Ливия - краткая история

Территория государства располагается в северной части Африки. Столицей является город Триполи. 

История Ливии с древнейших времен

Происхождение ливийского государство берет начало с его названия. Современной Ливией еще греками был назван целый Африканский континент.

С древности и до настоящего времени страна делится три области:

  1. Феззан, в составе которого значились центральные и южные земли Сахары, доходившие до саванны.
  1. Триполитания – является густонаселённой областью на побережье Средиземного моря и пустыней в западной части страны.
  2. Киренаика – является прибрежной горной местностью с песчаной пустыней.

В настоящее время все три области значительно уменьшились по площади, но смогли сохранить разделение на части.

Еще в Древнем Египте и в ряде записей философов античности было написано следующее: африканский континент представлял собой отдельно взятые народности, позднее объединенные в единую страну – Древнюю Ливию. Их культура не относилась к разряду цивилизованной, а их цели были примитивны – выжить за счет охоты. Народ не имел никаких обычаев, законов и даже вождя. Обитали они в хижинах, служащих для них ночлегом.

Изначально территория Ливии и всего побережья Северной Африки была занята племенами берберов. Их путь лежал, начиная от африканского севера и до самого Судана, а также от берегов Атлантики до Красного моря.

Берберы смогли объединить население разных цивилизаций, создать и принять участие в основании различных древнейших империй. 

Золотой век Ливии

В 106 г. до н.э. римлянами была завоевана Триполитания, а также формально захвачена земля Киренаику в 74 г. до н.э. В 64 г. до н.э. войсками Цезаря были объединены абсолютно все края, включая северный Феццан, где дали общее название «Африка».

Древняя Ливия, входящая в состав земель Рима, достигла Золотого Века приблизительно во II в. н. э. Важным городом был Лептис Мэгна. Самыми богатыми областями Рима считались Триполи и Киренаика. Страна придерживалась космополитического уклада, где жители разделяли единую римскую идеологию, язык и систему права.

Раннее арабское властвование

В 647 году 40.000 арабская армия под руководством лидера Абдуллы ибн Саада вторглась на ливийскую землю, взяла Триполитанию и уничтожила византийское правление. Началось исламское влияние. Византийцами были посланы войска, для возвращения и укрепления своего положения на материке, но командующий армией Нисефорус Патриций, потерпел поражение в войне с арабами. Позднее берберами был принят Ислам.

В 750 году династией аббсидов был свергнут омейядский халифат, столица которого переместилась в Багдад.

С середины XI века бедуины из Аравии продвинулись сквозь земли Египта на запад. Они оккупировали Магриб от Триполи до Мавритании. А земледельческое хозяйство все дальше вытеснялось в горную местность и на морское побережье. К XII-XIII вв. три области Ливии были захвачены арабами, исключение – Джебель-Нефус и пару оазисов, принадлежавших берберам и ибадитам. 

Период власти оттоманов

К началу XVI в. в ливийском государстве практически отсутствовало единое правление. В 1510 году Триполитанию захватила Испания, а в 1538 году у власти стоял пиратский король Кхайра ад-Дин или Барбаросс. Само побережье именовалось как – Барбэри.

В 1551 году оттоманы поделили Магриб на Тунис, Алжир и Триполи.

Чиновником оттоманов Ахмедом Карамэнли в 1711 году была создана династия Карамэнли, просуществовавшая 124 года. Кроме того, важными датами являлись годы гражданской войны 1791–1795 гг.

В мае 1801 года Пашей Юсуфом Карамэнли было потребовано от США увеличение оплаты за защиту торговли от нападений оттоманов. Со стороны американцев поступил отказ, в результате которого был блокирован Триполи, закончившиеся победой иностранцев 3 июня 1805 года.

Позднее в 1815 году прошла Алжирская война Барбэри, где европейцами были сконцентрированы весомые силы, которые привели их к победе над пиратами.

Тем временем Египет объявил независимость, что привело к анархии в Триполи. Положением страны воспользовалась империя оттоманов и вернула под контроль Триполитанию. Ливия была частью империи 75-лет, пока итальянцы не вмешались в нее в 1911 году во время военных действий между Турцией и Италией.

Власть итальянцев (1911-1943)

В 1911 году Италия правила Ливией, захватила прибрежную Триполи и Киренаики. Так продолжалось до февраля 1943 года.

В 1947 году Италия отказалась от власти в Ливии, подписав Мирный договор.

Новейшая история 

Ливия относилась к конституционной монархии, где занимал трон эмир Киренаики и Триполи Идрис, а в 1921 году был повелителем всей территории Ливии. В 1951 году государство официально стало независимым. Через пару лет наступили значительные политические перемены. Благодаря военному перевороту, организованному молодыми офицерами. А1 сентября 1969 года у власти встал Муаммар Каддафи. Судьба страны начала меняться в лучшую сторону. Она обрела самостоятельную позицию в мировой политике, а само политическое влияние Муаммара распространилось и на другие страны Африканского континента, что сделало Ливию региональной державой. 

Однако, в 2003 году власти США начали вмешиваться в дела восточных стран, что повлияло на политику Каддафи. Лидер пытался выстроить хорошие дипломатические взаимоотношения с американцами, но попытки оказались тщетны. В утренние часы 20 октября 2011 года правителя взяли в плен и убили повстанцы и спецподразделение «Сирта», убили и его сына Мутаззим-Билла Каддафи, а также министра обороны и главнокомандующего вооружёнными силами бригадного генерала Абу Бакр Юнис Джабер. После смерти политика беспорядки в стране продолжились.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?