Топ-20 фактов про Максима Горького

 


В советское время Максим Горький считался главным классиком литературы: его изучали в школах и университетах, ему ставили памятники, в его честь называли парки, улицы и площади. 

  1. Максим Горький – это псевдоним. Писателя звали Алексей Максимович Пешков. Впервые именем «Горький» был подписан рассказ «Макар Чудра», опубликованный в 1892 году в издании города Тифлис «Кавказ».
  2. В 3 года заболел холерой, но смог выжить, а вот его отец, Максим Пешков, умер.
  3. Из-за того, что рано стал сиротой, с 11 лет был вынужден работать: помощником продавца в магазине, грузчиком, пекарем и даже помощником в иконной мастерской.
  4. Школу так и не окончил из-за болезни оспой, а затем и по причине отсутствия денег и нарушения дисциплины.
  5. Много читал, занимался самообразованием. Настоящим «институтом» для Максима Горького стала сама жизнь.
  6. Горький пытался поступить в Казанский университет, но не вышло. Из-за дальнейшего тяжелого финансового положения даже пытался покончить с собой, выстрелив в себя из ружья. Пуля застряла в теле, его нашел местный сторож и вызвал скорую помощь. Так спасли жизнь будущему писателю. Но в дальнейшем Алексей Пешков еще несколько раз будет пробовать покончить с собой.
  7. По мнению психологов и психиатров, Максим Горький имел ряд психических проблем, которые берут начало именно в детских травмах. 
  8. Работал сторожем на железной дороге, потом рыбаком на Каспийском море, затем рабочим на железнодорожных мастерских (Николаев, Тифлис, Славянск). 
  9. Первый свой рассказ он показал писателю Короленко, но получал негативную оценку.
  10. Первое время писал с большим количеством ошибок. Его жена была профессиональным корректором, поэтому перед подачей в типографию помогала мужу убрать все ошибки.
  11. С 1895 года Горький работал журналистом и параллельно публиковал свои рассказы.
  12. В 1897 году перенес тяжелую форму туберкулеза.
  13. Зиновий Свердлов (брат знаменитого большевика Якова Свердлова) в 1902 году принял христианство, а крестным отцом попросил быть Алексея Пешкова, а также взял его фамилию. 
  14. В 1902 году, после всего лишь 6 полных лет литературной карьеры, Горького делают почетным членом Академии наук за «вклад в русскую словесность». 
  15. В 1903 году уходит из семьи и начинает жить с актрисой Московского театра Марией Андреевой. 
  16. В 1905 году Горький вступил в партию большевиков, тогда же он впервые встретился с Владимиром Лениным. 
  17. С 1906 по 1913 годы вместе со своей гражданской женой проживает на острове Капри (Италия). Его вилла стала местом сбора многих большевиков в эмиграции. К Максиму Горькому также приезжают многие знаменитости России и Европы. Именно тут Горький ведет дискуссии с Луначарским по поводу будущего пролетарской культуры.
  18. С 1921 по 1928 годы проживал за границей. Официальная версия – проблемы со здоровьем, не официальная – конфликт с большевицкой властью. Но в 1928 году переехал жить в СССР по приглашению самого Сталина. 
  19. Горький 5 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Более всего он мог ее получить в 1933 году, однако тогда премию присудили Бунину. Возможно потому, что награду решили дать представителю русской эмиграции, а Горький уже таким не являлся.
  20. В 1936 году Алексей Пешков простудился, а затем подхватил грипп. Состояния сильно ухудшилось, а 18 июня 1936 года Горький умер. Тело кремировано, урна хранится в Кремлевской стене. На похоронах урну нес лично Сталин.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?