцами и жителями островов произошёл в 1783. Случай предоставился из-за крушения судна у одного из островов, капитаном которого был Генри Уилсон, служивший английскому флоту. Правящий вождь распорядился помочь потерпевшей бедствие команде и отремонтировать судно. Сложившиеся хорошие отношения между капитаном и вождем позволили отправиться сыну вождя вместе с командой Генри Уилсона в Англию. Несмотря на скорую смерть от болезни сына вождя в Лондоне отношения между европейцами и жителями Палау не испортились. С начала 1790-х годов на острова направлялись судна с товарами, что дало старт созданию торговых отношений между двумя государствами вплоть до завоевания островов Испанией.
1885 год был ознаменован признанием права Испании на Каролинские острова, в том числе Палау. Это дало старт распространению католичества, строительству церквей и письменности. Направленные на острова священники смогли добиться перемирия между несколькими деревнями.
Уже через 14 лет Испания, по причине проигрыша в войне США, продала острова Германии. Страна начала активно изучать Палау, что привело к тотальной эксплуатации человеческих ресурсов и природных богатств. Такое активное использование всех ресурсов и нахождения европейцев на островах привело к многочисленным заболеваниям местных жителей, не имеющих иммунитет к многим болезням. Но не только от этого страдали местные жители. Завезённые новые культурные ценности и вмешательство в привычный уклад жизни угнетали островитян и губили их традиции.

Первая и Вторая мировые войны в истории Палау

В ходе Первой мировой войны Япония всецело захватила Каролинские острова, полностью подчинив их себе в 1920 году. На островах был возведен город по образцу японской архитектуры того времени. Численность населения выросла более чем на 40 тысяч человек, но коренных жителей насчитывалось менее 10%. Большинство жителей составляли привезённые рабочие из Кореи и Японии.
Вожди Палау были лишены власти, права которой перешли японским чиновникам. Основное население Палау японские захватчики выгоняли со своих земель, заставляя продавать их. Тысячелетняя традиция передачи собственности по наследству была упразднена. Взамен установили частную собственность без права наследования. Активно развивались школы, где обучение проводилось на японском языке.
Начало 1940-х годов побудило Японию закрыть доступ к островам для концентрации всех усилий на вооружении и сооружении военных объектов. Это привело к ожесточенным боям и целенаправленным атакам на острова во время войны.

Политические отношения Палау и США

С осени 1944 года США взяло на себя военное управление Палау, а через 3 года острова вошли в состав охраняемой территории ООН Тихоокеанских островов. Коренным жителям это поспособствовало возможности расширить границы занимаемых земель под заселение.
Сегодня Республика Палау стала независимым государством, несмотря на частичное владение землёй Соединенными штатами. Примечательно, что и сейчас островная политика ориентируется на политику своего военного защитника.
В 2003 году правящие органы Палау подписали документ о предоставлении США дополнительных территорий для проведения военных действий. В свою очередь американское правительство защищает гражданские права коренных палауанцев, проживающих на территории своего государства, предоставляет современную военную технику, обеспечивает антитеррористическую защиту.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?