Карл Менгер - краткая биография

 


Наследие Карла Менгера, основателя австрийской экономической школы, долгое время пребывало в тени последователей ученого. Основная аудитория предпочитает работы Августа фон Хайека и, конечно же, главного идеологического противника Менгера – Карла Маркса. Что же создал австрийский первопроходец от экономики, какие идеи выдвинул?


Детство, юность, карьера

Родился Карл Менгер в Австрийской империи, в городе Ной-Сандец в 1840 году. Его отец, не очень знатный дворянин Антон Менгер, был юристом. Карл унаследовал титул фон Вольфенсгрюн. Будучи уже зрелым мужчиной, ученый отказался от него из симпатий к буржуазной прослойке общества. 

У Карла было 9 братьев и сестер, четверо из которых умерли совсем маленькими. Антон, отец семейства, не дожил до достижения первым из детей взрослого возраста, но успел сколотить капиталец, который по прошествии времени позволил Карлу, Максу и Антону-младшему Менгерам получить образование. Макс стал депутатом, Антон-младший – юристом и теоретиком права. 

Карл учился в Вене и Праге. Сначала на юриста, потом на политолога. По окончании учебных заведений работал журналистом и писал докторскую. В 1871 году защитил работу и стал доцентом Венского университета. Преподавая в университете, он увлеченно писал научные работы. С 1876 по 1878 годы молодой ученый был учителем принца Рудольфа, наследника императора Франца-Иосифа. 

В 1878 году в Венском университете открылась первая кафедра политэкономии. Карл Менгер был назначен ее главой. В 1879 году ученый-австриец стал профессором, хотя до этого очень долго профессура состояла исключительно из немцев!


Маржинальная революция

В 1871 году в свет вышла первая научная работа Карла Менгера - «Основы народного хозяйства». Ученый впервые перенес фокусировку политэкономического исследования с продукта (товара) на субъект. Подобные мысли обнаруживаются в работах У. С. Джевонса «Теория политической экономии» и Л. Вальраса «Элементы чистой политической экономии». Вместе эти три ученых мужа сформировали экономическую теорию под названием маржинализм

Маржинализм противопоставлен политэкономии Адама Смита и капитализму Карла Маркса, так как ставит под сомнение непререкаемость трудовой теории стоимости. 


Теория крайней полезности   

Слово «маржинализм» происходит от латинского margo, что значит «край». Маржиналисты высказали вполне очевидную мысль: ценность предлагаемых на рынке товаров и услуг должно определять не затратами на производство, а субъективным мнением среднего потребителя. При этом покупатель готов больше заплатить за те товары и услуги, которые принесут ему наибольшее удовлетворение имеющихся потребностей, то есть будут максимально полезны. 


Итог

Методы и идеи маржинализма, как и другие теории Карла Менгера, успешно применяются в экономике и по сей день. Маржиналистские методы прекрасно работают в практической микроэкономике, а в макроэконмике – только в теории.  



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?