Терминоведение - краткая история науки

 


Терминоведение – сравнительно молодая наука, которая изучает специальную лексику, чтобы потом упорядочить и использовать ее. Ей нет еще и 100 лет. Это многогранная дисциплина. Она изучает термины, системы терминов с целью дальнейшего их применения. 

 В современной жизни не обойтись без терминов. Новые термины регулярно появляются в нашей жизни, а устаревшие отмирают и исчезают. Есть термины, которые употребляют все люди, и узкоспециальные, которые используются в определенных областях знаний или профессиях. Много терминов было заимствовано из других языков.


                       С чего начиналось терминоведение?

Уже в конце 60-х годов 20 века встал вопрос о создании науки или научной дисциплины, которая изучала бы термины. Ученый из Ленинграда В.П. Петушков в одном из своих выступлений отметил, что терминоведение отличается от лингвистики. 

В это же время ученые попытались дать определение этой новой науке. Называли ее тогда терминология. Ее выделили в отдельную дисциплину. Это совокупность терминов, употребляемы в различных областях жизни, производства, науки, искусства. 

Терминоведение начали преподавать в Московском полиграфическом институте и в МГУ на филологическом факультете. И преподают до настоящего времени.

Русская школа терминологии началась примерно с 30-40-х годов 20 века. Ее основателем был Д.С. Лотте. Вопросами терминоведения занимаются в Европе, в Канаде, во Франции, Австрии, Германии, в Чехии, созданы свои национальные школы. Они немного отличаются друг от друга.

Ведущей считается российская школа. Защищено около 2500 научных диссертаций. Описано почти 3,5 тысяч терминов. Создано Российское терминологическое общество. 


                                 Что ждет науку в будущем

В терминоведении образовался ряд самостоятельных направлений –  теоретическое, прикладное, отраслевое, общее, типологическое, историческое, функциональное, сопоставительное и другие.

Совсем новое перспективное направление – когнитивное, которое будет изучать роль терминов в научном сознании и мышлении.


                                 Связь с другими науками

Рука об руку с терминоведением идет терминография. Эта наука занимается составлением специальных лексических словарей. Некоторые ученые считают последнюю разделом терминоведения. Это спорный вопрос о том, что первично, а что вторично. Ведь исследование и приведение к единому порядку специальной лексики  не возможно без создания словаря. А это прерогатива терминографии.

С другой стороны, при создании словарей возникают проблемы, которые решают специалисты терминоведы. Все взаимосвязано между собой. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?