Народы Восточной Африки - кратко

 

Восточную Африку называют «колыбелью человечества», ведь именно здесь, как считает большинство ученых, 2-4 млн. лет назад появились первые люди. Африканский восток, став буквально отправной точкой для человеческой эволюции, сегодня – один из наиболее многоликих и колоритных регионов мира, привлекающий тысячи исследователей со всего мира.

Этническая самобытность местных народов формировалась благодаря географическому положению Восточной Африки, где в течение 10-12 тыс. лет происходило мощное слияние рас и этносов. Коренное негроидное население смешивалось с европеоидами южной ветви (арабами, персами, индийцами), прибывавшими к берегам Восточной Африки через Персидский пролив, и Индийский океан. Благодаря этому на востоке Африки появилось множество народов с собственным языком и многогранной культурой, вобравшей в себя местные верования и мировые религии, быт коренных жителей и опыт народов извне. В то же время, отдельные малые народности, которые вели закрытый племенной образ жизни, сохранили практически нетронутым свой уклад жизни по сей день, т.к. расселялись в труднодоступных регионах, вдали от процветающей восточноафриканской цивилизации.

Сейчас в Восточной Африке насчитывается более 200 млн. жителей и 200 народностей, относящихся к 4 различным языковым и культурно-историческим группам, по которым их классифицируют.

Банту: ядро африканского юга и востока.

Банту – один из крупнейших коренных народов Африканского континента, принадлежащий к классической негроидной расе. Изначально банту населяли Западную Африку, но позже заняли весь юг, а также восток черного континента в районе Великих Африканских Озер (Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания, юго-запад Кении), став «основой» для смешанных африканских народов, появившихся позже в ходе переселения на восточном побережье. Традиционно народности банту занимаются земледелием, выращивая пшеницу, тыкву, кукурузу, бананы и кофе, которые идут на экспорт и поддерживают экономику региона. Большинство банту придерживается традиционных африканских верований (в том числе колдовского культа вуду), но из-за колониального прошлого многие банту исповедуют христианство. 

Суахили: прибрежные люди восточного побережья Африки

Суахили появились благодаря смешению коренных африканцев банту с арабами, персами и индийцами. «Суахили» буквально означает «люди берега», т.к. исконно этот народ проживает в прибрежной зоне Кении, Танзании и близлежащих островов – Занзибара и Пембы. Суахили имеют собственный одноименный язык, который стал официальным для большинства стран Восточной Африки: сейчас на суахили разговаривает до 50 млн. человек. Большинство суахили – мусульмане-сунниты, и во многом именно ислам повлиял на развитие материальной культуры этого народа. Арабские и персидские работорговцы, активно посещавшие Африку уже в X в., передавали местному населению опыт и знания о градостроительстве, земледелии и судоходстве, которые были на порядок прогрессивнее традиционного быта негроидов. Вдоль побережья Танзании и Кении начали вырастать крупные города из камня, а местное население осваивать новые экономически выгодные занятия (выращивание специй, рыбная ловля), которые превратили регион в один из самых процветающих на всем континенте.

В наши дни суахили продолжают жить преимущественно в крупных городах, заниматься торговлей, рыболовным промыслом, земледелием в промышленных масштабах или туристическим бизнесом. Кения и Танзания остаются одними из самых развитых стран всей Африки.

Эфиопская раса: феномен Африки

Эфиопская подраса выделяется антропологами в отдельную малую расу из-за уникального происхождения. Эфиопская раса относится к афразийской языковой семье, которая появилась на территории Африканского Рога, т.е. на землях современных государств Эфиопии, Джибути, Эритреи, Сомали, где наиболее плотно контактировали представители негроидной расы с европеоидами соседнего Аравийского полуострова, севера Африки и даже Средиземноморского региона. Отличительной чертой эфиопских народов стала их внешность: средне-коричневый оттенок кожи, слишком светлый для негроидной расы, в сочетании с утонченными европеоидными чертами – вытянутые лица, тонкие переносицы, узкие губы, часто светлые глаза и волнистые волосы. 

Немаловажную роль в культуре народов Африканского Рога сыграли географические особенности этой земли. Ближний Восток, связанный с Восточной Африкой узкими Персидским проливом и Красным морем, оказал мощное религиозное влияние на местных жителей: с IV в. здесь развивалось христианство, а уже к VII в. начали строиться первые мечети.   Сегодня обе религии исповедуют огромное количество эфиопских народов, при этом народы-кочевники (например, сомали) в большинстве своем – мусульмане-сунниты, а оседлые земледельцы (амхара, тиграи) – христиане разных конфессий (особое влияние имеет Эфиопская православная церковь). Но уцелели и малые народности в районе Эфиопского нагорья, предпочитающие вести закрытый образ жизни. Они исповедуют местные верования на основе анимизма (вера духов) и культа предков.

Нилоты: независимые и свободолюбивые

Нилоты – родственные африканские народы шари-нильской языковой семьи, общей численностью 19 млн. человек, населяющие территории Танзании, Кении, Уганды и востока Южного Судана. Предпочитают традиционный кочевой или полуоседлый образ жизни вдали от цивилизации.

Нилотские народы отличаются высоким ростом и удлиненными конечностями, из-за чего стали одним из самых высоких народов мира: средний рост мужчин – 180 см., женщин – 175 см. Оттенок кожи нилотов самый темный среди негроидов – вплоть до темно-пепельного. В течении столетий кочевые нилотские племена вынуждены были перемещаться по засушливой местности близ экватора, подвергаясь мощному солнечному излучению из поколения в поколение, поэтому почти черный оттенок кожи – адаптивный механизм их организма.

Быт и культура нилотов очень схожи между собой, но сами народы испокон веков настроены друг к другу крайне враждебно.  Нилоты – скотоводы-воины, и большая часть их традиций связана с разведением поголовья животных и непрекращающимися набегами на соседние племена с целью завоевания коров и коз.

Масаи – самый знаменитый народ Восточной Африки

Самые яркие представители нилотов – масаи. В первую очередь они прославились благодаря своеобразным культам и обрядам, ставшими чрезвычайно популярными у туристов.

Масаи занимают территорию на границе Танзании и Кении. Их численность достигает 1 млн. человек, но постепенно сокращается из-за урбанизации. Племена масаев живут в патриархальных общинах. Распространено многоженство, но только в случае достатка (большого поголовья скота). Огромную роль в мировоззрении и образе масаев играет военное дело. Абсолютно все юноши племени обязаны пройти инициацию в возрасте 16-18 лет, после которой из пастухов они официально превращаются в мужчин-воинов, а значат получают уважение соплеменников и право завести семью. Самый жестокий и кровавый обряд – битва со львом. Юношу, вооруженного лишь копьем и деревянным щитом, отправляют в саванну, где он должен выследить и убить льва. В качестве доказательства он должен добыть шкуру опасного животного. К счастью, жестокий ритуал кенийское государство официально запретило, но подобные случаи иногда все равно происходят. Другой важный обряд для доказательства своей зрелости – угон скота у племени врагов. Крупный рогатый скот – главная ценность всех нилотских народов, поэтому добыть стадо хитростью или ловкостью считается главным достижением мужчины. Масаи очень трепетно относятся к коровам и козам, поедая их мясо лишь в крайних случаях. При этом ежедневно употребляется в пищу кровь скота: через аккуратный надрез на ноге коровы масаи добывают свежую кровь животного, которую смешивают с молоком и выпивают. Так животное остается невредимым, но всё же «донором» животного белка.

Женщины традиционно занимаются земледелием, воспитанием детей и изготовлением посуды. Масайские женщины носят цветные хлопковые покрывала, а среди украшений распространены объемные цветные обручи-воротники. Раньше их изготавливали из обработанных костей, ракушек и дерева, а сейчас – из цветного бисера. Среди масаев распространены телесные модификации: в подростковом возрасте масаи удаляют два нижних резца, растягивают мочки и украшают уши массивными самодельными сережками. Масаи предпочитают одежды красного цвета: считается, что красный цвет придает воинам отваги во время битвы, т.к. на красных тканях не заметна кровь.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?