Бурденко Николай Нилович - краткая биография


Русский хирург Н.Н. Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии. Но его научная деятельность гораздо шире: он работал военно-полевым хирургом и оставил множественные труды по этой отрасли хирургии; разработал систему помощи при опухолях и травмах позвоночника и центральной нервной системы; создал в 1829 г. первую в СССР нейрохирургическую клинику; разработал собственную методику операций при опухолях мозга (до него такие операции могли делать единичные хирурги в мире).

Некоторые методы операций названы его именем.


Начало биографии

Будущий хирург родился 3 июня 1876  г. в селе Каменка Пензенской губернии в простой семье из бывших крепостных. Отец его был грамотным и служил писарем.

Николай Бурденко учился в земской школе, затем в духовном училище и в духовной семинарии в Пензе. Но затем прервал путь к духовной карьере и решил посвятить себя медицине. Для этого в 1897 г. уехал в Томск и поступил на медицинский факультет местного университета. 


Учёба в университете

По ряду причин его учёба   растянулась на целых 9 лет. Хотя учился будущий хирург и учёный с большим интересом и очень успешно, его исключили за участие в студенческой забастовке. В 1901 г. он перевёлся в Юрьевский университет (ныне Тартусский), но и здесь был вынужден прервать обучение по политическим мотивам. И только в 1906 г. он получил диплом врача с отличием.

Промежутки времени между занятиями в университетах он посвятил практической медицинской деятельности:

• в Херсонской губернии боролся с эпидемией сыпного тифа;

• лечил больных туберкулёзом детей;  

• участвовал в борьбе с эпидемиями;

• добровольцем участвовал в русско-японской войне в качестве помощника военно-полевого хирурга, был ранен, проявил героизм.


Начало врачебной карьеры

С 1907 г., с самого начала своей самостоятельной деятельности, он совмещал практическую и научную работы: служил хирургом в земской больнице Пензы и писал докторскую диссертацию, которую защитил в 1909 г. Такая напряжённая многосоставляющая деятельность была вообще характерна для него.

В этом же году он отправился в рабочую командировку за границу, где совершенствовал мастерство хирурга.

В 1910 г. он уже стал профессором на кафедре хирургии Юрьевского университета.


Первая мировая война

В 1914 г. ушёл добровольцем на фронт. Занимался организацией медицинской помощи и лично оперировал тяжелораненых солдат. Помог в эвакуации более 25 000 раненых.

В 1917 г. был контужен.

Вернувшись в Юрьевский университет, был избран заведующим кафедрой хирургии. После оккупации Юрьева немцами эвакуирован в Воронеж, там занимался врачебной и научной деятельностью.


Дальнейшая деятельность

С 1923 г. Н. Бурденко работает в Москве. Здесь он открывает нейрохирургическое отделение на базе клиники МГУ. Становится руководителем клиники и кафедры нейрохирургии. Эта клиника носит теперь его имя.

В 1939-1940 гг. шла советско-финская война. Бурденко уже было более 60 лет, но он снова ушёл добровольцем на фронт, чтобы помогать раненым.  


Последний период жизни и деятельности

Началась Вторая мировая война – и Бурденко снова на фронте. Он использовал для борьбы с раневыми инфекциями первые антибиотики. Провёл тысячи операций, а ведь к началу войны ему было уже 65 лет! Снова был контужен, а затем с ним случился инсульт. 2 месяца он провёл в больнице, почти потерял слух и был эвакуирован. Но в эвакуации напряжённо работал: написал 10 монографий на тему военно-полевой хирургии.

Вернувшись в 1942 г. в Москву, работал в комиссии по расследованию преступлений фашистов, занимался проблемами послевоенной хирургии. Пережил ещё два инсульта и умер в Москве от кровоизлияния 11 ноября 1946 г. 


Значение личности и деятельности

Н.Н. Бурденко был человеком огромной силы воли и работоспособности. Его вклад в медицину трудно переоценить, но и как личность он является примером самоотверженного служения науке и людям.

Его медицинская деятельность высоко оценена не только в нашей стране, но и в мире. Его имя носят клиники, университеты, госпитали, санатории.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?