Углич. История и достопримечательности - кратко

 

 

На берегу Угличского водохранилища, на расстоянии 200 км от Москвы находится один из старейших населенных пунктов России - город Углич, где сохранилось 23 культовых сооружений и три монастырских обителей. 


 Образование названия города

До нашего времени дошла легенда, где говорится, что один из ближайших родственников княгини Ольги (жены Киевского князя Игоря Рюриковича) – Ян Плескович, собирая очередную дань с поселений, остановился на отдых в том месте, где река делает крутой угол. 

Воевода был поражен окружающей природой и в 947 году здесь основал город, и дал ему название «Углич»,  а через пять лет уехал в Киев.


История Углича

Первым князем был Владимир Константинович, после его кончины (1249 год) Угличем руководил Андрей Владимирович. С 1261 года и в течение 24 лет удельным князем был второй сын Владимира Константиновича Роман Владимирович. 

Во время его княжения были возведены новые культовые сооружения, и благотворительные заведения. 

Роман Владимирович умер в 1285 году и был похоронен в церкви Преображения. Через 202 года, при строительстве нового храма мощи князя не были подвержены тлению, и Роман Углицкий в 1595 году был причислен РПЦ к лику Святых. 

Во время Польско-литовской интервенции храм Преображения был сожжен и мощи Святого Романа были частично повреждены. Небольшая часть останков сохранилась, и сейчас они находятся в церкви царевича Дмитрия и являются объектом почитания. 

Князь Роман не имел прямых наследников на престол и поэтому княжеством руководили его ближайшие ростовские князья.

 После Углицкого и Ростовского князя Юрия Александровича, который умер в 18 лет, не оставив потомство, власть перешла московским князьям и независимое княжество Углич вошло в состав монархического Московского государства. 

Согласно историческим данным в XVI столетии Углич вошел в историю России. 

Царь Всея Руси Иван Грозный завещал российский трон второму сыну Федору Ивановичу, а Дмитрию Ивановичу (младшему сыну) – властвовать в Угличе. 

После смерти монарха Россией фактически стал управлять брат жены царя Федора I Иоанновича Борис Годунов, по распоряжению которого малолетний царевич Дмитрий с матерью был отправлен в наследственное земельное владение в город Углич. 

В 1591 Дмитрий при невыясненных обстоятельствах погиб. По официальной версии смерть произошла случайно во время игры в «тычку». 

Царевич был похоронен в Угличе в дворцовом храме Преображения Господня, а в 1606 году он был причислен к лику Святых и перезахоронен в Архангельском Московском соборе.

В 1717 году город стал центром Углицкой провинции. В связи с этим был утвержден герб, где на красном фоне создан образ царевича Дмитрия. 

Через 60 лет населенный пункт преобразовался в уездный город Ярославского наместничества, а затем Ярославской губернии, которая с 1936 года стала Ярославской областью, и Углич получил статус районного центра. 

Сейчас этот населенный пункт входит в международный туристский маршрут «Золотого кольца России», где туристы могут осмотреть исторические памятники культуры, связанные с историей России. 


 Угличский кремль

На правом берегу Волги (сейчас это исторический центр Углича) в X столетии началось возведение оборонительной крепости, впоследствии получившей название «Угличский кремль». 

Изначально Угличский детинец был обнесен высоким деревянным забором, вокруг которого находился ров, наполненный водами речки Шелковка. По углам цитадели возвели оборонительные башни с бойницами для ведения огня. 

В XVII столетии форт перестал выполнять функцию защиты города от неприятеля, и стены были разобраны для строительства городских учреждений. 

Угличский кремль считается основной достопримечательностью города.

Городское экскурсионное бюро туризма ежедневно организовывает экскурсии по территории бывшей цитадели. 

 Туристы могут осмотреть сохранившиеся до нашего времени дворец, построенный в 1480 году для Углицких князей, церковное сооружение царевича Дмитрия, здание городской думы и Спасо-Преображенский храм. 


Алексеевский монастырь

На берегу водоема «Каменный ручей» в 1371 году монахом Андрианом был основан с согласия князя Московского Дмитрием I Ивановичем (Дмитрий Донской) мужской монастырь. 

На этом месте в античные времена находилось славянское культовое место языческих богов. Обитель была со стороны Ярославской дороги окружена высоким деревянным забором. 

Изначально монастырь носил название «Успенский», но в 1439 году религиозная община монахов стала называться Алексеевской, в честь Московского архиерея Алексея. В связи с этим переименнованием в 1534 году здесь был построен первый каменный собор, и строительство было посвящено памяти Святого Алексея. 

В 1609 году польские интервенты захватили обитель, в результате чего все монахи были убиты. 

После окончания Русско-польской войны на монастырской территории в 1628 году была возведена Успенская церковь как памятник погибшим инокам. В наше время это церковное сооружение носит название «церковь Успения Святой Богородицы». 

В 1682 году произошел стрелецкий бунт против первого императора Всероссийского Петра I. После подавления восстания силами царских войск все основные бунтовщики долгое время содержались в подвалах Успенской церкви. 

В конце XX столетия Алексеевский монастырь был передан во владение РПЦ, и после реставрационных работ по решению Священного синода здесь возродилась монашеская жизнь. 

Туристы могут посетить женскую Алексеевскую обитель и осмотреть восстановленные церковь Иоанна Предтечи и храм Успения Пресвятой Богородицы и присутствовать при литургии. 


 Богоявленская обитель 

В исторической части города на улице Ростовской находится женский Богоявленский монастырь, привлекающий большое внимание любителей истории.

Согласно историческим документам обитель была основана в конце XIV столетия женой царя Всея Руси Ивана IV Марией Федоровной (мать царевича Дмитрия) во время временного пребывания в течение 6 лет, начиная с 1584 года, в Угличе вместе с сыном. 

В 1609 году обитель была захвачена поляками и частично сожжена. Под руководством матери первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича, в 1629 году монастырь был вновь отстроен. 

Изначально пустынь находилась на территории Углического кремля, но из-за тесноты территорий для начала строительства новых храмов и церковных сооружений, в 1664 году было принято решение обитель перенести к Ростовской дороге, где и сейчас она находится. 

К началу XIX столетия были построены Богоявленский собор, Феодоровский храм и жилые помещения для монахинь. 

В 1930 году монастырь был закрыт, и церковные здания переоборудовали под жилые помещения и  начальную школу.

В 2003 году территорию монастыря и отреставрированные храмы передали РПЦ, и через 7 лет здесь возродилась Богоявленская обитель. 

Туристы имеют возможность посетить монастырь и осмотреть главные монастырские святыни: Феодоровскую икону Божьей Матери и образ с частицей мощей Святого князя Романа Угличского. 


Казанская церковь 

На современной Успенской площади стоит Казанский собор, возведенный в XVI столетии на месте деревянной церкви во имя иконы Страстной Божией Матери. Во время польского нашествия на город она была полностью сожжена.

После освобождения города от поляков Угличские купцы на этом месте построили небольшие магазины и эту территорию назвали Хлебной площадью.

В 1639 году было принято решение здесь начать строительство каменного храма и торговые ряды были убраны. 

Главной святыней новой церкви была икона Божией Матери «Казанская», и храм стал называться «Казанская церковь». 

До наших дней икона не сохранилась: в 1921 году она сгорела при пожаре, после которого в церкви прекратилось богослужение, так как она была закрыта по указанию городских властей. 

В начале XXI столетия реставрация основной части здания была закончена и после освящения в Казанской церкви сейчас проходят богослужения. 


Музеи Углича 

Кроме осмотра исторических памятников культуры, туристы имеют возможность посетить музейные учреждения города.

Семья Кулагиных в бывшем купеческом особняке, расположенном на улице Бахарева, создала музей истории Углича, где собраны артефакты, связанные с историей города. 

В здании центральной библиотеки два зала занимают экспонаты, иллюстрирующие быт, нравы и обычаи горожан прошлых веков.

Большой интерес у гостей города вызывают экспонаты единственного музея в России мифов и суеверий русского народа. Гости этого небольшого деревянного дома ознакомятся с потусторонними силами, фигурирующими в легендах русского народа и узнают историю их образования. 

 

Туристы в книге отзывов отмечают, что историческую часть города окружают современные жилые кварталы, где проживают доброжелательные угличане, общение с которыми оставляют приятные воспоминания. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?