Экватори­альная Гвинея - краткая история

Экваториальная Гвинея — государство, расположенное в западной части Африки, недалеко от экватора. Состоит из континентальной и островной части. Омывается с запада Атлантическим океаном. Населяют страну две основных народности: фанг и буби. В государстве три официальных языка: испанский, французский, португальский, а также присутствуют 5 коренных языков. Страна с ярко выраженным тропическим климатом, дождливая и очень теплая, со среднегодовой температурой 24-28 С.

Ранняя история
История Гвинеи начинается в 15 веке, когда португальский мореплаватель Фернандо По, в поисках новых путей в Индию, открыл остров в Гвинейском заливе и назвал его Формоза. В дальнейшем остров был переименован в Фернандо-По в честь его первооткрывателя. В 1778 согласно мирного договора Эль-Пардо островная и континентальная территория нынешней Гвинеи переходит от Португалии к Испании. Долгое время Испанская корона не уделяла должного внимания своим африканским колониям, предпочитая уделять его Америке. Потому развитие Гвинеи двигалось медленными темпами. В 1827 году с разрешения Испании англичане создают на острове Фернандо-По порт Кларенс, созданный для борьбы с пиратством в этой части Африки. Лишь в 1843 испанское государство решается начать развивать Гвинею, и снаряженная экспедиция переименовывает вышеупомянутый порт в город Санта-Исабель. Основной упор на развитии региона ставится в создании плантаций кофе и какао.

История 20 ого века
С началом 20 века в 1900 году, когда после долгих споров подписывается соглашение между Испанией и Францией, согласно которого решаются вопросы спорных территорий. С этого года Гвинея становиться территориально такой какую мы ее знаем сегодня. Однако полноценно как колония она формируется к 1926 году и получает официальное название Испанская Гвинея. К середине 20 ого века колониальный мир постепенно уступает свои права новым демократическим веяниям. Не стала исключением и Испания. В 1959 году Испанская Гвинея признаются провинцией Испании, а все ее жители полноценными гражданами этой страны. В 1963 в африканском государстве проводится референдум по вопросу переложения некоторых полномочий на коренное население страны и получение неполной автономии. И наконец 12 октября 1968 года возникает независимое государство Экваториальная Гвинея.
Отказавшись от влияния Испании новая страна вначале берет путь на демократические нормы государственности. Впрочем очень быстро первый президент страны Франциско Масиас Нгема Бийого организовывает единство законодательной власти, создав Единую национальную партию трудящихся, а затем и вовсе нарекает себя пожизненным президентом страны. Годы правления этого лидера принято называть диктатурой Масиаса Нгемы. Они ознаменовались различного рода гонениями на не коренных жителей Экваториальной Гвинеи. Так к 1975 году в стране было уничтожено порядка 80 тысяч нигерийских жителей. Во внешней политике Нгема обратился в сторону социалистического лагеря во главе с СССР и Китаем, хотя и не признавал идеологию коммунистических стран, считая их ни чуть не лучше стран запада. В конечном счете диктатор был свергнут собственным племянником по имени Теодоро Обианг Нгема Мбасого. С пришествием следующего президента нормализовались дипломатические отношения с западными странами. Вскоре, в середине 80-ых годов, в стране обнаружились огромные запасы нефти и газа, расположенные в шельфовой зоне Гвинейского залива. В 1991 году началась активная добыча. Она ведется преимущественно иностранными компаниями, отчисляющими в казну Гвинеи порядка трети доходов.

На сегодня Экваториальная Гвинея демократическая страна, в ней регулярно проходят выборы парламента и президента. Теодоро Нгема избирается каждый раз с подавляющим большинством голосов. Он занимает пост главы государства дольше всех среди африканских республик. За счет больших нефтяных доходов в стране развита инфраструктура, медицина, бесплатное образование. По ВВП на душу населения Экваториальная Гвинея лидирует на континенте.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?