Народы Западной Африки - кратко

 

В Западной Африке, как ни в одном другом регионе черного континента, заметна национальная разрозненность и этническое противостояние. Напряженность между западноафриканскими народами носит не культурный, но социально-политический характер: колониальное прошлое разделило всю Западную Африку на небольшие кусочки, без учета желаний и мнений её многочисленных народов, вызывая волны столкновений и гражданских войн по сей день.

Западная Африка испокон веков была не самым простым местом для жизни, в том числе из-за особенностей климата. Страны Западной Африки находятся преимущественно в 2 зонах – влажных тропических лесов близ побережья Атлантики и засушливой местности недалеко от Сахары. Проблема тропиков – смертоносные насекомые, распространяющие сонную болезнь и малярию; засушливая область Сахель, простирающаяся на территории 10 стран Западной Африки, провоцирует главнейший бич Африки – голод и недостаток воды. Именно в этих сложных условиях сформировалось большинство народов Западной Африки с их самобытной, во многом неповторимой культурой и бытом.

Отличительная черта народов Западной Африки – приверженность традиционным верованиям: культу предков, фетишизму (поклонение материальным неодушевленным предметам), магии. И хотя миссионерам удалось в большой степени привить местным народам христианство, оно зачастую «смешивается» с классическими африканскими верованиями, превращаясь в удивительный религиозный синкретизм.



Фульбе: от успешных скотоводов до президентов

Фульбе (или фула) – крупный этнос Западной Африки численностью 13 млн. человек. История фульбе началась примерно в IX в., когда они заняли обширную территорию в долине реки Сенегал. Фула начали укреплять позиции в XI в. с приходом на их земли ислама с севера Африки. В это же время начали появляться небольшие государства и империи, способствовавшие развитию торговли, в том числе с арабами на севере континента. Фульбе исконно были скотоводами, поэтому их главным товаром стал крупный рогатый скот. Экономический подъем помог народу фула расселиться по большей части Западной Африки, образовав несколько крупных центров торговли, что стало невероятным успехом для африканских народов средневековья.

Экономический рост вызвал кастовое расслоение внутри фульбе: зажиточные семьи и религиозные деятели считались элитой общества, «средним классом» были ремесленники, имели место и рабы. Интересно, что многие современные президенты и политики стран Западной Африки являются представителями народа фульбе, которые неофициально считаются самой властолюбивой «верхушкой» региона.



Йоруба: ядро западноафриканской духовной и художественной культуры

Йоруба – группа родственных народов, проживающих на юго-востоке Западной Африки в Того, Бенине, Гане и Нигерии. Йоруба оставили ярчайший след в развитии западноафриканской художественной культуры.

Считается, что предки Йоруба пришли в Западную Африку из Центральной 2500 лет назад, спасаясь от засухи в центре континента. Предки йоруба были высокоразвитым народом, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки в области их традиционного проживания. Именно йоруба создали самую развитую древнюю цивилизацию Африки – Нок, существовавшей не менее двух тысячелетий – с 1500 г. до н.э. по 500 г. н.э. Культура Нок прославилась благодаря утонченным терракотовым фигуркам, ставшими настоящими произведениями искусства среди африканских народов Каменного и Железного веков. Фигурки людей и животных изготавливались из красной глины, имели своеобразный вид (непропорционально большие головы), тонкую проработку деталей и динамические композиции. Во многом именно художественный язык Нок сформировал позже классический африканский стиль резьбы по дереву. Знаменитые ритуальные маски, жезлы и фигурки божеств по сей день играют огромную роль в местных верованиях, а также привлекают множество туристов, которые вывозят деревянные произведения в качестве ценных сувениров.

Йоруба имеют богатый фольклор: их традиционная мифология представлена целым пантеоном божеств (так называемые «ориша»), где есть бог-первопредок, бог-воин и десяток богов, связанных с явлениями природы, которые поддерживают равновесие в мире. Традиционный фольклор во многом опирается на классические африканские верования, связанные с культами предков и аутентичными ритуалами. Самая знаменитая религия йоруба – Ифа Ориша – система предсказаний и знаков, с помощью которой можно узнать судьбу. У религии множество последователей и служителей в современном мире. Это традиционное верование сохранилось не только на территории Африки, но проникло также в страны Карибского залива, куда активно вывозили африканских рабов во времена колонизации. Именно Ифа Ориша стала основой для более знаменитого и неоднозначного культа Вуду.



Пигмеи: представители каменного века в современном мире

В мире нет более малорослого и архаичного в быту народа, чем пигмеи. Этот любопытнейший с антропологической точки зрения народ живет во влажных лесах преимущественно Центральной Африки, но встречаются и в Западной (например, в Нигерии).  Большинство пигмеев в настоящее время ведут крайне допотопный образ жизни на уровне каменного века: это кочевники-собиратели, которые постоянно перемещаются по влажным лесам, охотясь на мелких животных и добывая дикие плоды для пропитания. Иногда пигмеи меняют добычу на продукты земледелия или одежду у соседних оседлых и более развитых народов.

Главная особенность пигмеев – их рост, который редко превышает 150 см. у взрослых мужчин. Низкорослость объясняется геномом карликовости, который прочно закрепился в хромосомах народа. Миниатюрность сделала пигмеев мастерами охоты и выслеживания. Увы, физические особенности не всегда шли им на пользу. Пигмеи часто становились жертвами более сильных африканских народов, а европейские колонизаторы часто вывозили их в страны Европы в качестве диковинки на потеху знати и королевскому двору.

Численность пигмеев заметно сокращается из-за урбанизации: из 280 тыс. человек многие перешли к оседлому образу жизни, обосновавшись в деревнях и приняв блага цивилизации.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?