История динозавров для детей

Краткая история динозавров для школьников

 

Слово динозавр в переводе с латинского означает «ужасный ящер», а сами эти удивительные животные в своем большинстве относятся к отряду вымерших пресмыкающихся. Их «ужасная» эпоха господства является эпохой самых крупных в истории нашей планеты сухопутных и морских животных. 

 

Данная статья предоставляет удобно изложенную хронологию существования древних ящеров в краткой истории.   

 

Когда впервые появились динозавры?

 

Появление динозавров в процессе эволюции относят к древнейшим временам – 220 миллионов лет назад. Мировыми палеонтологами и геологами было установлено, что в разные периоды эпох эволюции жизни на земле существовали и исчезали определенные виды этих животных. 

 

Для понятного представления, стоит рассматривать эволюцию всей жизни, которую можно разделить на 3 эпохи:

  • Эпоха Палеозоя (540-250 млн. лет назад) – период в истории земли разделенный на другие временные промежутки. В начале этой эпохи и зародилась жизнь как таковая начиная с первых рыб и земноводных. Однако до ее середины планету населяли довольно примитивные организмы, растения только появлялись, отчего уровень кислорода оставался низким для появления крупных животных и их дальнейшей эволюции. Но с его подъемом он достиг самой высокой планки в истории земли (гигантские насекомые в роде артоплевры тому подтверждение). Также в данной эре происходило немало катаклизмов, унесших многие виды, а самый крупный из них погубил около 90% морских животных;
  • Эпоха Мезозоя (252-66 млн. лет назад) – именно данная эра принадлежит появлению и царствованию древних ящеров, а подразделяется на Триасовый (ранний), Юрский (средний) и Меловой (поздний) периоды;
  • Эпоха Кайнозоя (66 млн. лет назад по наше время) – ледниковый период, царствование млекопитающих, мамонтов и других гигантских монстров, а также появление первых людей.

 

Триасовый период (250-200 млн. лет назад)

 

Если говорить о динозаврах, то их появление относится примерно к середине Триаса – около 230 млн. лет назад. Именно в данный период на земле существовал единый суперконтинент Пангея, что состоял из всех известных нам континентов и материков. Климат в то время являлся абсолютно тропическим, либо абсолютно сухим – не было и намека на снежинку, не говоря о ледяных покровах полюсов. Благодаря чему землю окутал «тропический рай» из хвощей и папоротников, населенный различными насекомыми (у многих еще оставались крупные размеры), крупных рептилий, летающими ящерами, предками рыб и земноводных.

 

Период также известен появлением рода тероподов (двуногих ящеров), те же целофузис и хальтикозавр. Со временем динозавры становились крупнее, самыми крупными представителями являлись травоядные четвероногие и в какой-то момент под конец периода вышли на свет двуногие травоядные орнитоподы (лесотозавр). Многие первые травоядные виды также мигрировали по суше, а хищники вместе с ними – за все существование единого гигантского континента за период Триаса, большинство видов ранних динозавров разошлись по нему.   

 

Юрский период (201-145 млн. лет назад)

 

В первую очередь, начало данного периода послужило расколу единого континента из-за передвижения тектонических плит и повышенной вулканической активности. Когда все известные нам материки стали находиться в постепенном движении к современному расположению, то из-за горных рек и проливных дождей образуются новые мелководные моря, водоемы, озера и реки, а растительность стала еще гуще и пополнила свое разнообразие новыми представителями. В связи с чем на земле повышается уровень кислорода и появляется благоприятная среда для развития самых крупных в истории сухопутных и морских животных.  

 

В Юрский период процветали и господствовали самые известные травоядные представители: брахиозавры, апатозавры, диплодоки, стегозавры и многие другие. В небе парили птеродактели, а в гуще тропических лесов охотились лютые аллозавры и цератозавры.  

 

Меловой период (145-65 млн. лет назад)

 

Является завершающим периодом истории древних ящеров. Мел известен появлениям первых цветковых растений и хвойных деревьев, а также данный период можно охарактеризовать небольшим количеством хищников, но в то же время господством самых кровожадных (гигантозавры, тирранозавры, тарбозавры), что обладали гигантскими размерами, сильными челюстями (укус тираннозавра 4 тоны) и мощными когтистыми задними лапами.  У этих динозавров не было проблем с пищей, так как помимо охоты они были падальщиками.

 

Что касается суши, то континенты продолжают двигаться друг от друга, увеличивая между собой океаны. Климат же заметно стал немного прохладней, что и послужило преобразованию новых видов растений, приспособленных под данные климатические условия. Многие виды динозавров до данного периода не дожили, к примеру, исчезли «колючие» виды, но им на смену пришли рогатые (трицератопсы) и панцерные (анкилозавры), а также появились первые утконосые. 

 

Постепенные перемены, коснувшиеся Мела, приводят к вымиранию последних оставшихся на планете гигантских ящеров. 

 

Какова причина вымирания?

 

Данный вопрос обсуждается в кругах ученых уже немалые десятилетия. Фактически можно считать, что динозавры исчезли бесследно по неизвестным точно причинам, а четких объяснений по вопросам выживания крокодилов, ящериц, змей, черепах и птиц кроме эволюции или как «повезло» нигде не найти. Однако существуют несколько теорий, что логически подтверждают и объясняют массовое исчезновение динозавров:

  • Падение на землю крупного тела размером в 10 км в районе Мексиканского залива, а в результате мощного взрыва последовали цунами, землетрясения, спровоцированная вулканическая активность и планету в итоге покрыл парниковый эффект ядерной зимы;
  • Постепенное вымирание динозавров с самого начала Мелового периода. На земле жизненные условия были критическими, постепенно падал уровень кислорода, климат становился все холодней, умирали многие жизненно необходимые травоядным животным виды растений, а в результате дальнейшее вымирание видов по пищевой цепочке;
  • Все вместе.    

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?