История Урала для детей

 

Древняя история

 

Первые упоминания об Уральских горах пришли еще из сказок древнегреческого историка Геродота. Он называл их «Рифейский камень». По его словам «были там скалы высокие, через которые никто не мог пройти, и жили люди «плешивые, плосконосые, с продолговатыми подбородками и особым языком».

 

Первые люди появились на Урале около 300 тыс. лет назад. Приплыли они по рекам Урал и Кама из Азии и с Кавказа.

Постепенно образовалось несколько народностей: ненцы, ханты, манси, башкиры и др. Они живут в этих местах до сих пор.


 

Средние века

 

В IX-XII веках с населением Урала стали сотрудничать жители соседних государств: Киевской Руси и Волжской Булгарии. Между ними развернулась активная торговля. Одно время болгарами были захвачены местности в нижнем и среднем течении Камы, а народы Северного Урала платили русичам дань.

Богатые Уральские горы были лакомым куском, и в XII-XIII веках многие русские княжества состязались в своем влиянии на них.

Во время монголо-татарского ига юг Урала попал в рабство к татарам. Оно продолжалось полтора века.

 

После победы Киевской Руси над Золотой ордой, русское государство стало быстро расширяться, в том числе и на восток. Осваивались Урал и Сибирь. В XV веке в верховьях рек Камы и Вычегды образовался край, который назвали Великая Пермь. Незадолго до этого там появились первые российские города Анфалов и Усолье. 

 

За Урал россиянам пришлось сражаться с сибирскими татарами. В это время для защиты строились крепости, так называемые кремли. Первый из них появился в Чердыни. Было основано много поселений, больших и маленьких. В 1574 году была заложена Уфа в Башкирии.

 

Большой вклад в освоении Урала сыграли миссионеры, которые несли слово Божье отсталым народам. Известный религиозный деятель Стефан Пермский окрестил многих язычников в реке Урал.


 

Поход Ермака

 

Осваивали эту территорию купцы. Особенно известны Строгановы. Они владели большой территорией, строили на ней города, торговали с Сибирью, развивали промышленность.

С их именем связан поход Ермака, состоявшийся в конце XVI века. Есть мнение, что именно Строгановы были его инициаторами.

 

Первой причиной похода стало прекращение уплаты уральцами дани в российскую казну. Второй – частые набеги татар в Приуралье. Ермак проплыл по рекам Чусовая, Кама, Тагил, Тобол до Иртыша. Там находилась ставка уральских татар. Ермак разбил их войско и пошел дальше на север, но вскоре погиб. Его войско распалось, и поход закончился.

Он открыл двери на Урал. Следом за Ермаком туда потянулись российские землепроходцы.


 

Промышленное развитие Урала

 

В XVII веке была построена Бабиновская дорога через Урал в Сибирь, и основан город Верхотурье.  В это же время стали активно проводиться исследования горных пород, разрабатываться залежи полезных ископаемых. Началось строительство металлургических заводов. Выросли города Екатеринбург, Оренбург, Челябинск и др. 

В 1720 году была закреплена государственная власть России на Урале.

 

При Петре I Урал стал первейшим регионом по добыче полезных ископаемых. Помещики Демидовы построили много медеплавильных заводов. Благодаря этому Россия вышла на первое место в мире по выплавке железа.

Также были обнаружены месторождения драгоценных металлов и самоцветов, алмазов, изумрудов. Фирменный уральский малахит узнали во всем мире.


 

Советское время

 

После революции началась активная индустриализация. Были построены крупнейшие машиностроительные и металлургические комбинаты.

Во время Великой Отечественной Войны Урал принял много людей и заводов. Он внес большой вклад в победу. 

 

В конце прошлого века начался экономический спад и вместе с ним отток населения в центральные районы России.

 

Сейчас Урал потихоньку приходит в себя, постепенно он сможет вернуть себе прежние позиции в экономике страны. 

 

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Закировский
Закировский Гости 11 октября 2021 21:54
примитивно!!!
admin
admin Администраторы 11 октября 2021 22:37
Закировский, Вы умны не по годам.