География сельского хозяйства России - кратко


Сокращение государственных субсидий после распада Советского Союза, привело к резкому сокращению объема ресурсов, используемых в производстве, и, следовательно, к сокращению объема сельскохозяйственной продукции. Однако к началу 2000-х годов спад производства сельскохозяйственной продукции остановился и начался постепенный рост. 

Восстановление производства имело отражение на мировом рынке. По мере того как производство зерна неуклонно росло начиная с 2000-х годов, Россия из мелкого импортера зерна превратилась в крупного экспортера. В настоящее время страна экспортирует около 35 миллионов тонн зерна в год. В 2015-16 гг. на Россию приходилось 10% всего мирового экспорта зерна и 15% экспорта пшеницы. 

В 2000 году начался рост производства мяса в России, в том числе бум производства мяса птицы. Общий объем импорта мяса достиг своего пика в 2008 году и с тех пор неуклонно снижается. К 2013 году доля России в американском экспорте мяса птицы упала до 10 процентов (0,28 млн. т). Экспорт еще больше сократился после введения санкций в 2014 году.

Несмотря на то, что совокупный объем сельскохозяйственного производства вырос с 2000 года, сельскохозяйственное производство в стране   неравномерно в разных районах. В Южном округе сельское хозяйство развито гораздо лучше. С конца 1990-х годов потребление и выпуск сельскохозяйственной продукции там начали расти гораздо раньше, чем в других районах. Потребление на юге страны возросло на 27 процентов, а выпуск продукции на 83 процента. Это увеличение несравненно выше, чем в других регионах. Объясняется это тем, что Юг имеет заметные преимущества в сравнении с другими регионами – благоприятный климат, хорошую почву, удобное географическое положение и развитую инфраструктуру. В регионе самая высокая доля пригодных к эксплуатации пахотных земель среди всех российских округов. Долгое лето позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу и сою; эти культуры могут быть произведены только в нескольких местах всей страны. Еще одним важным преимуществом является то, что на юге расположены черноморские и азовские порты, через которые Россия отправляет на экспорт почти всё своё зерно. Эти преимущества привлекли новых инвесторов и крупные агрохолдинги, которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства в регионе.

Регионами, в которых наиболее развито сельское хозяйство России являются:

  • Центральный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Приволжский федеральный округ

В этих трех регионах совокупно расположено 65% производства всей сельскохозяйственной продукции России. На сибирский федеральный округ, который по размерам значительно больше трех лидирующих округов, приходится всего 12%   сельскохозяйственного производства. Среди субъектов абсолютными лидерами являются Краснодарский край и Ростовская область. 

В России есть «пояс рискованного земледелия», растениеводство в котором затруднено из-за неблагоприятного климата и почвы. В областях, которые входят в этот пояс (главным образом в Сибири), преобладает животноводство, пушной промысел, рыболовство.

Таким образом, сельское хозяйство в России распределено неравномерно. Большая часть сельскохозяйственного производства сосредоточена на юге страны. Причина этого – климат, географическое положение и состояние почв. После распада СССР огромное количество коллективных хозяйств были заброшены, а многие поля не используются должным образом. Происходит это из-за того, что инвесторам становится невыгодно вкладывать средства в места, где трудно организовать сельскохозяйственное производство. Если в СССР государство заботилось об использовании пригодных земель, то сейчас, с сокращением государственной поддержки, очень многое зависит от интересов предпринимателей, которые обращают свой взор на Юг страны. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?