Сан-Томе и Принсипи - краткая история

Местоположение.

Это государство находится в Атлантическом океане (Экваториальная Гвинея), охватывает два больших и шесть маленьких островов, возникших вследствие вулканической активности. 

История открытия.

Впервые острова были обнаружены португальскими мореходами в 1471-1472 годах. В Средневековье предпочитали называть новые владения короны в честь католических апостолов: остров Сан-Томе—Святого Фомы, а соседний с ним—Святого Антония. Позднее, последнему было присвоено название «остров Принца» (Принсипи). С XV века до признания независимости территория являлась колонией Португалии.

Интересные факты.

1.Согласно статистике, большинство людей в мире затрудняются даже указать местоположение этой страны на карте. 

2.По острову Ролаш проходит линия Экватора. Можно одновременно находиться в Южном и Северном полушариях Земли в буквальном смысле слова.

3. В 1985 году между Советским Союзом и островной страной был заключен договор о воздушном сообщении.

4.С 1993 года функционирует национальная авиакомпания с одним единственным воздушным судном: когда самолет покидал взлетную полосу, она становилась пешеходной зоной для местных жителей. 

5.Здесь создали часы-монету «Тысячелетие», запуск механизма произвели 1 января 2000 г. Устройство хранится в Музее денег (г.Феодосия, Крым).

6.Монеты чеканились на Королевском монетном дворе в Галифаксе (Канада), достоинством более 250 добр (денежная единица Сан-Томе и Принсипи) имеют форму правильного семигранника.
7. Упоминание об островах встречается в романе Алексея Новикова-Прибоя«Цусима».
8. В центре города Сан-Томе возведен средневековый собордревнейший на африканском континенте.

Достопримечательности.

Национальный парк Обо, занимающий около 30%  всей страны.

 Парк включен в список 200 наиболее важных биологических районов Всемирного фонда дикой природы. Экосистема здесь сохранилась в первозданном виде. Лесные массивы включают 700 видов растений, 100 из нихпроизрастают только на этих островах. Острова являются средой обитания 28 уникальных видов птиц. 

Из города Тринидад можно пешком пройти к потухшему вулкану Пико-де-Сан-Томе, высотой 2024 метра. Конус некогда действующего вулкана напоминает устремленную ввысь стрелу.

Рядомдвухскатный водопад Святого Николая (Каскадес-Сан-Николауш).

Огромной популярностью пользуется природная загадка Boca de Inferno, что в переводе с португальского означает «Уста Ада». Это своеобразный фонтан морской воды, бьющий среди черных скал.

 Лагуна Амелия, вопреки названию, лежит на расстоянии от побережья. На самом деле, это кратер потухшего вулкана. 

 На оконечности «главного» острова возвышается форт Святого Себастьяна. Был возведен 400 лет назад, служил защитой от морских пиратов. Ныне здесь Национальный музей. У главных ворот бастиона несут свою несменную вахту статуи напыщенных португальских конкистадоров. Исторические документы повествуют о жизни и быте жителей, начиная с колониального периода, причем угнетение уже свободных рабочих ничем не ограничивалось и после отмены рабства в 1761 году. На фотографиях запечатлена ужасная резня в местечке Батеп, где по приказу португальцев-плантаторов убили сотни африканских повстанцев в 1953 году.

Примечательно, в музее хранится последний португальский флаг и первый, поднятый новой свободной нацией, а также подписанная Декларация независимости от 12 июля 1975 года.
Одна из самых любопытных комнатэко музей черепах. Самая захватывающая разновидностьчерепаха, длина которой превышает 2 метра в зрелом возрасте. Лучшее время для посещения парка Обо—с октября по февраль, именно в это время сюда устремляются черепахи для кладки яиц. 

Быт населения.

Острова сочетают в себе экваториальный рай с великолепными пляжами и африканскую анимацию.

 Веселый хаос заметен на муниципальном рынке, в толпе шумных продавцов фруктов и рыбы. Примечательно, на островах произрастают 15 сортов бананов и стоят они в 10 раз дороже, чем картофель. 

 Тихий, сонный провинциальный городок Сан-Томе способна оживить суета ребят, спешащих в школу. Здесь три ежедневные смены.

Сельское хозяйство.

 Античные асьендысвоего рода миниатюрные города, пришли в запустение: отсутствуют государственные программы по их восстановлению хотя бы в качестве исторических памятников. Например, асьенда Агостино Нето, основанная в 1865 году, имела собственную инфраструктуру: госпиталь, школу, жилище для рабочих. На ней постоянно проживало свыше 2 тысяч человек. В 1910-м хозяйство обзавелось собственной железной дорогой протяженностью 68 км, соединив склады и порт, откуда продукция доставлялась в Европу.

После национализации земли, сельские жители выращивали продукцию исключительно для пропитания и только на отдельных фермах возрождают сельское хозяйство не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. На плантациях, в основном, выращивают разные сорта какао-бобов: зеленые, красные, ярко желтые.

Архитектура.

Старые хижины напоминают эпоху, когда острова были заселены рабами с континента. Здания с типичными деревянными балконамисвидетельство пятивековой колонизации. Гризли из деревянных брусьев и однообразные жилые дома времен независимости 1975 года соседствуют с единичными ультрасовременными сооружениями из стекла.

Заключение.

Как бы то ни было, главным наследием колониального владычества является португальский язык с примесью местного диалекта и вероисповедание. Воскресная церковная служба представляет собой некий симбиозпеснопение африканцев на португальском языке песни с музыкой «Blowin In The Wind» Боба Дилана.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?