Музыковедение - краткая история науки

 


Музыковедение ‒ наука, исследующая музыку как особенную модель понимания общества, ее взаимосвязи с реальностью и остальными сферами человеческого формирования, а также общие правила и свойства музыкального мастерства, что обусловливают его нестандартный темперамент.


История науки

Составляющие части научного пути к музыке были заложенные еще до начала нашей эры. Научный интерес к музыке зародился в высокоразвитых странах старого континуума ‒ в Греции, Китае и Индии. Именно китайцы первыми проработали пентатонику ‒ 5-звуковую музыкальную систему. Позже она трансформировалась в 7-звуковую.

Грек Пифагор занимался исследованием акустических закономерностей интервалов. А философ Аристотель представил перед обществом формулу музыкального учения на концепции слухового восприятия.

В VI века римский философ Боэций выдал большой труд «О музыке», где подавались все приобретения античного музыкального искусства. Это был своеобразный прорыв в создании теоретической базы музыки. 

В темные века в Западной Европе музыковедение было в подчинении богослужебной практики. Но в этот период произошло открытие метода сольмизации, и образовались основы нотной грамоты.

В период Ренессанса широко практиковалось многоголосье. Тогда была разработана доктрина о контрапункте, появилась мензуральная нотация, жанровая дифференциация, произошло издательство первого музыкального словаря.

Время расцвета принесло естественный подход к музыке. В XVII-XVIII веках возникла догма о «генерал-басе», сформировался фундамент классической гармонии, была разработана теория аффектов, что хотела наладить контакт между выразительностью и чувствами.

В 1-1 половине XIX века происходит зарождение национальных композиторских течений. Именно в этот период появилось и само понятие «музыковедение», возникают монографии о выдающихся ученых по этой части искусства, музыкальные словари («Музыкальный словарь Гроува»). В 1927 году учредилось международное общество музыковедов, в состав которого последовали и главные советские ведущие умы.

Важными исследованиями в этой отрасли были работы А.Римского-Корсакова, А.Оссовского, Т.Ливановой. В советское время издались «История музыки народов СССР», «История русской советской музыки», в 1973 году вышла «Музыкальная энциклопедия».

Авторитет русской музыки был подчеркнутый проведением в 1971 году Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.


Векторы музыковедения:

‒ • теоретическое музыковедение ‒ изучает основные законы последовательности в музыке, что появились в ходе ее исторического продвижения, композиционные способы и тактики.

‒ • историческое музыковедение ‒ ставит за задачу воспроизведение целостности основы становления музыкального художества в социальном и культурном аспектах. 

Относительно независимыми составляющими музыкознания можно считать музыкальную фольклористику, инструментоведение, музыкальную педагогику, текстологию, нотографию. Нельзя представить написание любого музыкального произведения без подключения музыкальной критики, приглашенной совершать анализ, и оценивать результат явления музыкальной деятельности.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?