Герберт Маркузе - кратко

Родился немецкий (а затем и американский, так как переехал в США) профессор по философии и социологии 19 июля 1898 года в семье евреев в Германии (скончался 29 июля 1979). Откликнулся на призыв в армию своей страны в период Первой мировой войны (но ему так и не довелось принять участие в боевых действиях), стал одним из представителей солдатского Совета, но при этом не разорвал отношения с организованным движением работников. Долгое время потратил на изучение германистики и философии в Берлине и в 1922 стал обладателем степени доктора, за тем последовала работа в книжной лавке.

Долгие годы Маркузе проявлял повышенное любопытство к философии и активно занимался участием в социалистических движениях, в число которых вошла и Ноябрьская революция. Также он входил в состав Социал-демократической партии Германии.

За всю свою жизнь Герберт сменил 3 жены и имел одного сына Питера Маркузе. Первая жена скончалась в 1951 году. В число его самых известных работ вошло «Эрос и цивилизация», «Разум и революция» и «Одномерный человек». Произведения Герберта стали вдохновением для многих радикально мыслящих политически активных деятелей. Кроме того, они стали наиболее яркими работами началы эпохи «сексуальной революции». Отличием от Маркса является отсутствие веры в решающую роль рабочего слоя общества. Герберт полагает, что общество потребителя вселило разврат. Его работы стояли в одном ряду с произведениями Леви-Стросса и Кон-Бендита

После того, как в 1933 году в Германии вся власть сосредоточилась в руках нацистов, Маркузе и большая часть членов института эмигрировали в США. Немецкого социолога и философа поразил факт принятия идей нацизма его знакомыми и вершиной немецкой интеллигенции. Эмиграция наложила отпечаток на создание в Америке новых отраслей науки, так открытая им Новая школа социальных наук работает и по сей день.

1952 год стал началом карьеры преподавателя. Профилем Герберта стала политическая теория. Начала он свой путь в Колумбийском университете, а закончил в Гарвардском университете. После окончания Второй мировой войны Маркузе потратил много времени на поиски отличий между двумя проявлениями нацизма. Он пытался различать людей, принявших нацизм, по личным предпочтениям и от требований по работе.

Интересно, что в СССР отношение к Герберт было не самое положительное, несмотря на то что достаточно уважаемый американский деятель международного коммунистического движения, Анджела Дэвис была его последователем. В СССР само понятие «идеологии» является недопустимым, чего нельзя сказать о странах Запада. Тем не менее отказ от политики помог углубиться в культурное просвещение, что так вознесло значение книг и искусства для советского человека, вопреки влиянию КПСС.