Всемирный день телевидения - краткая история праздника

 


Всемирный день телевидения принято отмечать 21 ноября. Эта дата была установлена ООН в конце девяностых годов, а причиной послужило конкретное событие: в этот день в 1996 году был проведён первый Всемирный телевизионный форум


 

                                        Запоздалый праздник 

Упомянутый Всемирный телевизионный форум должен был продемонстрировать, что телевидение является важнейшим мировым средством массовой информации и, фактически, основой всей современной культуры. Действительно, телевидение способно оперативно воздействовать на большие массы людей, определять общественное мнение, изучать его и направлять в нужное русло. Это не только культурное, но и политическое явление, и экономическое: телевидение стало основным средством государственной пропаганды и коммерческой рекламы

Вот только этот первый Всемирный телевизионный форум был проведён в такое время, когда телевидение, по сути, начало умирать. Не только в западном мире, но даже в России, несмотря на известные экономические проблемы, начал набирать силу интернет. Всемогущему телевизионному "спруту" на тот момент оставалось лишь десять-пятнадцать лет полноценного существования.

Это хорошо видно сегодня, когда, по различным данным, очень небольшая часть людей смотрит телевизор. Чаще всего это люди старшего возраста, для которых телевидение действительно было символом эпохи и настоящим "окном в мир". А вот люди среднего и тем более молодого возраста предпочитают учиться, работать, узнавать новости, общаться и развлекаться преимущественно через интернет. Качество самого телевещания в последние годы сильно упало, а российское ТВ и вовсе представляет собой жалкое и унылое зрелище. 


 

                                    Сколько лет телевидению? 

По сути, люди смотрели телевизор в том или ином виде весь ХХ век. Один из самых первых телеприёмников изготовил в конце XIX столетия российский изобретатель Александр Полумордвинов. Его "телефот" был механическим, развёртка создавалась с помощью диска Нипкова - картонного кружка с отверстиями. Зато этот телевизор был цветным. 

Впрочем, конструкция была слишком сложной, чтобы внедрить её в массовое производство; кроме того, до полного завершения Полумордвинову не хватало пары деталей, которые он так и не смог найти. Чуть позже на основе этой конструкции другие изобретатели стали изготавливать более упрощённые телеприёмники - чёрно-белые. На этот раз все детали были найдены, и эра механического ТВ началась. 

Однако уже в конце 20-х годов она бесславно закончилась. Низкокачественное изображение, несовершенство технологий передачи и приёма не позволили механическому телевидению стать действительно массовым. Однако гениальный Владимир Зворыкин к тому времени уже приготовил достойную замену - электронное телевидение. С тех пор изобретение "русского американца" почти в неизменном виде просуществовало целое столетие. 

Чисто технологически интернет - это тоже "телевидение". Однако суть этого явления во многом другая.


   

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?