Монголия - краткая история

Сравнительно маленькое государство Монголия, расположенное сегодня на северо-востоке Азии, не может похвастать ни особенно развитой экономикой, ни передовыми позициями на политической арене. Однако в глубине веков это было одно из самых могущественных государств, нагонявшее ужас на своих врагов и края которого раскинулись так широко, что Монголия объединила восток и запад континента. Но обо всем по порядку.

Древние времена
По имеющейся сейчас научно подтвержденной информации на территории будущего государства люди жили на протяжении всей истории Человека Разумного. Многочисленные археологические раскопки, проведенные здесь, подтверждают повсеместное наличие останков древнего человека. Ориентировочный их возраст составляет около 40 тысяч лет. Однако отследить документально историю древней Монголии представляется возможным лишь с первых столетий нашей эры, по сохранившимся записям летописцев древнего Китая. Именно эта страна на протяжении долгих лет подвергалась нападениям кочевых племен приходивших с северо-запада, с территории современной Монголии. Именно по этой причине Китаем была воздвигнута сеть укреплений, конечным развитием которых стала Великая Китайская стена.
Во втором столетии создается первое структурированное государство, которое впрочем просуществовало недолго. Уже в III веке оно распадается на множество мелких. Позднее в VII веке Монголию захватывают тюрки расширяя свою империю. Однако они не смогли долго удержать территории и под натиском объеденных государств потерпели поражение. Приблизительно в веке монгольским племенам удается справиться с гнетом других народов и обрести самостоятельность, рушиться уйгурское государство и земля очищена от племен тюркских народов. Стоит отметить, что несмотря на обретение независимости монгольские племена все еще сильно разрознены, хоть и представляют значительную силу. Все изменилось с приходом человека объединившего народы Монголии в одно могучее и грозное государство.

Монгольская империя
Этим человеком был царственных кровей юноша — Тэмучин. Согласно известным данным в начале XIII века он в составе своего еще небольшого племенного войска начинает войну с многочисленным войском татар, граничивших с землями Монголии и так успешно, что спустя несколько лет все существующие племена кочевников признают Тэмучина как великого хана или Чингисхана. Тем самым он объединяет народы в одно единое государство. Чингисхан был выдающимся военачальником и политиком своего времени. В своем правлении он руководствовался строгой военной дисциплиной, неукоснительным соблюдением рукописных законов и конечно же повсеместной экспансией и порабощением соседних государств. Очевидно, претендуя на мировое господство, Монголия на протяжении последующих веков завоевала обширнейшие территории и в момент своего наивысшего рассвета занимала земли следующих современных государств: Китай, Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Пакистан, Россия, Украина, Белоруссия, Румыния. Но идеи мирового господства не суждено было состоятся. Уже в начале XIV века наметились множественные, политические и военные конфликты между разрозненными племенами под предводительством разных ханов. Империя вступила в фазу феодальной раздробленности. Этот период длился на протяжении 300 лет вплоть до XVII века.

Конец империи
Проживающий на севере Китая Маньчжурский народ в это время развился и укрепил свое влияние настолько, что осмелился напасть на угасающую и истерзанную в постоянной междоусобице Монгольскую империю и отвоевать земли всего Китая. Маньчжуры основали свою Китайскую империю под управлением династии Цинь и даже принудили платить дань некоторые племена кочевников. В конце же XVII века Китай включил в свой состав территорию современной Монголии. В начале XVIII был заключен знаковый договор с Россией, согласно которого можно было проследить границу с Китаем. Как таковое государство Монголия перестало существовать и стало лишь провинцией другого государства.

XX век
Лишь в 1911 году после революции в Китае и свержении династии Цинь Монголия начинает свою борьбу за независимость. В тот же год было принято решение об отделении от Китая любыми способами. Уже в 1915 году при участии России между Китаем и Монголией был заключен союз, согласно которому часть территории страны доставалась Китаю, а другая получала суверенитет. В 1919 году Китай пробует оспорить это соглашение после падения Российской империи и прихода большевиков к власти. Однако советские войска 1921 году помогают, уже на этот раз окончательно, обрести независимость Монгольскому государству. Долгое время Китай и весь мир не признавали суверенитет страны, его признавал лишь СССР. Но в 1945 году все же китайцам пришлось уступить.
После распада СССР Монголия, как и все страны СНГ, взяла курс на демократические реформы и сегодня является парламентской республикой. Пройдя путь от величайшей империи до провинции Китая, она вновь обрела свободу, и кто знает, возможно удивит нас в будущих веках.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?