Битва на реке Калке

Битва на реке Калке
Монголо-татарский отряд в тридцать тысяч человек, под командованием Субедэя и Джебэ, целью которого являлось проведение разведки перед сражением на восточно-европейских территориях, весной 1223 года достиг половецких степей. Остатки половецких орд, разбитых данным отрядом, убегали за Днепр, а к Мстиславу Удалому - галичскому князю, хан Котян обратился с просьбой о помощи.

На княжеском совете было решено оказать хану военную помощь и в апреле 1223 года полки русских взяли направление к Днепру. Управляли ими три самых влиятельных на то время князя: Мстислав киевский (Старый), Мстислав черниговский, Мстислав галицкий (Удалой). С авангардом монголо-татарских войск полки русских встретились на семнадцатый день похода, едва перемкнув реку Днепр. Князья обратили противника в бегство и преследовали их на протяжении восьми дней до побережья печально знаменитой реки Калки (на сегодняшний день относится к территории Украины).



На побережье Калки был собран краткий военный совет, на котором галицкий и киевский князья так и не смогли единогласно решить ход совместных действий. Киевский князь принял сторону оборонительной позиции, а галицкий князь Мстислав, в целом оправдывая свое прозвище Удалой, стремился сражаться.

Дружина Мстислава Удалого переместилась через реку, оставив позади войска черниговского и киевского князей. На разведку был послан отряд под правлением Яруна половецкого и Даниила волынского. 31 мая 1223 года основные силы Субедэя и Джебэ столкнулись с русской княжеской армией. Однако давление дружины Мстислава Удалого, которое имело все шансы стать удачным, не было поддержано киевским и черниговским князьями. Половецкая конница убегала, разбив боевые порядки русских. Отчаянно боровшиеся ратники галицкого князя были разгромлены, оставшиеся отступили за Калку. Затем, бросившимися в погоню монголо-татарами, был разбит и полк князя черниговского.

Сражение на реке Калке продолжалось на протяжении трех дней. Защищая лагерь киевского Мстислава, воины несли большие потери, но кочевники смогли взять его с помощью хитрости. Киевский князь поверил клятвам противника и принял решение о прекращении сопротивления. Но Субэдеем были нарушены собственные обещания. Князь Киевский Мстислав и его ближнее окружение были жестоко убиты. Мстислав Удалой с остатками дружины был вынужден бежать. Потери, понесенные воинами русских в сражении на Калке большие. Назад вернулся лишь один воин из десяти. А войска Субедэя и Джебэ двинулись на территорию Черниговского княжества и вернулись назад, только достигнув Новгорода - Северского.

Сражение на Калке показало, что невозможность объединиться накануне серьезной угрозы может понести за собой роковые последствия. Но этот страшный урок не был учтен. Спустя пятнадцать лет после боя при Калке правители Руси не смогли договориться, чтобы совместно отбить надвигающуюся опасность со стороны востока. Вторжение Батыя на 240 лет приостановило развитие Руси.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?