Руанда - краткая история

Руанда - небольшое государство расположенное в Африке. Столица страны — Кигали. Общая площадь государства составляет всего 26338 км2, а население чуть больше 12 миллионов человек. Официальные языки: французский и киньяруанда. На территории страны преобладает экваториальный климат со стабильной теплой температурой на протяжении года.
Руанда — маленькая страна со сложной судьбой. Трагические события, разворачивающиеся в этой стране в 90-ых годах прошлого века, прошли стороной и не затронули внимание мировой общественности. А между тем, кровавая междоусобная гражданская война, развернувшаяся здесь, по своему масштабу этнического притеснения одной народности другой, достойна внимания и всеобщей гласности. Но давайте по порядку.

Ранняя история
В силу того, что колонизация западными странами Африки развернулась сравнительно недавно, нам плохо известны история Руанды в древний период. Однако достоверно точно известно, что коренным населением этой страны являлся народ тва. Приблизительно в начале первого тысячелетия нашей эры с юга пришли племена хуту, принесшие с собой искусство обработки земли. В том первозданном виде Руанда не была государством, а лишь территорией заселенной отдельными племенами.
Все изменилось с приходом в 16 веке с севера племени тутси. Оно принесло с собой государственность и строгое иерархическое подчинение. Тутси были племенем занимающимся преимущественно скотоводством. С их приходом начало зарождаться раннее государство. Во главе страны встал верховный правитель или же мвами. Власть передавалась по наследству. Тутси превратились в местную знать и аристократов, они занимали все ключевые позиции во власти и им принадлежали права на землю. Хуту же превратились в низшее сословие, занимая место рядовых крестьян. Аборигены племени тва были в самом низу социальной иерархии и заняли место прислуги. Уже к концу 19 ого века страна обладала крепкой властью со своими законами, порядками и даже регулярной армией.
В 1894 году Германия вознамерилась включить Руанду в состав своих колоний. С этой целью на ее территорию были высажена экспедиция под командованием А. Фон. Гетцена. Уже в 1898 мвами Юхи V Мусинга официально признал власть Германии над Руандой. Германия мало, что изменила в существующей уже на тот момент модели управления государством. Она выстроила косвенный контроль при котором мвами оставались у власти, а Германия в свою очередь руководила мвами. Кроме этого значительно возросли налоги и был сделан упор на аграрном развитии страны. В частности в Руанде выращивали: бананы, арахис, кофе и чай.

XX век
В 1916 году после поражения Германии в 1-ой мировой войне ее колония Руанда досталась Бельгии. К слову сказать бельгийцы тоже не стали производить коренных изменений в государстве, а вели управление колонией косвенно.
После 2-ой мировой войны в стране активно начали поднимать голову представители народности хуту, которые все это время были в подчиненном положении у тутси. В 1959 году умирает мвами Мутар III и к власти приходит Кигери V. Хуту объявляют о несогласии и неправомерности восхождения нового монарха на трон и в стране разворачивается гражданская война, длившаяся до 1961. В результате ее к власти в стране после долгих столетий гнета приходят представители Хуту. 25 сентября 1961 проходит референдум по результатам голосования которого объявляется конец монархического строя. В октябре того же года к власти приходит Грегуар Кайибанда, он становится президентом Руанды. 1 июля 1962 страна объявляет независимость от Бельгии и именуется Руандской республикой. В 1973 году в результате военного переворота к власти приходит представитель хуту и бывший предводитель войск страны Жювенал Хабьяриман. В последующие годы он повторно избирается дважды на выборах в 1983 и 1988 годах. Во время правления Хабьяримана начались крупномасштабные чистки и убийства среди представителей верховной власти. Все это время на бумаге Руанда считалась демократическим государством, однако на деле в стране воцарилась жесткая диктатура. Все ключевые посты занимали теперь представители народности хуту, а тутси напротив получили низкий социальный и экономический статус. Многие из тутси эмигрировали из страны. В конце 1980 года в соседнем государстве Уганда, беженцами-тутси был создан Руандский патриотический фронт (РПФ). Создатели организации провозгласили своей целью восстановление демократических норм в Руанде и возвращении на родину.
В 1990 году РПФ предпринял атаку на Руанду с целью захвата власти. Боевые действия продолжались на протяжении всего года и в 1991 году президент Хабьяримана был вынужден внести поправки в конституцию страны. В 1993 году было подписано Арушское соглашение согласно которого тутси и хуту должны были создать в Руанде совместное правительство. Однако в 1994 году произошел неожиданный поворот изменивший улучшающуюся ситуацию координатно. 6 апреля 1994 года потерпел крушении самолет, перевозивший президента Руанды. Верховная власть страны, состоящая их представителей народности хуту, обвинила в этом несчастном случае тутси и РПФ. Якобы это был спланированный террористический акт. После этого в столице страны разворачиваются ожесточенные чистки мирного населения тутси. В результате этого кровавого геноцида погибло по разным оценкам около 500 тысяч человек. Резня продолжалась вплоть до июля месяца. РПФ отреагировала на это и пошло в наступление. После затянувшегося противоборства к концу 1994 года удалось прекратить гражданскую войну при непосредственной помощи сторонних государств.
В течение многих лет страна отходила от пережитого и восстанавливалась. Разрушена была практически вся существующая на тот момент инфраструктура. В начале 2000-ых к власти приходит президент Поль Кагалес, которому удалось постепенно и с большим трудом восстановить жизнь в стране. Сейчас по прошествии 25 лет с момента минувшей трагедии Руанда полноценное государство с развитой экономикой. Она одна из немногих развитых стран на африканском континенте. Столица Кигали ничем не отличается от какого либо городка Европы: масса торговых центров, отели, ухоженные улицы. В результате долгой и упорной племенной, этнической войны, конфликт который накапливался долгие столетия наконец разрешился и люди, пусть и не примерившиеся друг с другом до конца, не хотят повторения прошлого и выбирают жизнь основанную на сотрудничестве и компромиссах.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?