История Череповца для детей
Череповец: факты и легенды
Основанный в 1777 году по Указу Екатерины II, сегодняшний Череповец является одним из крупнейших городов Вологодской области. По утверждению историков, обнаруживших при раскопках оружие, бытовые предметы и посуду, эти земли были заселены древнейшими племенами задолго до его появления. Город промышленников и металлургов, Череповец богат легендами и различными историческими фактами.
Ранний период
Исходя из результатов раскопок левый приток Волги, а в особенности на месте соединения реки Шексне и Ягорбы начал заселяться древними племена примерно в Х ст. Изобилия зверя в лесах и рыбы в реках, а также удобное географическое месторасположение привлекает многочисленные славянские народности.
Еще одной причиной заселения этих земель является относительная безопасность. В те времена монголо-татарские набеги заставляли древних руссов, спасаясь бегством осваивать новые земли.
Изначально территория освоенная племенами руссами, финно-угорскими племенами и другими народностями именновалась Череповесь. Занимаясь рыбным промыслом, охотой на пушнину, резьбой по кости, кузничным делом, ювелирным и другими ремеслами, Череповесь быстро привлек внимание торговых людей. Культурные традиции, поддерживаемые народностями, напоминало своим развитием средневековые города.
Факты и легенды
Одна из легенд гласит, что в XIV ст. в этих местах случилось чудо. Добраться с товаром вглубь страны проще всего было по реке, поэтому многие купцы доставляли свой товар на лодках. Купец из Москвы Феодосий, спеша добраться до нужных мест засветло, налетел лодкой на отмель и, понимая, что это грозит ему гибелью, начал неистово молится. Внезапно, вершина горы начала освещаться, давай столько света, что купец смог увидеть нужный ему путь. Примерно через год Феодосий вернутся в эти места, и построил на горе часовню.
Екатерина II планировала разместить на месте современного Череповца коммуникационный центр судостроения, но случилось это гораздо позже, чем она планировала. Более 100 лет Череповец так и оставался небольшим центром связывающий другие города водным путем.
В 1811 году после постройки Мариинской системы судоходства задумка царицы начала осуществляется. Русская империя наконец-то заполучила свой центр судостроения.
Благодаря купцу Милютину в России появились первые собственно построенные грузовые судна, способные переправлять груз не только по рекам страны, но и по морю. 50 лет он, не доверяя никому, контролировал развитие судостроения, добившись потрясающих результатов. Именно благодаря Ивану Милютину Череповец получил всестороннее развитие: были открыты школы, гимназии, библиотеки, музеи больницы.
Послереволюционный период
С появлением в 1905 году железнодорожного соединения Вологда-Санкт-Петербург, построенного общими усилиями купцов, экономика городов региона начинает усиленно развиваться. Вплоть до начала революции царит порядок и затишье, но начиная с 1918 года, гражданская война и появление большевистского режима привело к массовым беспорядкам и анархии.
В 1927 году Череповец вошел в состав Ленинградской области, но уже в 1937 его присоединили к Вологде, сделав населенный пункт районным центром. В 1930 году был решен вопрос строительство водного канала, соединявший Волгу с Балтийским морем.
Частью проекта стало строительство заводов и предприятий, большая часть которых построилась руками заключенных, репрессированных советской властью в 30-е года. В городе стремительными темпами развивается металлургическая отрасль. Было построено несколько заводов, снабжающих металлургической продукцией значительную часть страны.