Мозамбик - краткая история


Доколониальный период

С начала V—IX вв. н. э. местность была населена земледельцами и скотоводами – банту, которые смогли вытеснить на юг и запад обитавших здесь племен бушменов, занимавшихся охотой и собирательством растений. Сохранившиеся древние предметы и наскальные рисунки людей и животных лишь в малой степени открывают завесу тайн этих этнических групп.

К началу II в. н. э.  поселение банту основало в междуречье Замбези крупнейшее государственное устройство, которое носило название Мономотапа. Группы племен, населявших данную территорию смогли овладеть плавкой железа и меди, производили высококачественную керамику. Строили блочные сооружения, используя безрастворную кладку. Развалины старинных построек можно встретить на территории острова, расположившихся вдоль древнейшего караванного пути. Такие страны, как Индия, Китай и ряд арабских государств являлись основными партнерами в торговле, поставлявшими по обмену шкуры животных и слоновую кость.

Колониальный период

На берега современной территории Мозамбика в 1498 г. высадилась экспедиция Васко да Гамы. Португальцев поразили богатства страны: обилие природных запасов золота и других металлов, бисера, слоновой ткани и фарфора.

Мореплаватели хотели занять восточноафриканский берег, где могли начать строительство фортов или вовсе делать из поселений свои военные сооружения. В число их первых военных укреплений в 1508 г. стал форт, который назвали в честь местного вождя Муса Мбики. Позже государство стало именоваться как «Мозамбик» и получило распространение по всей территории юго-восточной части Африки. Мореплаватели смогли обосноваться на берегу и начали движение до Мономотаны, где получили отпор местного населения. Благодаря нападению народа розви с севера и междоусобицам Мономотапа распалась.

Колонисты смогли захватить восточноафриканскую землю, что в следствие привело к нарушению торговых связей, шедших с Востока. Прибрежные города и торговые отношения понесли значительные экономические потери.

Кроме того, в XVI в. колонизаторами начался экспорт рабов за границу. А острова Мозамбик, Ибо, порт Келимане стали основными центрами португальской работорговли до самого начала XX века. До середины XVIII в. вице-король Индийского государства владел восточноафриканскими землями колонистов. Позднее в 1752 г. Мозамбик имел статус отдельной колониальной территории.

Мозамбик в XX веке

До начала XX в. на севере страны племена маконде вели вооруженную борьбу с португальцами. В центральной части оказывали отпор розви. В XX в. на юге острова иностранцы подчинили государство Ватуа, а позже взяли власть и над всеми землями.

Португальцы взяли курс на ограничение иностранного инвестирования. Это касалось торговых отношений и сфер услуг Мозамбика с транзитными перевозками внешнеторговых грузов. 

В период завершения Второй мировой войны, прошли новые формы сопротивления. А в 1960-1961 гг. появились первые политические партии, требовавшие освобождение острова. В 1962 возглавил фронт независимости Фрелимо Э.Мондлане, а уже в 1964 году объявил о начале вооруженного восстания. 

В 1975 году островное государство смогло получить статус независимости. А первой главой страны стал лидер фронта Фрелимо – Самора Машел.

Его целью в 1977 году был политический курс, направленный на построение социализма. При правлении С. Маршела национализировались банки, плантации и промышленное производство. Многие иностранцы вынуждено покинули территорию острова. За границу эмигрировали квалифицированные специалисты, что в итоге привело к промышленному и продовольственному кризису. Положением Мозамбика воспользовались противники правительства. Была создана Ренамо, по-другому Национальное движение сопротивления, которой оказал поддержку расистски настроенный ЮАР. Со стороны южной Африки были многочисленные вторжения на территорию острова. А в 1981 году на его земли вторглись войска Зимбабве. Внутренняя борьба переросла в международный конфликт. В 1986 году в авиакатастрофе погибает политический лидер С.Машел. Власть перешла к Жоакиму Чиссано. С 1989 года начался процесс либерализации экономики, разрабатывалась новая Конституция, в которой могла предусматриваться многопартийность. В 1992 году соврешались попытки переговоров между политиками, но только благодаря вмешательству ООН, в апреле 1994 года внутренний политический конфликт в стране был урегулирован. В октябре президентом стал Чиссано.

История Мозамбика в Новое время

В 1995-1996 гг. создали единую армию. В декабре 1999 года вновь избрали президента Чиссано, а оппозиция Фрелимо получила большинство голосов на выборах в парламент.

Начало 2000 года стало для страны настоящим потрясением после катастрофического наводнения, уничтожившего деревни, дороги и часть сельского хозяйства.

Кроме того, в 2000 году снова обострился внутриполитический конфликт между главами правительства и партии, а в 2001 году лидеры смогли прийти к компромиссу.

Экономическое положение страны в 2002–2004 годах продолжало развиваться благодаря иностранным инвестициям. Активном усилиям правительства Ж.Чиссано, удалось сохранить темпы роста экономики. Была проведена новая программа стратегического развития континента под названием «НЕПАД».

Председателем Африканского союза был избран Ж.Чиссано. В ноябре 2003 года победа в выборах принадлежала правящей партии Фрелимо. На территории остальных округов страны победили кандидаты Мозамбикского национального сопротивления. В конце того же года был принят закон об ужесточенной борьбе с коррупцией. 

В июне 2004 года было сделано официальное заявление об отказе Ж.Чиссано снова избираться на пост президента. От партии Фрелимо выдвигался генеральный секретарь Гебуза Арманду.

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?