Интересные факты из жизни П. Ершова - кратко
Лёгкий, остроумный и живой язык сказки «Конёк-горбунок» часто создаёт впечатление о её принадлежности к народному творчеству. Однако у этого шедевра есть автор – Пётр Павлович Ершов, биография которого наполнена удивительными фактами.
1. «Конёк-горбунок» был создан в 1834 году студентом Петербургского университета Петром Ершовым, которому в то время было всего 19 лет.
2. Двумя годами ранее он познакомился со сказками Александра Сергеевича Пушкина. Они произвели на молодого человека колоссальное впечатление. С восторженным самозабвением, забывая обо всём на свете, он читал и перечитывал их снова и снова. Под влиянием произведений великого поэта приступил к созданию своей сказки.
3. В следующем году профессору Петру Плетнёву была представлена необычная курсовая работа студента Ершова - первая часть «Конька-горбунка». Преподаватель очень высоко оценил сочинение.
4. Впервые полностью сказка была опубликованна в первом русском ежемесячном журнале под названием «Библиотека для чтения».
5. Обучение в университете Пётр Павлович завершил в 1835 году. Тогда же полюбившееся как детям, так и взрослым произведение было издано отдельной книгой. По воспоминаниям современников, великий Пушкин не только восторженно отозвался о сказке, но и заявил о том, что теперь сам он этим литературным жанром может не заниматься.
6. Вскоре Пётр Ершов возвратился на родину – в Сибирь. Во многом это решение было обусловлено семейными обстоятельствами. Из жизни ушли отец и старший брат. В поддержке и присутствии близкого человека остро нуждалась мать. В 1836 году приступил к работе в гимназии города Тобольска, которую сам окончил пять лет назад. В первые годы учительствовал, через несколько лет стал инспектором, а в 1857 году возглавил учебное заведение.
7. Интересно, что когда Ершов ещё учился в гимназии, её директором был Иван Менделеев – отец будущего великого химика, а когда Пётр Павлович стал инспектором – здесь получал образование Дмитрий Менделеев.
8. В Тобольске молодой учитель полюбил многодетную вдову – Серафиму Лещеву. Женщина не сразу ответила взаимностью, но после долгих ухаживаний согласилась на брак с Петром Павловичем. В 1839 году они поженились.
9. Судьба Ершова сложилась так, что он трижды был женат. Из пятнадцати рождённых в этих браках детей, лишь четверо дожили до совершеннолетия.
10. Падчерица Петра Ершова – Феозва Лещева – в 1862 году стала первой женой Дмитрия Ивановича Менделеева.
11. В Тобольске жили политические ссыльные, в том числе и декабристы. Со многими из них Пётр Павлович общался, с некоторыми – дружил. В доме Михаила и Натальи Фонвизиных он вслух читал гостям свои рассказы из цикла «Осенние вечера». Почти ежедневно навещал поэта Вильгельма Кюхельбекера, который к тому времени ослеп и тяжело болел.
12. Одновременно с работой в гимназии Ершов продолжал заниматься творчеством, создавал интересные произведения разных литературных жанров. И всё-таки ни одному из них не удалось обрести такой всенародной известности, какая была и остаётся в наши дни у сказки «Конёк-горбунок».
13. Сам писатель утверждал, что эту сказку услышанную от сибирских рассказчиков, он просто облёк в стихотворную форму, но передал почти дословно.
14. Однако Павел Ершов сумел это произведение устного творчества передать так талантливо, с таким искромётным юмором, что сказка «Конёк-горбунок», созданная 185 лет назад и сегодня переносит читателей в волшебный мир, где торжествуют добро и справедливость.