Осадные орудия древнего и средневекового мира

 

История осадных орудий тесно связана с историей фортификации. Как только появились первые укрепления, стало развиваться искусство осады. Появилась осадная техника – уст­рой­ст­ва и при­спо­соб­ле­ния, при­ме­няв­шие­ся в Древ­нем ми­ре и в сред­ние ве­ка при оса­де и штур­ме ук­ре­п­лён­ных го­ро­дов, кре­по­стей. Основной задачей осадной техники было при­кры­тие ата­кую­щих, раз­ру­ше­ние ворот и укреплений.


Виды осадных орудий

Осадную технику можно разделить на две группы. В первую входит метательные орудия, во вторую – стенобитные (тараны), осадные башни и штурмовые лестницы


Метательные орудия

До появления огнестрельного оружия было всего три типа метательных осадных орудий: катапульта, баллиста, требюше. Множество других известных наименнований принадлежат их разновидностям, отличающимся особенностями конструкции или способом применения. 


Принципы действия метательных машин

Метательные осадные орудия можно разделить на три категории:

Тенсионные. Созданы по тому же принципу, что и луки – плечи сгибаются при натяжении тетивы и отправляют снаряд в полет, разгибаясь.

Торсионные. Их конструкция сложнее – торсионные машины используют энергию скручивания. Толстые пучки веревок или жил, закрученные почти до предела, удерживают рычаг. С помощью ворота рычаг оттягивают вниз, закручивая веревки еще сильнее. Ворот отпускают, рычаг распрямляется и выбрасывает снаряд.

Гравитационные. Их механизм очень прост и сделан по принципу качелей. Гравитационная машина представляет собой большой рычаг, на одном (длинном) конце которого крепится снаряд, а на другом (коротком) – тяжелый противовес. Рычаг опускают с помощью веревок, закладывают снаряд и отпускают рычаг. Противовес опускается, и поднявшийся рычаг запускает снаряд.


Основные виды метательных машин



Катапульта. Название «катапульта» пришло из Греции. Поначалу этим словом обозначали любое метательное орудие, позже катапультами стали называться именно стреломёты. Появление первых катапульт датируется приблизительно 399 годом до нашей эры.

Катапульта – тенсионная машина, устроенная наподобие большого арбалета. Снаряды (стрелы) летят по пологой траектории, благодаря этому возможна прицельная стрельба из катапульты.

Баллиста – античная осадная машина для метания камней, а позже – и греческого огня (бутылей с горючей смесью). Греки называли камнеметы «палиндром», римское название «баллиста» прижилось лучше. Устройство баллисты мало отличается от устройства катапульты, основные различия – в снарядах и методе стрельбы. 

Баллиста – торсионная машина. Снарядами служили камни, как одиночные, так и в большом количестве. Выпущенные баллистой снаряды летят по навесной траектории (по дуге), ее прицельность гораздо хуже, чем у катапульты, но разрушительная сила больше. Во время штурма именно баллисты применялись для разрушения башен и стен.

 Несмотря на название «осадные орудия», при сражениях в поле баллисты активно использовались. Залп из баллисты обрушивал на вражескую армию груды камней, поражая одновременно несколько целей и разбивая строй.

Важно! В первых веках нашей эры баллиста и катапульта поменялись названиями. Баллистами стали называться стреломёты, а катапультами – торсионные машины с «ложкой» или петлей, предназначенные для метания камней. Историкам неизвестно, почему это произошло, но с тех пор в названиях этих орудий царит путаница.

Требюше – название «требюше» дословно переводится с французского как «весы с коромыслом». Встречается также название «фрондибола». Время появления требюше точно не известно, первые упоминания датируются 610-620 годами нашей эры

Требюше – гравитационная машина, ее основной элемент – рычаг, который приводится в действие противовесом. Снаряды (камни, бочки с нефтью или даже тела убитых врагов – для устрашения) закладывались в «пращу» - сплетенную из прочных веревок сеть, которая крепилась на длинный конец рычага. Длина «пращи» прибавлялась к длине рычага и позволяла увеличить дальность выстрела.

Из-за своих огромных размеров, долгой перезарядки и слабой прицельности требюше использовали только для штурма. Большая дальность стрельбы и возможность стрелять тяжелыми (более 100 кг) снарядами делали эту машину самой эффективной против башен и крепостных стен.


Таран, осадные башни и штурмовые лестницы

Штурмовая лестница – первое в истории осадное орудие. Самые древние изображения штурмовых лестниц дошли до нас в рисунках и барельефах Ассирии и Египта. 

Штурмовая лестница представляет собой обычную деревянную лестницу, по которой забирались на стены, чтобы вступить в бой внутри крепости. Длина лестниц тщательно рассчитывалась: слишком длинную лестницу было легко оттолкнуть, по слишком короткой – попросту не забраться.

Штурм при помощи лестниц был возможен только при большом численном превосходстве – атакующие несли большие потери. Подниматься по лестницам можно было только по одному человеку, и тех, кто поднимался, на стенах встречали защитники. Лестницы отталкивали при помощи рогатин или перерубали, люди падали с большой высоты, калечились и погибали.

 

Таран – древнее осадное орудие, известное еще ассирийцам. Простейший таран – тяжелое бревно, которым били в двери или ворота. Со временем таран усовершенствовали, к бревну добавился металлический (железный или бронзовый) наконечник и ременные петли. 

Для увеличения разрушительной силы увеличивался размер и вес бревна. Человеческих сил было уже недостаточно, чтобы орудовать таким тараном, тогда была изобретена треугольная рама. Бревно подвешивали к перекладине на веревках или цепях, раму ставили на колеса. Разрушительная сила такого тарана возрастала в разы.

Защитники крепостей обрушивали на штурмовую команду не только камни и стрелы, но и кипящее масло, смолу или простой кипяток. Масло и смолу было легко поджечь, и тараны нередко сгорали вместе с теми, кто их обслуживал. Для защиты штурмовой команлы к раме добавилась крыша. Деревянная или плетеная крыша легко загоралась, чтобы это предотвратить ее обтягивали сырыми шкурами и обливали водой. В таком виде таран становился массивным, защищенным и грозным орудием, почти не заменимым при штурме ворот.

Осадная башня – башня на колесах, созданная еще до нашей эры. Самое активное использование осадных башен пришлось на эпоху Средневековья.

Осадная башня представляет собой деревянную башню с четырехугольным основанием, поставленную на колеса и обшитую сырыми шкурами. На вершине башни закрепляли перекидной мостик, а штурмовая команда пряталась внутри, надежно защищенная от стрел и камней. Башни приводили в движение силами тяглового скота или толкали вручную. Высотой башня равнялась стенам или была чуть выше, чтобы с верхней площадки лучники могли вести огонь по защитникам крепости. 

Когда осадную башню подводили на достаточное расстояние, мостик перекидывали на стену. Штурмовая команда быстро попадала на стены, а следом и внутрь крепости. Если атакующим удавалось захватить и удержать кусок стены, башню или тем более ворота, крепость была обречена.

При всех своих достоинствах осадные башни редко бывали полезными. Главное трудность заключалась в их транспортировке: громоздкие неповоротливые конструкции собирали на месте осады, для этого нужен был лес и время. И провезти башню под стены было возможно только в том случае, если почва была твердой и достаточно ровной. В грязи или болотистой местности башни попросту вязли, и были слишком тяжелыми, чтобы тащить их по наклонной. Если крепость стояла на возвышении, штурмовать ее при помощи башен не представлялось возможным.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?