Краткая история вирусологии

 


Понятие вирус переводится с латыни как болезнетворный яд. В начале XIX века это слово использовали для обозначения любых агентов, вызывающих заболевание. В современном значении термин широко распространился только в 30-ые годы XX века, дав название новому разделу микробиологии. Сегодня вирусология изучает генетику, морфологию, физиологию и эволюцию вирусов.



Предыстория вирусологии 

Человечество пыталось бороться с вирусными болезнями задолго до открытия вируса. Вариоляцию использовали для противостояния оспе ещё в Европе XVII века, основываясь на опыте Турции и Китая. Жидкость из пустулы больного лёгкой формой оспы выливали в порез на теле здорового человека. В результате он должен был переболеть без острых симптомов и приобрести защиту от тяжёлой болезни, однако смертность от средневековой прививки доходила до 10%. Безопасную вакцину изобрёл в 1796 г. английский врач Эдуард Дженнер, заразив Джеймса Фипса нелетальной для человека коровьей оспой. После выздоровления мальчику обеспечили контакт со смертельно опасным вирусом, но он не заболел. В 1840 г. наладили первое массовое производство прививочного материала путём намеренного заражения телят коровьей оспой. Слово вакцина произошло от названия коровы на латыни – vacca. Вирус чёрной оспы выделили только в 1904 г. В ХХ веке его удалось полностью победить путём всеобщей вакцинации.

Принцип искусственного формирования иммунитета первым понял французский микробиолог Луи Пастер, работая над прививкой от бешенства. Стремясь ослабить возбудитель, учёный заражал кроликов. Пройдя сотню новых хозяев, вирус адаптировался к кроличьему мозгу и при переносе на собаку проявлял меньшую патогенность. У животного удалось выработать стойкий иммунитет, делая последовательные инъекции увеличивающихся доз ослабленного возбудителя. В 1885 г. Пастер проверил новый метод на пострадавшем от укуса ребёнке – подопытный не заболел. Вирус бешенства открыли в 1903 г.



Ивановский – первооткрыватель вирусов

Выпускник Петербургского университета Дмитрий Ивановский был первым, кто доказал существование вирусов. Изучая мозаичную болезнь табака, он пропустил заражённый сок через фильтр Шамберлана, задерживающий любые бактерии. Здоровые растения, контактировавшие с очищенной таким способом жидкостью, заболели. В ходе дальнейших исследований Ивановский установил, что необычный возбудитель не размножается в искусственных питательных средах и погибает при температуре в 60-70 °С. Под микроскопом он обнаружил на поражённых листьях кристаллы, правильно связав их с проникновением «фильтрующихся бактерий». Учёный описал эти эксперименты в диссертации 1889 г. и в книге «О двух болезнях табака» 1892 г. Мировую известность Ивановский получил после повторения его опытов голландцем Бейеринком, справедливо отдавшим звание первооткрывателя вирусов коллеге из России.



Периоды развития вирусологии

Историю вирусологии подразделяют на этапы, в зависимости от изменений в методах научной работы.

В конце XIX и в первых двух десятилетиях XX-го века для обнаружения небактериальных возбудителей применяли фильтрование через свечи Шамберлана. Таким способом в 1898 г. немцами Ф. Лефлером и П. Фрошем был открыт вирус ящура. В 1900 г. американский армейский врач Уолтер Рид доказал передачу вируса жёлтой лихорадки от кровососущих насекомых к человеку и впервые установил инкубационный период этого заболевания – 14 дней. В 1911 г. Фрэнсис Раус обнаружил вирус рака кур – саркомы Рауса, за что через 55 лет получил Нобелевскую премию. 

 В научном сообществе оставались скептики, не признававшие новый тип патогенов, пока в 1917 г. канадец Феликс Д’Эрелль не открыл бактериофаги – вирусы, уничтожающие бактерии. Двумя годами раньше подобные исследования, не получившие широкой известности, проводил англичанин Туорт. 

Вирусологи начала ХХ века обнаружили возбудителей таких болезней, как полиомиелит, корь, герпес, оспа, лихорадка денге, бешенство, чума собак и свиней.

В 30-ые годы в вирусологии стали широко применяться опыты с куриными эмбрионами и животными: новорождёнными мышами, шимпанзе, поросятами, курами, голубями. В 1932 г. достижения английского химика В. Элфорда делают возможным внедрение ультрафильтрации для определения размеров вирусов. С 1935 г. микроскопические возбудители стали выделять при помощи используемого до сих пор метода центрифугирования. В 1939 г. был изготовлен первый электронный микроскоп, позволивший детально изучить строение вирусных частиц. 

Учёные открыли грипп, паротит, клещевой энцефалит и ряд возбудителей болезней животных.

В 40-ые американские исследователи выявили одно из ключевых отличий вирусов от бактерий – наличие только одной нуклеиновой кислоты: ДНК или РНК. В 1941 г. Джордж Херст обнаружил явление склеивания эритроцитов (гемагглютинация), что помогло лучше изучить поведение вируса внутри клетки и позволило разработать методы РГА (реакция гемагглютинации) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации) для нахождения и идентификации вирусных возбудителей. В 1949 г. учёные впервые вырастили клетки животных тканей в лабораторных условиях. Благодаря этому достижению удалось создать культуральные вакцины от полиомиелита, краснухи, кори, паротита. 

На этом этапе выделены вирусы крымской геморрагической лихорадки и Коксаки.

В 50-ые американский вирусолог Ренато Дульбекко придумал способ титрования бляшек в клетках куриного эмбриона, что дало возможность создать тест-систему для определения количества инфекционных частиц в поражённой клетке. Была разработана классификация вирусов на основании различий в структуре вирусных частиц, появилась теория об их симметрии. 

Учёные открыли аденовирусы, стал известен возбудитель краснухи, парагриппа и аргентинской геморрагической лихорадки.

В 60-ые появляются молекулярно-биологические способы научных исследований, где вирусы применяются в качестве инструмента для экспериментов. Вирусологам удалось обнаружить австралийский антиген (HBsAg), риновирусы и короновирусы

В 70-ые годы зарождается генная инженерия. Открытия американских учёных сделали возможным изучение РНК вирусов. Благодаря технологии рекомбинантных ДНК удалось получить инсулин и интерфероны, имеющие огромное значение для медицины. В 1975 г. немцы Г. Келер и Ц. Мильштейн создали в лаборатории МКА (моноклональные антитела), использованные впоследствии для разработки новых тестов для определения возбудителей. Открыты гепатит В, А, D и ротовирусы.

В 80-ые продолжается изучение гипотезы Л.А. Зильбера о вирусной природе опухолей. В 1985 г. американец Кэри Муллис изобрёл метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). За открытие этого молекулярно-генетического способа обнаружения вирусов учёному была вручена Нобелевская премия. Человечество узнало о ВИЧ, гепатите С и G

Современным вирусологам известно более 500 болезней, вызываемых вирусами. Учёные продолжают исследовать законы молекулярной биологии, признавая важную роль вирусов в эволюции.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?