История и основные достопримечательности Пскова - кратко

 

В северной части России находится Псковская область, где областным центром является город Псков. Этот населенный пункт, образование которого относится к концу первого тысячелетия, считается одним из старинных городов Российской Федерации. 


Легенда образования города Пскова 

Многие русско-славянские поселения имеют легенды, повествующие об основании города. В этом списке находится и город Псков. 

До нашего времени сохранился миф, где говорится, что супруга первого древнерусского князя Игоря Рюриковича княгиня Ольга в 903 году объезжала свои владения с целью установления оброка. Вечером она решила отдохнуть на берегу реки Великая (водоток бассейна Балтийского моря). 

Ночью равноапостольная княгиня увидела удивительное явление природы – знамение, где три луча пересеклись над каменной частью суши возле соединения двух рек: Псковы и Великой. 

Ольга была удивлена этим видением и решила здесь соорудить храм Святой Троицы, а вокруг него возвести город. Это храмовое сооружение было первым на Руси, возведенное во имя Святой Троицы. Сейчас оно находится в центральной части Псковского Кремля и является кафедральным собором Псковской епархии. 

Но это лишь легенда, не подтверждённая никакими историческими документами. Точная дата основания Пскова историкам неизвестна, поэтому условно считается, что град был возведен в 903 году – в год первого упоминания этого населенного пункта в Лаврентьевской летописи.


История Пскова

История Пскова связана с населенным пунктом Изборск, расположенным в 30 км от Пскова на берегу Городищенского водоема. 

Когда выходцы из Скандинавии (варяги), по приглашению основателя царской династии на Руси Рюрика, начали править в Новгородском княжестве, то Рюрик отправил своих братьев Синеуса и Трувора руководить в качестве князей в другие города Руси. 

Так князь Трувор оказался в Изборске, где под его руководством была построена в XI столетии первая каменная оборонительная крепость. Благодаря этому форту Псков долгое время считался неприступным городом, так как Изборское фортификационное сооружение исполняло роль укрепленного пункта на границе с Псковом. 

С 1266 года княжить стал псковский князь Довмонт, вошедший в историю города как талантливый полководец, освободивший в 1299 году Псков от немецких крестоносцев. 

В этот период город был окружен одной оборонительной стеной, но после победы русских дружин, под руководством Довмонта, был возведен второй ряд каменной стены.

 В 1375 году появился третий ряд, а в середине XVI столетия была построена четвертая стена, и Псков стал единственным городом на Руси, где было четыре укрепленных линии. 

Благодаря этим сооружениям город считался главным оборонительным центром с западной стороны Великого княжества Московского.

После победы России в двадцатилетней Северной войне, согласно Ништадтскому договору, подписанному в городе Ништадте (Финляндия) в 1721 году, к России отошли территории Латвии и Эстонии. 

На этом основании границы Российской империи сместились на запад. Псков, как основной оборонительный северный пункт, потерял свое значение. 

В 1772 году Российский Сенат объявил свое решение об образовании Псковской губернии. 

Императрица Екатерина II в 1776 году своим указом утвердила это решение и определила главным губернским городом – Псков. 

В 1925 году губернии были ликвидированы и заменены на области. Через два года центр Псковской губернии стал областным городом Псковской области. 

Сейчас Псков считается основным туристическим центром северо-западной части Российской Федерации. 

Многочисленные сохранившиеся памятники древнего города привлекают большое количество любителей истории России. 

Самыми популярными объектами, по мнению руководства областного бюро туризма, являются Псковский кремль, особняк Меньшиковых, дом Масона и Мирожский монастырь.



Псковский Кром 

Главной достопримечательностью города считается Псковский Кремль. В прошлые века это древнерусское сооружение называлось Кромом (ограждённое пространство). 

Археологические раскопки свидетельствуют, что строительство началось примерно с VIII столетия на высоком скалистом мысе, где река Пскова впадает в водоем реки Великая. Через два столетия появились каменные укрепления, которые заменили деревянные стены. 

 Перестройка цитадели  была связана с тем, что расположенный на торговом пути Псков, часто подвергался нападению вражеских сил из Западной Европы. 

Псковский кремль был окружен четырьмя оборонительными линиями и поэтому его не могли захватить войска польского короля Стефана Батория. Рыцари Ливонского ордена при осаде Крома в 1269 году, потерпели поражение, а через 340 лет шведские войска не смогли захватить город. В историю Псковского форта также вписаны страницы поражения литовцев и других вражеских сил Руси. 

Сейчас крепость имеет вид вытянутого треугольника. 

Туристы в составе экскурсии могут осмотреть сохранившиеся фрагменты оборонительных стен, Троицкий собор, здание приказных палат, где в прошлые века заседала боярская дума, территорию исторической части Пскова – Довмонтов город, сохранившиеся Власьевскую, Рыбницкую башни и много других построек прошлых веков.



Особняк Меньшиковых

 На улице Советская (бывшая – Великая) распложена усадьба семьи Меншиковых – представителей русского дворянского рода.

С XVII столетия зажиточные псковские купцы старались поселиться в престижном районе того времени на Романовой горке. 

Здесь первое каменное трехэтажное здание (палаты) было построено земским старостой, купцом Семеном Меньшиковым.

 Первый и второй этажи занимали складские помещения. На третьем находились спальные покои, столовая, небольшие комнаты для отдыха и зал для приема гостей.

После смерти Семена Меньшикова, его старший сын Фома Меньшиков к отцовскому зданию пристроил вторые палаты, где на третьем этаже находился зал с роскошным убранством. 

Через некоторое время одним из младших сыновей были возведены третьи палаты – уменьшенная копия палат, построенные старшим сыном.

Особенность всех этих каменных сооружений заключалась в том, что они соединялись подземными ходами. 

В начале XVIII столетия напротив первого здания было завершено строительство последних четвертых палат, после чего род Меньшикова обеднел, и здания были проданы.

После реставрационных работ комплекс зданий открыт для посещения. Туристы могут осмотреть купеческий быт прошлых веков и посетить музей завода « Гончар». 

В первой палате открыты сувенирные лавки, а помещения второго здания переоборудованы под постоянную выставку работ псковских художников. 


 Дом Масона

В конце XVIII столетия из Шотландии в Россию переехал преподаватель истории, нумизмат и коллекционер произведений искусства Людвиг Мейсон и поселился в Пскове. 

Через некоторое время он изменил свою фамилию на «Масон». 

В 1910 году Людвигом был возведен в Златоустовском переулке (сейчас эта небольшая улица носит название «Комсомольский проезд») элегантный для того времени особняк. 

На этом месте когда-то находился собор Златоустовской мужской обители, где располагалась усыпальница купеческой семьи Поганкиных. 

Во второй половине XIX века по указанию Екатерины II монастырь был закрыт и затем упразднен. 

После революции семья Масонов выехала за границу, а здание переоборудовали под коммунальные квартиры. 

В 2002 году жильцов переселили, и в отреставрированном доме Масона открылась «Псковская Золотая Кладовая», где туристы могут осмотреть коллекцию золотых монет и оружия прошлых веков. 



Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Любителей истории России привлекает экскурсия по Спасо-Преображенскому монастырю. 

Обитель была основана в начале XII столетия на берегу речки Мирожи (напротив Псковского кремля). 

Будущая достопримечательность появилась благодаря Новгородскому монаху Нифонту, который и дал имя этой обители. 

Под руководством епископа здесь старославянскими зодчими был построен первый Спасо-Преображенский собор и расписан фресками. Росписи, сохранившиеся до нашего времени, выполняли приглашенные художники из Византии. 

После революции 1917 года обитель закрыли, и на его территории разместились экскурсионно-туристические организации. 

В конце XX столетия по просьбе Псковской епархии все монастырские строения были переданы верующим, и после реставрационных работ здесь возродилась монашеская жизнь. 

Туристы имеют возможность посетить Преображенский собор, церковь Святого Стефана, возведенную в XVII столетии, братские корпуса. В одном из них находятся мастерские, где можно ознакомиться с работами монастырского иконописного центра. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?