Микробиология - краткая история науки

 


Микробиология это фундаментальная наука, изучающаяся микроорганизмы. Они могут относиться как к растительному, так и к животному миру. Не существует возможностей наблюдать их невооруженным глазом. Они могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Микробиология тесно связана с биологией, химией, физикой. В последние десятилетия появилось такое её ответвление как биоинформатика, пользующаяся математическими методами. 


Первые догадки о существовании микроорганизмов  

 

Микроорганизмы имеют важнейшее значение для жизни человечества. Первые представления о них появились в VI-V до н. э. Уже тогда древнегреческие учёные выдвинули предположение о существовании крохотных и невидимых живых организмов, способных вызывать заболевания. В числе первых, кто выдвигал подобные догадки, был греческий учёный Фукидид, прославившийся в основном как историк. 

Ещё до этого с очень древних времён люди умели пользоваться результатами жизнедеятельности микроорганизмов, используя процессы брожения при приготовлении еды, напитков, кормов для скота, при вымачивании льна. При этом о самих микроорганизмах и их существовании на протяжении многих тысячелетий людям не было известно ничего. 


Изобретение микроскопа и открытие микроорганизмов

 

В эпоху Возрождения, когда европейская научная мысль обратилась к достижениям античной эпохи, вновь появились мыслители, выдвигавшие предположения о существовании микроорганизмов. В их числе в частности итальянский учёный XVI в Джироламо Фракасторо. Изобретение микроскопа в 1590 г. позволило и увидеть их. Это, однако, произошло не сразу. Первый микроскоп сконструировали голландцы братья Ганс и Захария Янсены в 1590 г. Но он давал увеличение лишь в 32 раза, и этого было совершенно недостаточно. 

Открыть микроорганизмы и увидеть их в микроскоп  удалось лишь во  второй половине XVII в. Это достижение принадлежит другому голландцу Антонио ван Левенгуку (1632-1723 гг.) Он был любознательным самоучкой, увлекавшимся разнообразной изобретательской деятельностью. Он сумел создать более качественные линзы и добиться масштабов увеличения сконструированного им микроскопа в 300 раз.  Это позволило ему увидеть микроорганизмы. Самого этого термина в тот момент не существовало. Но Левенгук был настолько поражён увиденным, что весь остаток жизни посвятил изучению этих «крохотных животных», как он их называл. О своих наблюдениях он докладывал Лондонскому королевскому научному обществу. В 1695 г. он издал обстоятельный труд об этом с подробными рисунками. Левенгука по праву можно считать основателем микробиологии как науки. 


Становление экспериментальной микробиологии

 

Долгое время изучение микроорганизмов сводилось преимущественно к их наблюдению и описанию. Но по мере развития химии и физики, открывались возможности и для экспериментальных микробиологических исследований. Эти исследования позволили накопить существенный объём знаний о микроорганизмах уже к середине XIX в. Расширение таких знаний приносило и заметные практические результаты. В частности это позволяло принимать эффективные меры против порчи продуктов и товаров при длительном хранении. В огромных масштабах достижения в области микробиологии применялись в медицине. Самым непосредственным образом повлияли они и на различные теории о возникновении жизни, разработка которых являлась очень актуальной для науки XIX столетия.   

В числе научных светил, внёсших самый значительный вклад в развитии микробиологии следует назвать Луи Пастера (1822-1895 гг.) Его многочисленные открытия дали начало технической микробиологии и создали предпосылки для создания технологий консервирования продуктов. Его именем назван процесс предотвращения развития микроорганизмов – пастеризация. Пастер разработал и второе поколение вакцин. Вакцинация впервые начала массово применяться в Европе ещё с конца XVIII в. Это стало мощным шагом в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Неоценимый вклад в развитие микробиологии принадлежит немецкому врачу и учёному-исследователю Роберту Коху (1843-1910 гг.) Он разработал инструментарий и методику бактериологических исследований. Выдвинутыми им принципами в понимании деятельности микроорганизмов система здравоохранения всех развитых стран пользуется вплоть до настоящего времени. 


Расцвет микробиологии в XX веке

 

Методология, разработанная Пастером и Кохом, породила золотой век в истории развития микробиологии и дала толчок к появлению каскада новых открытий, сделанных учёными разных стран. 

В 1888 г. в Париже был создан специальный научный институт, превратившийся в важнейший мировой научный микробиологический центр. Он был назван именем Луи Пастера. Интерес к его открытиям был настолько велик в самых широких кругах общества, что это позволило финансировать создание Парижского института с помощью подписки.  

Новый этап в развитии микробиологии начался после изобретения антибиотиков. Начало этому в 1929 г. положили открытия Александра Флеминга. Изучая плесневые грибы, он открыл вещество, названное им пенициллином. 

В послевоенный период бурное развитие микробиологии привело к созданию биоинженерных технологий и появлению микробиологической промышленности. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?