Неаполь достопримечательности - кратко

Неаполь - третий по величине город Италии. Датой его основания принято считать 8 век до н.э.. Изящные дворцы и белокаменные соборы ютятся бок о бок с нищими жилыми кварталами. Родина классической пиццы «Маргариты», крупный порт, город-музей под открытым небом – все это многогранный Неаполь. Ниже представлен список наиболее популярных мест города и его окрестностей.
 

Вулкан Везувий

Везувий – действующий вулкан на берегу Неаполитанского залива.

Истории известны сведения более чем о 80 его извержений. В результате самого мощного в 79г.н.э было уничтожено несколько городов. Под огромными слоями пепла оказались Помпеи и Геркуланум и Стабии.

Несмотря на то, что Везувий возглавляет список опаснейших вулканов на планете, он остается привлекательным объектом для туристов. Любителей подняться к жерлу вулкана всегда было много. На протяжении 19-20х веков людей на вершину доставляли специальные подъемники, но конструкции вскоре были разрушены очередными извержениями. Благодаря современному новому подъемнику туристы за считанные минуты достигают высоту 1000 метров. Остальные 280 метров им приходится преодолеть самостоятельно. С вершины открывается великолепный вид на побережье и исторический центр Неаполя.

 

Кастель-дель-Ово

В переводе с итальянского Кастель-дель-Ово означает «замок яйца». Столь необычное название связано с легендой. Известный римский поэт Вергилий, имевший репутацию колдуна и прорицателя, спрятал в фундаменте замка волшебное яйцо. Согласно сказанию, если оно будет разбито, то Неаполь постигнут беды. Так или иначе, замок стоит уже несколько веков. В нем размещалась королевская казна, судебные органы и даже тюрьма. Некоторые суеверные туристы утверждают, что в стенах замка до сих пор слышны стоны узников.

Крепость стоит на двух скалах, соединённых с материком узкой насыпью. Это придает зданию неприступный и суровый вид. В замке есть несколько террас и балконов, с которых открываются лучшие виды на Неаполитанский залив и окрестности города. 

 

Помпеи

Мощное извержение Везувия 79г.н.э стерло с лица земли древнеримский город Помпеи. Основанный в 6 веке до н.э, город считался местом порока и разврата. Согласно легенде, катастрофа была направлена Богами для расплаты за грехи. 

Раскопки территории начались в 18 веке. Помпеи были буквально заново выкопаны из-под толстого слоя пепла. Сейчас город представляет собой музей под открытым небом, демонстрирующий туристам отголоски ужасного прошлого. Посетители смогут пройтись по древним улочкам города, зайти в старинные дома и термы. Здесь хранятся гипсовые фигуры погибших, а также различные предметы их быта. Украшений на зданиях почти не осталось: они были доставлены в археологический музей для хранения в более комфортных условиях. 

 

Кастель-Нуово

В переводе Кастель Нуово означает «Новый замок». Он был построен в 13 веке как королевская резиденция для Карла Анжуйского. Однако графу так и не удалось прожить в замке из-за внезапно начавшегося восстания. Крепости удалось пережить сильное землетрясение и несколько военных нападений. 

Вход в Новый замок венчает белоснежная Триумфальная арка, богато украшенная барельефами и скульптурами. Рядом с воротами располагается 5 круглых башен, высота которых достигает 55 метров. Сейчас для осмотра туристам доступен внутренний двор и покои замка, музей и художественная галерея.

 

Национальный археологический музей

Главная ценность музея - археологические экспонаты, найденные в ходе раскопок Помпей. Коллекция включает античные монеты, скульптуры, мозаики и египетские древности. Взрослым посетителям доступен для осмотра секретный кабинет, содержащий предметы с эротической символикой. В музее хранится одна из известнейших реликвий – мозаика «Битва Александра Македонского с Дарием».   Благодаря продолжающимся раскопкам, экспонаты музея постоянно пополняются.

 

Монастырь Санта Кьяра

Дата постройки религиозного комплекса относится к 14 веку. Он включал монастырь, усыпальницу и прекрасные сады. Однако постройки сильно пострадали от бомбардировок Второй мировой войны. То, что сейчас видят туристы – реконструкция. Центральный сад с цитрусовыми деревьями украшает 72 колонны, декорированные керамической плиткой с изображением сцен охоты, карнавала и сельского быта. Если верить легендам, молодожены, обвенчавшиеся в этом монастыре, не узнают разлуки и ссор. 

 

Галерея Умберто I

Галерея представляет собой трехэтажное крестообразное сооружение, увенчанное огромным стеклянным куполом. Здание строилось в конце 19го века по образу миланской галереи Виктора Эммануила. Внутреннее пространство поделено на коридоры, вдоль которых расположены элитные бутики и рестораны. Большой интерес вызывает мраморный пол с изображением компаса. Считается, что человек, вставший в центр круга, приобретёт благополучие и исполнит свои желания. 

 

Катакомбы Сан-Дженнаро

Древнейшее место погребения Неаполя -  Сан-Дженнаро. Катакомбы располагаются на 2х уровнях. Верхняя часть – место захоронения епископов с начала 2 века н.э. В 4 веке здесь был похоронен святой Януарий, покровитель города. Последующие несколько столетий катакомбы продолжили расширяться. Нижний ярус представляет собой вестибюль с высокими потолками, содержащий ванну для крещения. По бокам расположена сеть тоннелей с захоронениями. Помещение украшено старинными мозаиками с изображением павлинов – символов бессмертия.  



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?