Полезные ископаемые России - кратко

 

На бескрайних просторах России находится большое количество месторождений полезных ископаемых ( более 200 000 точек), поэтому наша страна является одним из лидеров в мире по добыче и экспорту газа, нефти, угля, железа и других природных ресурсов. Продажа природных богатств приносит в казну ежегодно почти треть от всего бюджета, а это весьма солидная сумма.

О чем речь?

Для начала стоит определиться, что такое полезные ископаемые? Это образования земной коры минерального или органического типа. Ископаемые по агрегатному состоянию бывают в твердом, жидком и газообразном виде. Химические и физические свойства природных ресурсов позволяют их использовать в любой сфере производства человеческой деятельности.

Под месторождением подразумевают скопление полезных ископаемых. Они в свою очередь делятся на бассейны и районы. Полезные ископаемые формируются под воздействием эндогенных (внешних сил) и экзогенных (внутренних сил).

Как располагаются по территории России?

Основной доход в государственную казну идет от продаж таких ресурсов как газ и нефть. При этом по запасам этих природных богатств страна занимает лидирующие места в мире. Уникальных мест (то есть самых больших по количеству газа) в России десять. Они находятся на севере Западной Сибири. Вот некоторые:

  • Медвежье;
  • Уренгойское;
  • Ямбургское.

Это полезное ископаемое также добывают на шельфе Баренцева моря, в районах Поволжья и Предуралья, например, Мухановское или Ромашкинское. Эти же области богаты нефтью, которое еще называют черным золотом. Ее также добывают в Сибири, Якутии, в арктических морях, на Дальнем Востоке и северной части Кавказа. Многие месторождения еще не освоены из-за погодных территорий, считаются перспективными.

В тройку лидеров по добыче угля входит Российская Федерация, на ближайшие 400-500 лет население точно обеспечено углем, и это данные только по тем месторождениям, которые еще известны. Основные места скопления угля находятся на востоке страны, на Урале. Практически все наслышаны о Тунгусском и Ленском бассейне, где добывают 2200 млрд и 1700 млрд тонн соответственно.

На европейской территории государства находятся месторождения горючих сланцев. Крупнейшее из них - Прибалтийский бассейн. На азиатской половине добывают преимущественно торф, всего разведано около 50 тысяч месторождений. Одно из них - Васюганское.

По количеству залежей руд (то есть металлов) Россия снова лидирует в мировой статистике. В стране довольно интересный рельеф, поэтому на территории государства добывают практически все известные виды руд. Большинство месторождений расположено на европейской части государства:

  • Курская магнитная аномалия;
  • Бассейн КМА;
  • Балтийский щит.

Важно! Многие месторождения полезных природных ресурсов россиянам еще попросту неизвестны. Это связано с тем, что добыча природных богатств плохо финансируется, нет предприятий, обрабатывающих ресурсы, недостаточный рынок сбыта.

Классификация ископаемых по применению

  1. Рудные. Образованы в местах слияния магмы с другими горными породами. Металлические руды - это горные скопления, из которых производят в последствие металлы. Встречаются в горах и на щитах. Особенно богат рудами Урал. В этой местности много месторождений железа, никеля, меди, марганца, хрома и золота, платина. В Алтае есть залежи серебра, ртути, цинковой и железа.
  2. Нерудные. Не относятся к категории металлов. Такие ископаемые представляют собой минералы, а также горные породы. Драгоценные и полудрагоценные камни, строительные материалы (мел, песок, глина, гравий), соли. Все эти ископаемые используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. Например, в ювелирном деле, строительстве или медицине.
  3. Горючие. Это осадочные природные ресурсы, являются горючими материалами. Могут добываться под землей или карьерным способом. К этой категории относят торф, уголь, сланцы, газ.

Способы добычи полезных ископаемых

В зависимости от глубины залегания методы добычи подразделяются на:

  1. Открытый (карьерный) способ. Самый простой и недорогой из методов, но очень вреден для экологии.  Практически полностью открытым методом добывают руды, строительные материалы. Качканарский карьер - самый знаменитый в России. Его глубина составляет более чем 700 метров.
  2. Шахтный (подземный) способ. Используется для добычи ресурсов, которые заложены глубоко под землей. Создается котлован, глубина которого зависит от того, а каком уровне находится ископаемое. Так добывают олово, медь, уголь. Этот способ наиболее предпочтителен в экологическом плане, но опасен для жизни работников. 

Карьерный способ добычи полезных ископаемых наносит вред окружающей среде, так как в местах добычи образуется индустриальная пустыня. Эта местность тщательно очищается перед началом работ по добыче от растительности, вырубаются кустарники, деревья, уничтожают даже травяной покров. Так земля иссушается, а грунтовые воды понижаются в уровне. К сожалению, в России используют преимущественно этот способ добычи, так как со стороны государства не хватает финансирования.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?