Пятигорск достопримечательности - кратко

 

Пятигорск. Достопримечательности главного города КМВ

Еще со школьной скамьи нас учат, что жизнь великого русского поэта М.Ю.Лермонтова оборвалась на склонах горы Машук. Тогда город Пятигорск, где прошли последние годы жизни писателя, был небольшим поселением, а сегодня он разросся и превратился в центр Кавказских Минеральных Вод, куда кроме просмотра достопримечательностей, связанных с жизнью Лермонтова приезжает множество гостей для поправки собственного здоровья целительными минеральными водами. Какими же достопримечательностями Пятигорска сегодня смогут полюбоваться его гости?



Место дуэли М.Ю.Лермонтова

На въезде в город, если свернуть в сторону горы Машук можно добраться до места, где по некоторым данным был смертельно ранен великий поэт. Скончался он позже в своем доме.

Как бы там ни было, но сегодня место дуэли превратилось в достопримечательность, увидеть которую приезжают как туристы, так и свадебные кортежи, ведь многие молодожены выбрали посещение этого места как дань уважения в столь знаменательный для них день. На месте, где произошла дуэль, в 1915 году был установлен памятник, который можно увидеть в настоящее время. Он представляет собой пилон, центр которого украшен бюстом поэта. Монумент по периметру имеет обрамление в виде цепей, которые поддерживают скульптуры грифонов по краям ограды из камня. У памятника всегда много цветов и людей, пришедших увидеть место, где оборвалась жизнь поэта.



Дом-музей М.Ю.Лермонтова

Не удивительно, что в городе, сыгравшем такое огромное значение в жизни Лермонтова, можно найти массу связанных с ним достопримечательностей. Одной из самых знаковых из них является дом-музей поэта, где прошли его последние годы жизни.

Музей открыл свои двери перед посетителями в 1912 году. Он располагается в здании, выстроенном еще во второй половине 19 столетия. Внутри сохранилось все, как при жизни поэта: крыша из камыша, побеленные стены и деревянный пол. Музей порадует гостей экспозицией, в которую входят принадлежавшие литератору вещи. Это предметы мебели и быта. Двор практически не претерпел изменений с давних пор и имеет классический вид подворья 19 века с вымощенными из камня дорожками и невысоким забором.



Спасский кафедральный собор

Центром притяжения верующих людей, как из Пятигорска, так и из окрестных городов стал Спасский собор. У возведенного в русско-византийском стиле строения сложная история, начавшаяся еще во времена правления Николая I, выступившего инициатором его постройки.

После кровавых событий 1917 года собор превратили в хранилище зерна, позже в кафе, а уже в 1980-е годы и вовсе закрыли. После начавшегося в 1990-х годах восстановления собора, в 2013 году он был торжественно освящен и начал функционировать.

Фасады собора символизируют Троицу, а центральный купол олицетворяет Христа. Собор имеет форму креста. Его внутренне убранство расписано массой фресок. В центре доминирует иконостас, украшенный красивой росписью. 



Краеведческий музей

Рядом со Спасским собором находится основанный в 1903 году Краеведческий музей. Учреждение располагается в здании 19 столетия постройки. Ранее в этих стенах принимал приехавших на лечение гостей первый санаторий Пятигорска.

Экспозиции музея имеют разностороннюю направленность и с удовольствием продемонстрируют посетителям образцы различных ископаемых и минералов, собрания монет, уникальную библиотеку с книгами по географии и этнографии Кавказа и городов КМВ. Жемчужиной музея является коллекция оружия, располагающая подлинными образцами раритетов, относящихся к периодам многочисленных Кавказских войн.



Парк Цветник 

Справа от входа в парк гордо возвышается здание Лермонтовской галереи. Этот выставочный павильон, в архитектуре которого смешались стили готики и модерна, был приобретен на нижегородской ярмарке в 1896 году. После доставки в Пятигорск и сборки он получил свое сегодняшнее название только в 1901 году, что оказалось приурочено к 60-й годовщине гибели знаменитого поэта. В здании с двумя симметрично расположенными крыльями проходят всевозможные выставки и культурные мероприятия.

Одним из украшений Цветника стали Пушкинские и Ермоловские ванны. Эти выстроенные еще в 19 столетии грязелечебницы, кроме того, что дошли до наших дней едва ли не в своем первозданном виде, еще и являются действующими учреждениями и принимают пациентов и сегодня.

До 1924 года Пушкинские ванны именновались Сабанеевскими в честь генерала Сабанеева, участника Первой отечественной войны 1812 года. Первоначально ванны были разделены на женские и мужские, но стиль сооружений был одним. Полученная ими ранее популярность не утрачена и сегодня.

Ермоловские ванны названы в честь генерала Ермолова, который внес огромный вклад в развитие, как самих ванн, так и города Пятигорска в целом. Именно благодаря Алексею Петровичу Ермоловские ванные и были построены. Изначально их целью было лечение военных, но позже в них стали допускать и отдыхающих на курорте людей. 

В глубине Цветника притаился Ставропольский театр оперетты. Он находится в выстроенном в стиле модерн еще в 1915 году здании, но сдобренным деталями от классицизма. Особый интерес представляют окна, отделанные ажурными рампами и пара полусфер в крыше здания. В репертуар театра входят спектакли, оперетты, комедии и постановки для юных зрителей.

Из парка можно отправиться на склоны горы Машук двумя путями. Можно пройти через галерею источников, куда устремляются отдыхающие с целью отведать местной целебной минеральной воды, а можно уйти в противоположную сторону за Пушкинские ванны и оказаться возле грота Дианы.

Эта пещера была создана искусственно еще в 1830-х годах и стала памятником в честь дебютного покорения Эльбруса, случившегося в 1829 году. Участвовавший в восхождении архитектор Иосиф Бернардацци и создал символ произошедшего события, дав ему имя в честь богини Дианы. У пещеры есть 3 входа. Центральный из них украшен колоннами. Принято считать, что у грота Дианы состоялся последний в жизни балл Лермонтова.



Скульптура орла

Склоны Машука стали сосредоточением различных достопримечательностей. Одной из самых узнаваемых и ставшей символом Кавказских Минеральных Вод является скульптура Орла, побеждающего змею. Окончательный вариант памятника был установлен в 1973 году. До этого Орел несколько раз оказывался разрушенным.

Бронзовая птица, расправив крылья, держит в лапах змея, побежденного им. Рядом имеется небольшая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на лежащий внизу город. А в хорошую погоду отсюда можно увидеть не только Кавказский хребет, но и знаменитый Эльбрус.



Китайская беседка

Если подняться по горным склонам Машука немного выше Орла, можно оказаться в Китайской беседке. Свое название она получила из-за архитектуры, напоминающей восточный стиль. Ранее беседку украшала красивая роспись по стеклянным витражам, но сегодня их уже нет. Однако в Китайскую беседку все равно приходит масса гостей, желая полюбоваться видом лежащего у их ног Пятигорска.



Эолова арфа

Красивейшая беседка, возведенная в форме ротонды и имеющая купол вместо крыши, стала местом притяжения многих туристов. Это немудрено, ведь с нее открывается потрясающий вид на окрестности. Эолова арфа знаменита еще и тем, что здесь любил бывать Лермонтов. Постройка даже упомянута им в «Княжне Мери».



Грот Лермонтова

Неподалеку от Эоловой арфы находится естественная пещера, обнаруженная во время облагораживания находящегося ниже парка для прогулок отдыхающих. Ее назвали в честь Михаила Юрьевича, любившего прогуливаться здесь в своих раздумьях. Ранее внутри располагалась скамейка для отдыха поднявшихся на гору путников. Сейчас вход в грот закрыт решеткой, и увидеть его внутреннее строение можно только с расстояния.



Канатная дорога

Желающие увидеть с высоты Машука окрестные горы и оценить красоту пейзажа вполне могут осуществить задуманное, поднявшись на гору по канатной дороге. Она начала функционировать еще в 1971 году и имеет протяженность в 1 километр. Окна кабинки даже при движении вверх всего на протяжении 3 минут продемонстрируют красоты окрестностей.



Озеро Провал 

Еще одно место, с которым неразрывно связан Пятигорск это озеро Провал. Это уникальное природное озеро появилось из-за провала породы известняка со склона Машука. В озере скромных размеров необычная вода, имеющая бирюзовый цвет и характерный запах сероводорода.

Вход к озеру проделан прямо в горе и его претворяет скульптура продающего билеты Остапа Бендера. Тоннель, ведущий к Провалу, украшен по обе стороны скульптурами львов. Пройдя несколько десятков метров по горному тоннелю с подсветкой, путешественники увидят не очень приятно пахнущий, но весьма красивый водоем, на воды которого сверху падает солнечный свет, создавая очень красивую игру красок и теней.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?