СберБанк - краткая история банка

 


О сбербанке можно сказать, что это самое старое финансовое учреждение в России. За время своего существования он пережил несколько режимов правления, множество директоров и видел подъемы и спады экономики неоднократно.



Начало работы сберегательных касс

Создание сберегательных касс для умножения и сохранения капитала всех сословий относится к 1841 году. Тогда по указу императора Николая I было открыто первое отделение в Петербурге. Подчинялись сберегательные кассы Министерству финансов Российской Империи. Первый клиент внес на вклад сумму 10 рублей под 4% в год.

Целями создания банковской системы было:

  • Стимулирование развития экономики;
  • Уменьшение уровня бедности за счет приумножения средств;
  • Нахождение финансов в одном учреждении.

Первоначально пользоваться банковскими услугами могли только столичные и питерские граждане. В течение 20 лет филиальная сеть значительно расширилась, что дало возможность приумножать капиталы большему количеству людей.

Государство обеспечивало возможность гражданам забирать средства с вкладов без предварительного уведомления об этом. 

После отмены крепостного права в 1861 году, банк стал аккумулировать средства крестьян. Им стали доступны банковские продукты: кредиты и займы. Благодаря чему происходило развитие мелкого и среднего предпринимательства. 

С 1895 года стала внедряться практика тайны вклада. Существовал определенный перечень лиц, который мог узнать о деньгах вкладчика. Сами вклады стали носить целевой характер: на детей, на похороны и прочее. Число сберкасс выросло больше 3000 по всей стране.

Сберегательные кассы с момента основания и до 1917 года особых изменений не претерпели. Изменения в работе начались после свержения царской власти.



Работа сбербанка в XX веке 

Новое правительство дало банку новое название и полностью подчинило себе эту структуру. С 1917 года сберегательные кассы стали называться Гострудсберкассы. Кроме работы с вкладами, банк начал совершать денежные переводы и работать с ценными бумагами.

Информация о вкладчике перестала быть банковской тайной. В середине века для привлечения денег населения в сберегательных кассах проходили лотереи. 

В 1947 году была проведена реформа денег и вклады стали предлагать на более выгодных условиях. Спрос на банковские продукты стал расти. 

К 1970 году в банке начали выдавать зарплату рабочим, принимать коммунальные платежи. Так постепенно все граждане СССР стали пользоваться услугами сберкассы.

Новое переименование случилось в 1987 году. Гострудсберкассы стали называть Банком трудовых сбережений и кредитования населения СССР. Счета теперь разрешалось заводить юридическим лицам. В перестроечный период были совершены первые операции по обмену иностранной валюты.

С 1991 года сберегательные кассы становятся акционерным обществом и за ними закрепляется народное название Сбербанк.  Собрание акционеров приняло решение о создании на основе учреждения универсального коммерческого банка. 



Сбербанк в XXI веке 

За 20 лет нового столетия сменился бренд Сбербанка не один раз. Проходят масштабные процессы трансформации в компании. Прорывом можно назвать внедрение обслуживания через интернет. Сейчас приложением Сбербанк-онлайн пользуются миллионы граждан.

2020 год ознаменовался переходом Сбербанка от финансовой сферы к целой экосистеме, которая призвана удовлетворить запросы пользователей в разных сферах.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?