Антропология - краткая история науки
Наука антропология занимает важное место среди других наук, изучающих человека, окружающей мир и всё, что с этим связано. О роли человека в природе, чем он отличается от животных, начали задумываться ещё в античном мире.
Античное время
Термин «антропология» появился благодаря древнегреческому философу Аристотелю (384 – 322). Он изучал духовную сторону человека, написал трактаты «История животных», «О душе» и «О частях животного», где впервые изложил свои мысли о человеческом теле, а также месте, которое занимает человек в животном мире. Аристотель выделил кардинальные различия между человеком и животным: прямохождение, большой головной мозг, разум и речь. Выделил ещё одну важную черту – социальная сущность.
Большой вклад в становлении антропологии внёс ещё один античный философ римлянин Лукреций Кар (99 -55) сочинившему поэму «О природе вещей», где развил идею естественного происхождения органического мира и человека, в частности. Он доказывал, что культура развивается от дикости к цивилизации, а душа связана с телом и смертна. Были и другие учёные.
Средние века
В это время в Европе наука практически не развивалась, поэтому центр изучения человека из Древней Греции постепенно сместился Переднюю и Среднюю Азии. Наиболее выдающиеся персидские исследователи Аль Бируни и Авиценна успешно продолжили традиции, заложенные античными натурфилософами. Благодаря их трудам, концепция, что человек и всё живое произошло по воле бога стала одной из основополагающих.
Эпоха Возрождения
Начиная с XIII – XIV веков в Европе снова начали плодотворно заниматься наукой. Во многом это было связано с захватом турками Константинополя (1453 год). Опасаясь смерти, многие бежали в Европу, в основном Италию, где и зародился Европейский Ренессанс.
С этого времени интерес к антропологии возродился. Большой вклад внёс Леонардо да Винчи. Изучая анатомию человеческого тела и животных, он рисовал атласы с зарисовками мускулов, костей, сосудов. Занимался и другими науками.
Изучал анатомию Андреас Везалий (1514 – 1564). Он написал труд «Фабрика человеческого тела», основанный на детальном изучении тела человека. В 1501 году вышла книга «Антропология о достоинстве, природе и свойствах человек и об элементах, частях и членах человеческого тела» Магнуса Хундта. Здесь впервые термин «антропология» был применен именно к анатомии человека.
Позже, итальянец Галеаццо Капелла издал книгу «Антропология, или рассуждение о человеческой природе». Антропология развивалась и в другом направлении. В 1594 году свет увидело сочинение Отто Касмана «Антропологическая психология, или учение о человеческой душе». Он стал одним из основателей психологии.
Во времена Эпохи Великих географических открытий антропология получила много новых данных. Благодаря путешествиям Марко Поло, Христофора Колумба, Магеллана, Васко да Гамы научный мир хорошо изучил обезьян, что в дальнейшем привело к выводу – предки человека и животных были очень близки.
Позже эту идею развил эволюционист Жан Ламарк, выдвинув в 1809 году первую эволюционную концепцию: человек развился из обезьяны. Чарльз Дарвин посвятил изучению происхождения человека много времени и в 1871 году опубликовал труд «Происхождение человека и половой отбор». Знаменитый натуралист привёл много доводов, доказывая – человек разумный произошёл от обезьяноподобных предков. И в тоже время отмечал – современные обезьяны не являются прямыми предками человека. Потом проблемой происхождения человека стали заниматься зоологи. Антропологи переключились на изучение рас и другие направления.
Учёные эпохи Возрождения и их последователи доказали, изучение человека только с позиции божественного происхождения или следуя теории эволюционного отбора слишком упрощённо. Мир человека гораздо сложнее. Для его изучения требуется целый комплекс наук.
В XIX веке антропология от описательного и эмпирического изучения перешла к построению гипотез, формулированию теорий и концепций.
Антропология в России
Благодаря Петру I в России в 1714 году была создана Кунсткамера, положившая начало физической антропологии. В это время в России были организованы научные экспедиции изучавшие, в том числе, народы, живущие в стране.
Официальной датой начала антропологических исследований считается 1822 год, когда во время доклада о происхождении Homo sapiens Карл Бэр доказывал, что человечество произошло из одного центра, а расы формировались позже. Принято считать, после этого в России появилась новая наука – антропология. В 1863 году было основано Общество любителей естествознания, на следующий год появился Антропологический отдел.
После революции российская антропология стала самостоятельной наукой, неразрывно связанная с археологией, этнографией и антропологией. Но из-за идеологических доктрин, продвигаемых Коммунистической партией, с середины 30-х годов антропологии, как науки, официально не было. Ситуация начала меняться в 50-е годы. Появились новые направления: функциональная, молекулярная, популяционная. Активно развивались генетический, экологический и медицинский методы изучения биологического статуса человека.
Современная антропология. Выводы
За многовековую историю антропология стала сложной наукой, развивающейся в различных областях: физической, философской, социальной (культурная), исторической и юридической. Начиная с 90-х годов в российских вузах начали создаваться кафедры, где изучаются эти направления.
На современном этапе антропология – это отрасль естествознания, изучающая биологическое происхождение и эволюцию человека, и в тоже время изучающая социальные процессы.