Доминика - краткая история


Доминика (Содружество Доминики) островное государство, находящееся в Карибском море и занимающее территорию площадью 754 км2. По официальным данным переписи, проводившейся в 2015 году число населения острова составляет 73 600 человек.

 

Противостояние Франции и Англии. Францией в 1635 году было заявлено о правах на остров Доминика, после чего на остров были отправлены миссионеры, ставшие первыми европейцами, проживавшими на этой территории. Через 25 лет между Великобританией и Францией было заключено соглашение, по которому остов Доминика и Сент-Винсент переходят во владение коренного населения- индейцев-карибов. Следующее столетие Содружество Доминики имело статус самостоятельного государства, не принадлежащего ни одной стране. В основном это стало возможным благодаря сопротивлению местного населения, которое не давало закрепится французам и англичанам на острове, облюбовавшим его из-за богатых ресурсов. Несмотря на самостоятельный статус, две конкурирующие колониальные державы вплоть до XVIII века посылали свои экспедиции на Доминику, с целью заготовки древесины.

 

Расположенная между двумя французскими колониями, Доминика находилась под большим влиянием Франции, постепенно вводившей на острове свои порядки: управление островом и его освоение. Несмотря на все старания, после завершения войны, продлившейся семь лет, по договору, заключенному в 1763 году, Доминика отошла во владение Англичан. В 1778 году, когда американские колонии вели борьбу за свою независимость, французам, при поддержке местного населения, удалось занять Доминику. В 1783 году остров по договору снова отходит Великобритании и дальнейшие попытки французов вернуть остров себе (в 1795; 1805 гг.) не увенчались успехом.

 

На пути к независимости. В 1763 году англичанами было создано на Доминике законодательное собрание, куда входили только европейцы, что сильно ущемляло в правах коренное население. Такой порядок продлился до 1831 года, тогда вышел законопроект, по которому цветное население хоть и не уравнивалось в правах с англичанами, но получало некие социальные и политические свободы. В законодательное собрание смогло попасть трое африканцев. После того, как было отменено рабство, Доминика становится единственной колонией Англии в карибском море, в законодательном органе которой большинство депутатов представлено коренным населением. Однако такой порядок не устраивал английских плантаторов, чьи интересы перестали быть приоритетными. По этой причине они начали выступать за более прямое английское правление островом.

 

В 1865 году английские плантаторы добились своего и из избирательного, законодательное собрание стало смешанным- половина депутатов назначалась, а вторая избиралась. Через шесть лет Содружество Доминики входит в Федерацию Подветренных островов, после чего коренное население все сильнее ущемляется в правах и к 1896 году власть над колонией снова полностью переходит к Британцам.

 

В разгар Первой мировой войны, недовольство установленным политическим порядком среди стран, представляющих Карибскую акваторию, возрастало день ото дня и вскоре была создана Ассоциация Представительного Правления. Африканцам в 1924 году в законодательное собрание удалось попасть и занять там более трети мест, а в 1936 году уже половина депутатов была из числа африканского населения, практически сразу было принято решение покинуть Федерацию Подветренных островов, после чего Доминика перешла к отдельному управлению со стороны Английского правительства. В 1958 году остров присоединяется к Вест-Индийской Федерации, которая к сожалению, долго не просуществовала.

 

После распада Федерации в 1967 году, Доминика становится государством, ассоциированным с Англией. После получения этого статуса она формально могла решать свои политические и социальные проблемы самостоятельно. Но только к концу 1978 года (3 ноября) Великобританией предоставляется полная независимость.

 

После признания независимости перед существующим на тот момент правительством встала серьезная проблема, которая заключалась в экономической и социальной отсталости государства. В середине 1979 года к власти на острове пришло временное правительство, а после выборов, состоявшихся через год, премьер-министром теперь уже самостоятельного государства стала женщина- Юджиния Чарльз.

 

В 1981 году суверенитет Содружества Доминики снова оказывается под угрозой, остров пытались захватить иностранные наемники, но это им не удается. В конце этого же года предпринимается попытка государственного переворота с целью вернуть на должность бывшего премьер-министра, но и она не увенчалась успехом.

В 2015 году на островное государство обрушился один из сильнейших ураганов за всю историю остова- ураган Эрика. Его сокрушительная мощь, по словам премьер-министра, отбросила страну в развитие на двадцать лет назад.

Сегодня Доминика является парламентской республикой во главе с президентом, который переизбирается каждые пять лет депутатами парламента.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?