Территория сектор Газа — краткая история

 


Сектор Газа — один из старейших мест на земле. История этой территории насчитывает более 3500 лет. Юридически сектор Газа является частью Палестинского государства.

Удачное расположение на берегу Средиземного моря постоянно привлекали пристальное внимание сильных мира сего. Этой территорией поочередно правили египетские фараоны и ассирийские завоеватели, македоняне и римляне, крестоносцы и тамплиеры, османы и египетские мамлюки, французы и англичане.


Древний период истории

Первое упоминание о Газе в летописях относится к XV веку до нашей эры, в этот период там проживали филистимляне и евреи. В древние времена эту территорию завоевывал Александр Македонский. После греков эти земли перешли к Римской империи. Римляне во II веке до нашей эры истребили или увезли в рабство большое количество евреев. Через некоторое время в Газе появился христианский монастырь и через несколько лет основной религией на территории становится христианство. В средние века эти территории отошли к арабским завоевателям. Арабы находили общий язык с евреями и жили в относительном спокойном мире. Но с приходом крестоносцев из Европы, опять наступили тяжелые времена, и многие евреи покинули сектор Газа.


Сектор Газа в средние века

На протяжении нескольких веков из-за колониальных и территориальных споров, религиозных распрей, эти земля переходила в руки разных государств, пока в 1517 году не стала частью Османской империи.

Около 400 лет сектор Газа находился под турками-османами. Турки терпеливо относились к евреям и количество еврейского населения постепенно стало увеличиваться.

В 1798 года император Франции Наполеон Бонапарт решил завоевать Египет и завладеть выходом к морю. Он двинул свои армии на Ближний Восток. Город Газа был захвачен. Наполеон, чтобы победить турецких военачальников, попытался привлечь евреев на свою сторону, сделав им интересное предложение. Оно вошло в истории под названием «Воззвание к евреям Африки и Азии». В этом обращении Наполеон обещал евреям выделить земли и создать собственное государство в обмен на помощь в борьбе против Османской империи.


Британская оккупация

В 1917 году Британская армия изгнала турок с территории Палестины. Английское правительство пообещало создать в Палестине «национальный очаг для еврейского народа». Палестина и входивший в ее состав сектор Газа стала колонией Британской империи. До этого периода столкновений между евреями и мусульманами Палестины не было. Но после погромов в Газе, учиненных арабами в 1929 году многие евреи покинули эти земли. В результате этих погромов было убито 135 евреев. Англичане не стали разбираться в конфликте и встали на сторону арабов, запретив евреям селиться в городе, хотя на этих землях с древних времен проживали еврейские общины. Это было первое серьезное противостояние между арабами и евреями. В этот период в стране проживали в основном арабы-мусульмане, но один из крупных городов Иерусалим был населен в основном евреями.

В 1925 – 1929 годах в Палестину хлынула волна евреев порядка 80 000 человек, бежавшие в основном из-за волны антисемитизма, вспыхнувших в некоторых европейских странах. После второй мировой войны из-за гитлеровской идеологии 250 000 евреев ринулись в Палестину. Этот поток спровоцировал Арабское восстание 1936-1939 годов. Это восстание подавили, но иммиграция евреев была запрещена Англией.

На протяжение десятка лет продолжались конфликты между арабами и евреями. Английское правительство, не найдя способов по урегулированию этого конфликта, в 1947 году отказалось от Палестины.

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций предлагает план по разделению Палестины на два самостоятельных государства — для арабов и для евреев. Иерусалим — крупнейший город должен был перейти в подчинении ООН, чтобы не быть предметом дальнейших противоречий. Евреи, которые обитали на этих территориях, поддержали этот предложение, а Лига арабских государств восприняли это в штыки.


Создание нового государства — Израиль

14 мая 1948 года на землях Палестины того времени было создано государство Израиль. Буквально через день семь арабских стран (Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Йемен, Ливан, Сирия, и Трансиордания) объединившись, обрушились на новое государство. Этот день считается началом Первой Арабо-Израильской войной. Целый год длились боевые действия с обеих сторон. В результате было объявлено перемирие и раздел границ под названием «Зеленая черта». Трансиордания присоединила к себе территории, которые сейчас носят название «Западный берег» и «Восточный Иерусалим», а земли Сектора Газа отошли к Египту.

Во время шестидневной войны в 1967 году, Израиль отвоевал земли, и вся бывшая подмандатная Палестина, включая и Сектор Газа перешла под их контроль. Израиль начал создавать новые поселения на землях Сектора Газы, эти строительства неоднократно осуждались ООН.

Но арабское государство на территории Палестины, которое планировало ООН так и не было создано.


Борьба за создание арабского государства

В 1964 году с целью создания самостоятельного исламского государства Палестина, была учреждена Организация Освобождения Палестины (ООП). Ее сторонники не хотели признавать Израиль и продолжали периодически атаковать еврейские поселения. Так было продолжительное время, пока в 1979 году не было подписано мирное соглашение между Израилем и Египтом, а чуть позже и с Иорданией.

И только в 1993 году Организация Освобождения Палестины признала резолюцию Совета безопасности ООН и заявила об отказе террора против Израиля. А Израиль в свою очередь признал ООП и в ходе переговоров в 1994 году была организована Палестинская национальная администрация на базе земель Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.

В ходе выполнения «Плана одностороннего размежевания» в 2005 году, Израиль выводит свои войска и проводит принудительную эвакуацию еврейских заселений из Сектора Газа.

Несмотря на уход Израиля из Сектора Газа, продолжались налеты и обстрелы со стороны палестинского фундаменталистского исламистского движение ХАМАС. В 2008 году, чтобы прекратить 8-летние ракетные обстрелы, Израиль приступил к военной операции под названием «Литой свинец». Крупная военная операция Израилем была предпринята, после того как со стороны Сектора Газы были выпущенны десятки ракет. Атаками израильских военных подверглись много объектов на территории Сектора.

В 2018 году произошло резкое обострение конфликта в Газе, когда по зову ХАМАС несколько тысяч палестинцев вышли к израильской границе. Демонстранты жгли шины, бросали камни и бутылки с горючей смесью. Исламистские власти сектора спровоцировали столкновение с солдатами на приграничных зонах.

Историческое право на Палестину и Сектор Газа между арабами и евреями является объектом длительных споров и распрей.

Сейчас Сектор Газа — это небольшая территория площадью 360 кв. км. С одной стороны, граничит с Египтом, с другой с Израилем и разделена забором безопасности с контрольно-пропускными пунктами. Столица — город Газы.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?