Мали - краткая история

Мали – государство, которое занимает второе по величине территории место в Западной Африке. Столица Мали – Бамако, который является особой административной единицы. В Мали преобладают пустыни и саванны, а климат жаркий и жутко сухой, много рек.
 Население государства составляет чуть больше 5 миллионов человек. Основную часть населения составляют бамбара, сенуфо и догоны.


Начальная история Мали
Раскопки археологов, а точнее их находки, помогли сделать вывод о том, что люди жили на территории современного Мали еще около 4 тысяч лет до нашей эры, а развитие земледелия и сельского хозяйства началось за 3 тысяч лет до нашей эры. В 8 веке на эти территории через пустыню Сахара пришли арабы. Государство Мали три раза меняло свое название: Гана(4-12 века), Мали(13-15 века) и Сонгай (15-16 века). Гана и Мали считались одними из крупнейших поставщиков золота во многие государства. Золото вывозили единственным доступным способом - двугорбым верблюдом.
 В 1591 году государство было захвачено армией марокканского султана. Города были разграблены, люди убиты, а тех, кто остался в живых, взяли в плен.


Колонизация государства
Первые европейцы на территории Мали появились в 1790 году. Ими стали майор Хаутон, хирург Мунго Парк и исследователь А.Г.Ленг, историк Р. Кайе из Франции. 
Военное расширения сферы господства Франции началось в 1855 году. Местные жители Мали смогли противостоять французам до 1914 года. К концу 1890 – ых французские колонизаторы подчинили практически всю территорию современного Мали. С 1908 административным центром Французского Судана стал Бамако.
В колонии действовала система прямого управления людьми. Основу сельского хозяйства составляло выращивание риса и хлопка. Все, кто не занимался товарным производством, были принудительно отправлены на строительные работы по орошению каналов и железным дорогам. Французский Судан считался основной рабочей силой государства, он поставлял сырье для многие соседних мегаполисов.
Первые политические партии в Мали
 В 1920 – ых годах на территории государства Мали стали появляться первые профсоюзы и студенческие союзы. В 1945 году колонии был присвоен новый статус – Заморская территория Франции. Такое изменение давало местным жителям возможность создать политические и общественные организации. Вскоре после этого были созданы первые партии, которые тоже оказывали влияние, но были более мелкие по численности.


Независимость в государстве
 В 1957 году на выборах в территориальную ассамблею победил «Суданский союз». После этого в 1985 году Судан стал автономной республикой. Независимость государства провозгласили в 1960 году. Президентом страны выбрали Модиба Кейта, который на тот момент являлся лидером победившей партии. Новый правитель установил новый правила: разорвал отношения с Францией, установил режим одной партии и начал предпринимать попытки наладить сотрудничество со странами социалистического лагеря. Попытки расширить деятельность производства не увенчалась успехом – экономика страны сильно пострадало, из – за этого появились трудности с международными платежами. Спустя несколько лет, а именно в 1967 году Мали было вынуждено наладить торговые отношения с французскими представителями. Это шаг помог наладить экономику в государстве.


Военный переворот и новая власть
В 1968 году группа офицеров под руководством Муссы Траоре совершила военный переворот, из – за которого смешилась власть. Теперь государством руководил Военный комитет национального освобождения. В сентября 1696 году Мусса Траоре стал президентом Мали. 
Несколько лет подряд в стране была сильная засуха, за которой последовал экономический спад. Экономика стремительно снижалась, а международный долг возрастал, как и цены внутри страны.
В 1976 году по инициативе управляющей партии было создана новая политическая партия «Демократический союз малийского народа». Это партию возглавлял Мусса Траоре. В 1988 году в стране начались изменения, а именно начали реализовывать программу приватизации предприятий. Из – за того, что экономика в стране резко снизилась, местные жители стали проводить массовые выступления против власти. Президент был вынужден покинуть свой пост. Новым президентом стал Амад Тумани Туре.
 В 1922 году был выбран новый президент Альфа Умар Конаре. Он ввел новую конституцию, которая предусматривала многопартийную систему.


Современное Мали
 На данный момент Мали считается аграрной страной, но наименее развитой в Западной Африке. Большая часть населения живет за чертой бедности, уровень безработицы растет каждый год. Малийцы стараются наладить сельскохозяйственное производство, увеличить количество земель для посева. Мали пытается разными способами наладить экономику в стране, и хочется верить, что все получится.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?