Природно-хозяйственное районирование России - кратко

Для изучения и анализа огромные площади России разделяют по критериям. Регионы страны похожи между собой по различным признакам. Один из вариантов – экономический (занятость населения, обеспеченность ресурсами и сферы производства). Части страны сгруппированы в районы под определенными названиями.

Субъекты хозяйства страны

Делятся регионы в плане экономики по нескольким категориям. Один – по географическому положению (собирательному названию частей и окраин страны). Другой – на экономические районы. Они меньше природно-хозяйственных районов по площади, но нагляднее показывают развитость производства на территориях. 

Европейская часть РФ

В этой части страны районов больше, и их системы хозяйства разнообразны.

Север

Объединяет северную часть страны от западных границ до предгорий Урала. Развито судостроение и металлургия, также горное дело. Местный климат позволяет разводить рыбные и лесные хозяйства, держать скот.

Северо-Запад

В составе этого района Санкт-Петербург и окружающие его области: Псковская, Ленинградская и Новгородская. Местное производство развито широко, создаются точные приборы, станки, на высоком уровне энергетика и тяжелая индустрия, химические предприятия. Поддерживаются отрасли легкой промышленности.

Центральная Россия

Эта часть страны многогранна и распределена в 3 района. Москва и крупные города вокруг неё (Ярославль, Тверь, Кострома, Калуга и иные) составляют Центральный район. Развитие имеют все возможные отрасли: тяжелая и легкая промышленность, металлургия, ведется разработка приборов, электроники. Развит туризм и сельское хозяйство (упор на скотоводство).

Нижний Новгород, Киров и средняя часть Волги относятся к Волго-Вятскому району. Отличается высокой долей лесного производства, энергетики (ГЭС), химическими предприятиями.

Вокруг Курска, Белгорода и Липецка сформировался Центрально-Черноземный район. Местное хозяйство – разведение зерна. Из общей доли промышленности выделяется черная металлургия, авиастроение и электроника.

Поволжье

Эта зона состоит из регионов от Татарстана до Астраханской области, расположенных вдоль течения Волги. В крупных городах действуют авиационные и автомобильные предприятия. Производятся трактора для нужд местного сельского хозяйства, представленного как скотоводством, так и разведением зерновых и свеклы. Ближе к югу развита пищевая промышленность (продуктовые комбинаты).

Европейский Юг

Объединяет Ростовскую область и все субъекты южнее. Благодаря теплому климату процветают сельскохозяйственные культуры, фермы, винодельни, производство мяса и молока. На Северном Кавказе добывают топливо (нефть, уголь). В Краснодаре и Ростове производят электронику. Машиностроение ориентировано на создание тяжелой техники для поддержки местных отраслей.

Урал

От Оренбургской до Свердловской областей субъекты сгруппированы вокруг Уральских гор, богатых залежами руд цветных металлов, минералами и углем. С прошлого столетия здесь стоят крупные машиностроительные заводы, выпускающие тяжелые автомобили и военную технику. Посреди густых лесов ведутся заготовки древесины. В степях Южного Урала выращивают пшеницу и разводят скот.

Азиатские районы

Их всего 3, но по размерам они крупнее европейских. Ресурсов в разы больше, но их обработка слабее.

Западная Сибирь

Меньший из азиатских районов ограничен Уралом с запада, Ямалом с севера и Алтаем на юге. В сибирских недрах зауральских болот добывают нефть и газ. Юго-восточнее, в Кузнецком бассейне сосредоточена черная металлургия и добыча угля. В Новосибирске и Томске производят приборы и станки, тяжелую технику. Ближе к южным рубежам страны налажено разведение скота и зерновых культур.

Восточная Сибирь

Суровый климат и необжитые площади от Таймыра до Забайкалья сделали основой местной экономики добычу ресурсов. В Канско-Ачинском бассейне – производство угля. В Норильске и вокруг Байкалаобработка редких металлов. В крупных городах ведется обработка древесины. Там, где возможно, выращивают злаки или держат скот (в том числе оленей).

Дальний Восток

Самый крупный и слабо обжитый район страны – от Якутии до восточных рубежей. Часть месторождений ценных ресурсов (алмазы, золото, вольфрам) работают, часть – осваиваются. Добыча ведется и на морских просторах – как нефти и газа, так и рыбы и иных морепродуктов. В лесах и тундре на севере расположены очаговые местные хозяйства – рыбные и оленеводческие. Энергетика развивается за счет угля из Ленского бассейна и постройки речных ГЭС и морских станций.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?